Широта казачьей души

В Майском, в краеведческом  музее, был проведён фольклорный праздник «Казачьему роду нет переводу», приуроченный к празднованию Дня казачества, который с 1989 года входит в рейтинг всемирных праздников.
Это очень приятно, потому  что роль  казачества неоспорима в целом, а терского – в частности. На протяжении длительного периода казаки являлись опорой государства. Своим мужеством и отвагой они не раз доказывали преданность России. Но в 30-е годы прошлого столетия казаков подвергли гонениям и арестам. В таких условиях казачество не просто выжило, но и сохранило свои традиции и обычаи. Терские казаки воевали и в период Второй мировой, были созданы легендарные казачьи отряды, отличавшиеся большой организованностью, строгой дисциплиной и отвагой.
И сегодня терское казачество Кабардино-Балкарии объединяет высокая социальная активность, самобытная культура, верность традициям и глубокое понимание общечеловеческих ценностей.
На мероприятии выступил М.Клевцов, стоявший у истоков процесса возрождения  терского казачества в республике. Поздравив гостей и участников, он обозначил круг проблем, от решения которых в будущем зависит существование терского казачества в Кабардино-Балкарии.
Прежде всего основной задачей казачьего движения в республике является сохранение и дальнейшее развитие традиционного образа жизни и культуры казаков, ибо именно они способствуют в конечном итоге формированию в сознании духовности и патриотизма, выражающегося в беззаветном служении Родине. Государственная и военная служба, традиционно занимающая особое место в общем укладе терских казаков, и сегодня должна являться базовой в системе их жизнедеятельности.
У терского казачества существует определённый потенциал конструктивного взаимодействия с властными структурами республики, что также является основой дальнейшего его развития как организованного кластера современного общества Кабардино-Балкарской Республики.
Земельный вопрос был и остаётся остро политическим и ключевым, решение которого обеспечит экономическое развитие казачества и будет препятствовать миграции в другие регионы.
Иными словами, казачество Кабардино-Балкарии сегодня обладает достаточным политическим потенциалом, чтобы стать реальной опорой власти республики в самых сложных вопросах внутренней политики – от вопросов безопасности до решения важнейших экономических проблем. Оно является неотъемлемым элементом устойчивого развития региона.
Гостям фольклорного праздника были продемонстрированы выступления детей казачьего церковного уряда станицы Котляревской, прочитаны стихи собственного сочинения Алексеем Дербаба, Раисой Дьяковой, Людмилой Бариевой и Татьяной Пархоменко. А песни, исполненные казачьим хором,  были,  несомненно, близки всем народам, независимо от того, где проживают люди. Они наиболее полно отражают всю широту казачьей души.
Несомненным украшением вечера  стала выставка стилизованной женской казачьей одежды, собственноручно изготовленной Анной Азаровой, приехавшей для этого события из Краснодара.
Хочется поблагодарить сотрудников музея Елену Фёдорову и Светлану Михайлову за организацию яркого  по форме и глубокого по поднятым проблемам мероприятия.

 

Наталья СТЕБЛЕЙ-ШАОЖЕВА, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Центра социально-политических исследований КБНЦ РАН.Фото Арсена Асланукова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.12.2018
11.12.2018
08.12.2018
06.12.2018