Культурный центр турок-месхетинцев «Ватан Ёлунда»

Десятилетие своей организации активисты культурного центра турок-месхетинцев «Ватан Ёлунда» («Путь на Родину») отметили в 2017 году. На праздник собрались более 250 человек. Они приехали из Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Республики Северная Осетия-Алания и других регионов юга России, где проживают турки. В торжествах приняли участие представители Администрации Главы КБР, министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, других органов государственной власти республики, а также руководители общественных организаций Кабардино-Балкарии.
В честь юбилея руководитель организации Бекташ Ампашулин был удостоен награды Мирового Артийского комитета – ему вручён золотой орден «Во благо России» за большой личный вклад в развитие современного общества, единство и процветание Российской Федерации, утверждение высоких идеалов красоты и доброты, за активную деятельность по укреплению дружеских взаимосвязей между народами, населяющими нашу республику. 
Руководитель этнической общественной организации в 1968-1970 гг. проходил армейскую службу на семипалатинском атомном полигоне, за воинскую доблесть был награждён медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
В 2011 году указом Главы КБР Б. Ампашулин был награждён юбилейной медалью «450 лет добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства». 
Высокой оценкой его деятельности является приглашение на встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с руководителями турецких диаспор. Бекташу Ампашулину памятны эти события, происходившие в 2013 и 2014 годах.
 Несколькими знаковыми событиями отмечен 2018 год. В частности, в генконсульстве Турецкой Республики в Новороссийске я присутствовал на приёме, устроенном по поводу второй годовщины трагических событий в июле 2016 года, когда в Турции была предпринята попытка военного переворота.
В октябре руководители всех этнических общественных организаций были приглашены в генконсульство в связи с юбилейной датой – 95-й годовщиной основания современной государственности Турции.
Важным событием 2018 года стал выход в свет печатного издания, рассказывающего об истории возникновения в Кабардино-Балкарии турецкой диаспоры.
Национально-культурный центр «Ватан Ёлунда» летом 2018 года провёл в Майском районе КБР  презентацию книги «Турки-месхетинцы в КБР: демографическое и этнокультурное развитие». В числе приглашённых были главы администраций муниципальных районов КБР, руководители общественных организаций, в том числе национальных культурных центров республики. С выпуском первой книги о турецком сообществе КБР друзей поздравили председатель Кабардино-Балкарского общественного фонда культуры Владимир Вороков, гости из Краснодарского и Ставропольского краёв, работники масс-медиа.
Книга выпущена при финансовой помощи предпринимателя турецкого происхождения Ильяза Пашалиева. 
Автор издания – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Светлана Аккиева.
Более тридцати лет Светлана Исмаиловна исследует этносоциальные, этнокультурные, этнополитические  и духовно-идеологические процессы в Северо-Кавказском регионе. При содействии активистов НКЦ «Ватан Ёлунда» она в течение двух лет занималась сбором материала о людях турецкой национальности, обретших новое место жительства на территории нашей республики. В списке информаторов – без малого тридцать человек. Это люди разного возраста, каждый из которых поведал автору историю своей жизни, своей семьи, рассказал о тяжёлых и трогательных моментах народа, лишённого исторической родины.
Когда-то территория Месхетии принадлежала Османской империи, но по Адрианопольскому мирному договору 1829 года отошла Российской империи вместе с населявшими их семьями и стала южной частью Грузии.
С началом Великой 
Отечественной войны было мобилизовано практически всё взрослое мужское турецкое население (более 40 тыс. человек, 26 тыс. из них погибли), восемь человек  стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами орденов Славы. Тремя орденами Славы был награждён Минур Иса оглы Мамедов, который последний период жизни провёл в Кабардино-Балкарии, в городе Нарткале.
В период сталинской депортации народов, летом 1944 года, когда мужская часть турок-месхетинцев воевала на фронтах Великой Отечественной войны, десятки тысяч турецких жителей Месхетии были насильственно выселены под предлогом «связей с враждебной Турцией» и как «спецпереселенцы» размещены на территории Средней Азии – подобно балкарцам, чеченцам, ингушам и другим неугодным правящему режиму народам.
Турки-месхетинцы до сих пор остаются единственным нереабилитированным народом. Несмотря на то, что ещё в 1974 году власти СССР издали  указ о праве турок на проживание в любом регионе Советского Союза, руководство Грузии условием возвращения на родину поставило признание турками грузинского происхождения и смену фамилий, что, по сути, означало полную ассимиляцию. Не приняв этого условия, турки-месхетинцы стали селиться в разных регионах России и за её пределами. Как и адыги, они рассеяны по многим странам мира.
