Я бы в фермеры пошёл...

Негосударственная некоммерческая организация «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России» была создана в 1990 году. В настоящее время она объединяет около 70 региональных ассоциаций фермеров и сельхозкооперативов.  Кабардино-Балкарское отделение АККОР объединяет 850 фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.
Хусен  Хагажеев – официальный представитель АККОР КБР в Чегемском муниципальном районе. В этом качестве житель сельского поселения Лечинкай работает на общественных началах с апреля этого года. По рекомендации членов совета АККОР КБР его кандидатура была утверждена на общем собрании сельхозтоваропроизводителей Чегемского района.
Хусен Динович – человек высокой ответственности и строгой дисциплины. Более тридцати лет добросовестно нёс службу в правоохранительных органах, имеет большой опыт в оформлении документов и работе с личным составом. Пообщавшись с человеком минут десять, может достаточно объективно охарактеризовать собеседника.
Полезные для организации любого дела профессиональные навыки и личные качества офицера полиции оказались востребованными и после его ухода в отставку. Когда друзья-фермеры рекомендовали Хусену Диновичу попробовать свои силы в сфере сельского хозяйства, были уверены, что такого рода деятельность станет привлекательной для их товарища. Уже более четырёх лет Х. Хагажеев работает рядом с ними, а в этом году коллеги оказали ему доверие, предложив возглавить районную фермерскую организацию.
– Мои родители – сельские труженики, отец всю жизнь работал в колхозе. С детства я видел, как в поте лица  в дождь и в снег люди трудились на полях и фермах. Поэтому о сложностях крестьянской жизни  знаю не понаслышке, – рассказывает Хусен Динович. – Сейчас в личном  подсобном хозяйстве содержу коров, откармливаю бычков, сам занимаюсь заготовкой кормов для животных. В общем, дел хватает.
Когда мне было поручено возглавить районную организацию АККОР, пришлось уплотнять дневной график, находить время для общественной работы. В районном реестре 56 сельхозтоваропроизводителей, которые являются членами АККОР КБР. Среди них индивидуальные предприниматели – главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативы, владельцы личных подсобных хозяйств, арендаторы.
Малые формы хозяйствования вносят свою лепту в общую копилку успехов района и республики. Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности Чегемского муниципального района завершили сельскохозяйственный год неплохими результатами, обеспечив рост показателей к уровню 2017 года. Поголовье крупного рогатого скота составило 4436 голов (в том числе 1997 коров); овец и коз – 4084; птицы – 15132.  Производство мяса составило 455 тонн, молока – 5424 тонны.
Члены Чегемского отделения
АККОР КБР, интересы которых мы отстаиваем, работают на перспективу и знают, что их труд приносит пользу государству и доход их семьям. В основном им приходится самостоятельно решать вопросы хозяйствования, а проблем возникает немало. Это обеспеченность семенами, горючими материалами, сельскохозяйственной техникой, кормами, минеральными и органическими удобрениями, посадочным материалом… Финансовые затруднения нередко возникают из-за низкой доступности кредитных средств, необходимых для развития производства.
Но при всём этом члены нашей организации с оптимизмом смотрят в будущее и ответственно занимаются своим делом, которое приносит моральное удовлетворение и обеспечивает финансовую стабильность их семей.
Предприимчивые и активные сельхозтоваропроизводители умеют оперативно принимать решения для достижения поставленных целей. По итогам 2018 года несколько представителей Чегемского отделения АККОР КБР награждены почётными грамотами АККОР России и Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики. В их числе председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «АЛБИР» Инал Алакаев (с. Чегем II), главы крестьянских (фермерских) хозяйств Маржан Базаева (с. Шалушка), Гид Балкаров
(с. Нартан), Юрий Макушев (с. Чегем II), Ислам Нахушев (с. Лечинкай).
Члены АККОР Чегемского района   принимают активное участие в деятельности ассоциации фермеров республики, в федеральных семинарах и конференциях, в съездах АККОР России.
В Чегемском районе, где выращиваются зерновые культуры и овощи, возделываются яблоневые сады, почти нет необрабатываемых и неиспользуемых сельхозугодий. Каждый участок земель сельхозназначения находится под особым контролем и учётом. Это говорит о том, что сельские труженики готовы обрабатывать землю, обеспечивать достаток своим семьям, приносить доход в бюджет своего села и района, развивать фермерское движение в нашей республике.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.12.2018
11.12.2018
08.12.2018
06.12.2018