Николай Баков: Социальные обязательства по государственной поддержке семей исполняются стабильно и в полном объёме

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николай Баков ответил на вопросы «КБП», связанные с оформлением, получением и расходованием средств материнского (семейного) капитала.
– Николай Хачимович, каковы в нашей республике показатели реализации программы «О дополнительных мерах государственной поддержки семей»?
– Напомню, реализация Федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей» осуществляется с января 2007 года и несколько раз продлевалась. В настоящее время срок её действия ограничен 31 декабря 2021 г., а размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.
На сегодняшний день обладателями государственного сертификата на материнский (семейный) капитал являются 63790 семей нашей республики, в том числе за 10 месяцев года такой документ оформлен для 3363 семей.
В текущем году правом на дополнительные меры государственной поддержки воспользовались 4489 семей (распорядились полностью либо частично по всем направлениям расходования средств материнского капитала), а с начала периода действия закона – 47162 (74% общего количества обладателей сертификата).
– На какие нужды тратят средства материнского капитала семьи нашей республики?
– Ситуация с выбором направления реализации материнского капитала устойчивая. Основным приоритетным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. Этим направлением воспользовались 46435 обладателей сертификата, в том числе в 2018 году –  4221 человек. Заметно меньше мам определились с реализацией капитала на оплату образовательных услуг – 623, в том числе в 2018 году – 164, пенсионное обеспечение матери – 6  человек.
Предоставление государственной услуги по приёму заявлений о выдаче государственного сертификата и заявлений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется как в территориальных управлениях Пенсионного фонда РФ по КБР, так и в подразделениях многофункционального центра КБР по предоставлению муниципальных и государственных услуг. В 2018 году по этому поводу в МФЦ обратился 6981 человек, в том числе с заявлениями на получение сертификата – 2905, с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала – 4076.
Обращу внимание на то, что возможность подавать заявления на получение сертификата и распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в электронном виде реализована на сайте Пенсионного фонда РФ через «Личный кабинет застрахованного лица», а также через единый портал государственных услуг. Получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал возможно как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
– Вводятся ли новые меры государственной поддержки семей с низким доходом?
– Начиная с января 2018 года появилось новое направление средств материнского капитала – ежемесячная денежная выплата из средств материнского семейного капитала при рождении второго ребёнка. Такая выплата носит адресный характер, ею могут воспользоваться семьи с низким прожиточным минимумом.
Размер выплаты составляет 12778 рублей. На данный момент за такой услугой обратились 135 семей, однако мы видим потенциально большее число семей, которые могут оформить такую выплату.  Активная информационная кампания по этому направлению продолжается, наша задача – максимальный охват заинтересованной категории мам. 
– В течение какого срока работники Пенсионного фонда РФ обязаны оформить государственный сертификат на получение семейного (материнского) капитала?
– В соответствии с поправками, внесёнными в федеральный закон в ноябре 2018 года, срок выдачи сертификата на материнский капитал сокращён. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращён до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.
Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других учреждений, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам.
Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.
 

Подготовил Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.12.2018
11.12.2018
08.12.2018
06.12.2018