– После реабилитации репрессированных народов в 1958 году несколько турецко-месхетинских семей осели в Кабардино-Балкарии, природа, горы и целебные источники которой напоминали им родную Месхетию, – рассказал глава культурного центра.
В 1969 году руководитель Кабардино-Балкарии Тимбора Мальбахов дал добро на переселение в республику ещё нескольких десятков семей, неуютно чувствовавших себя на родине. Диаспора пополнялась в 70-е и 80-е годы прошлого века за счёт переселенцев из Средней Азии, стремившихся поселиться поближе к родине, чтобы иметь возможность посещать могилы предков.
Определённая часть наших соотечественников переселилась в КБР после ферганских событий 1989 года, связанных с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами.
В настоящее время в Кабардино-Балкарии проживают около пятнадцати тысяч турок, это четвёртая по численности этническая группа нашей республики. Трудолюбивый народ осел преимущественно в хлеборобных районах республики – Майском, Урванском, Терском, Прохладненском, завоевав уважение местных жителей умением выращивать картофель, овощи, зелень, кукурузу, цветы, а также крупный рогатый скот.
– Активисты нашей организации наряду с коллегами из других национальных культурных центров ежегодно принимают участие во многих мероприятиях интернационального характера, проводимых в нашей республике, – рассказывает Бекташ Ампашулин. – В числе таких ярких событий – фестиваль народов Кабардино-Балкарии, День России, День государственности Кабардино-Балкарии, День адыгов (черкесов), много других праздников.
Активными членами диаспоры, хранителями народных традиций и мудрыми воспитателями молодёжи  являются старшие члены диаспоры – братья Саид и Мухтасим Кучалиевы, Ильяз Пашалиев, Махаммад Халилов, Гуммет Кибаров, Рустам Абдуллаев, Рамиз Парамизов, Хусен Дурсунов, Расти Курбанов, Жумали Мирзаев, братья Бахтияр, Бахрулло, Бахрома, Бексар Сулиевы и многие другие уважаемые люди.
Как важную миссию активисты национальной общественной организации воспринимают благотворительную деятельность, заботу о старших, об одиноких людях, о многодетных семьях, нуждающихся в содействии общины. Благотворительностью активно занимаются члены НКЦ «Ватан Ёлунда» Салим Расулов, Рустам Хасанов, Хасан Дурсунов, Халид Фарамузов, Рустам Мардалиев, Мустафа Алиев, Озот Хаснов, имам прохладненской мечети Мухаммад Джалалов и многие другие.
За полвека проживания на территории Кабардино-Балкарии представители турецкого народа внесли ощутимый вклад в развитие экономики, культуры, социума. В этой этнической группе много интернациональных семей. Среди турок-месхетинцев есть врачи, агрономы, но вынужденные переезды не способствовали массовому получению высшего образования.
– В настоящее время мы – полноправные жители республики, активно участвуем в её жизни, при этом нам никто не мешает сохранять самобытность, – подчеркнул член совета Фонда культуры КБР Бекташ Ампашулин на вечере, посвящённом презентации книги о турецкой общине. 
Начальник отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам  национальностей КБР Мурат Рахаев вручил ведомственные почётные грамоты и благодарности художественному руководителю вокально-хореографического ансамбля «Ватан Ёлунда» Сильвии Сатиевой, активистам национально-культурного центра Мухаммаду Сейфатову, Бекиру и Муслиму Мамедовым. 
Президент Северо-Кавказского представительства Артийского комитета Ауес Бетуганов передал юбилейные золотые медали «460 лет с Россией» председателю национально-культурного центра турок-месхетинцев КБР, заслуженному работнику культуры КБР Бекташу Ампачулину;  президенту международной организации турок-месхетинцев «Ватан Ёлунда» Сулейману Барбакадзе; руководителю комиссии историко-культурного наследия стран Черноморского бассейна Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Виталию Литвину.
 – При содействии руководства Кабардино-Балкарии наша многонациональная республика и в дальнейшем будет пребывать в мире и спокойствии, а книга «Турки-месхетинцы в КБР: демографическое и этнокультурное развитие» внесёт достойный вклад в укрепление единства проживающих здесь народов, потому что незнание истории может стать причиной межнацио-
нальной напряжённости, а знание ведёт к дружбе и добрососедским отношениям, –  сказал в заключение Бекташ Афраилович.
Все участники вечера, в числе которых были старейшины диаспоры, поселившиеся на Северном Кавказе более полувека назад, – двоюродные братья Саид и Мухтасим Кучалиевы, выразили уверенность в том, что в дружбе сохраняются самобытность и достоинство каждого народа, живущего на нашей земле.  

 

Их родина – Кавказ
Месхетинские турки – субэтническая группа турок, происходящая из области Месхетия на юго-западе Грузии. Говорят на одном из северо-восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Для практической записи текстов часто употребляют кириллический алфавит.
Исповедуют ислам, являются мусульманами-суннитами (ханафитский мазхаб).

 

Ирина Богачёва
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.11.2019
14.11.2019
12.11.2019
09.11.2019