Журналисты обсуждают проблемы ответственности

Шестой форум СМИ Северного Кавказа начал работу в столице Чеченской Республики – Грозном. Традиционно встреча профессионального журналистского сообщества проходит в декабре.
Первые четыре форума  состоялись в Пятигорске. На четвёртой встрече журналистов, пиарщиков и блогеров Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров предложил расширить географию, и пятый форум состоялся в столице Ингушетии – Магасе. Эстафету подхватил Грозный.
Форум СМИ Северного Кавказа – одно из главных медийных событий года, объединяющий журналистов, специалистов по связям с общественностью, представителей власти, экспертного и делового сообщества, блогеров для обмена опытом, обсуждения проблем медиаотрасли и презентации наиболее интересных проектов.
Мероприятие не случайно проходит в последний месяц года. На нём традиционно озвучивают победителей конкурса «Медиа Кавказ», подводят профессиональные итоги уходящего года и намечают новые задачи.
Основная тема шестого форума  – новые вызовы, стоящие перед страной, регионом, масс-медиа сообществом, вопросы поддержки средств массовой информации, а также работа журналиста и СМИ. Отдельно будут обсуждаться значимые для выживания и развития печатных СМИ  проблемы.
На открытии форума и интерактивной панельной сессии «СМИ и цифровая грамотность» выступили заместитель полномочного представителя  Президента РФ в СКФО Сергей Стариков,  Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Вадим Баканов. На  сессии было высказано мнение, что границы между печатными, интернет- и телевизионными СМИ размываются в цифровую эпоху. Газеты расширяют свои границы, активно используя сайт, выставляя видеоконтент: теле- и радиоканалы и интернет-порталы размещают на сайтах серьёзные аналитические публикации.
Снова поднимался вопрос ответственности за публикации, о которой не задумываются анонимные телеграм-каналы, фейковые аккаунты в социальных сетях. При этом средства массовой информации зачастую проигрывают в скорости  предоставления информации именно потому, что публикация должна быть проверена.
Большой интерес у журналистов вызвала медиамастерская  Романа Перевезенцева, который рассказал о работе в «горячих точках». Такие редакционные задания зачастую связаны не только с военными конфликтами, но и  касаются чрезвычайных ситуаций, терроризма и многих других сложных событий. Он напомнил, что в Кабардино-Балкарии  установлен памятник журналистам, погибшим в «горячих точках».
– Отправляясь в любую местность, мы должны познакомиться с традициями и обычаями. Надо, чтобы хотя бы один надёжный человек знал о маршруте и при необходимости мог по нему пройти, – сказал Роман. – Если мы работаем с военными, будем ограничены их точкой зрения, их картинкой и мнением их представителей. Каждый выбирает для себя возможную степень риска, но нельзя забывать, что если не вернёшься, не принесёшь материал. Любой сюжет украсит человеческая история, которая даст «нерв» и динамику. Через человека зритель начинает осознавать, что происходит на территории конфликта. И мы должны понимать, насколько нужна эта история редакции.
Не меньший интерес вызвал мастер-класс генерального продюсера федерального спортивного канала «Матч ТВ» Тины Канделаки на тему «СМИ и межнациональные отношения в современной России».
В программе форума запланированы мастер-классы, пленарные заседания, экспертные дискуссии и многое другое.
Во второй день работы форума планируются прибытие почётных гостей, награждение победителей конкурса «Медиа Кавказ», обсуждение проблем СМИ.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.12.2018
11.12.2018
08.12.2018
06.12.2018