Балтимор

На протяжении многих лет Кабардинский конный завод считался одним из лучших в СССР – высокий уровень селекционно-племенной работы, содержания, кормления, ветеринарного обслуживания, тренинга и испытания лошадей чистокровной английской породы на ипподромах страны и за рубежом позволил вырастить многочисленных победителей призов в гладких, барьерных скачках и стипль-чезах.
Подводя итоги многолетней деятельности конного завода, заслуженный зоотехник КБАССР А. Саламов отмечал: 
– Разумеется, ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов таких в разное время работавших в «Кабардинском» жеребцов, как Элерон, Пандофелл, Регистратор, Саян, Смарагд, Мурманск, Баччио Бандинелли и других. Но всё-таки именно четыре жеребца – Бимс, Аргонавт, Гэй Вэрриор, Монконтур – стали  базовыми, опорными, на которых держится вся генеалогическая «конструкция» современного завода.
В разное время   об этих производителях было написано много статей, особенно о Монконтуре. Следует отметить, что он был необычайно плодовитым – за одиннадцать лет от него был получен 271 жеребёнок. Монконтур шесть раз становился чемпионом СССР среди жеребцов-производителей. Его дети с успехом выступали на ипподромах страны и за рубежом, выиграв более 400 скачек, в том числе более 100 традиционных и два международных приза. Бомбей, Бомон, Румб, Фемина, Бумага, Бам, Разгром, Ром, Романтика, Тема, Диорама, Балтимор, Армада, Рим, Ромул, Размах – этот список можно продолжить, но именно эти лошади были наиболее классными скакунами, победителями и  призёрами традиционных скачек на Центральном московском ипподроме и обладателями международных призов на ипподромах Европы.
Из многочисленного победного списка детей Монконтура хочется выделить Балтимора, который появился на свет 19 февраля 1982 года. Судьба была благосклонна к будущему блестящему спортсмену. Он родился в нужное время и в нужном месте. Тогда высокопрофессиональный коллектив Кабардинского конного завода возглавлял Анатолий Коков. Организация, качество и уровень ведения коннозаводства на возглавляемом им Кабардинском конном заводе (общий стаж работы директором 24 года) были признаны образцовыми не только в СССР, но и во всех бывших социалистических странах (завод стал базой для проведения международного семинара). Выращенные в Кабардинском конном заводе чистокровные английские лошади составляли достойную конкуренцию соперникам на отечественных и зарубежных ипподромах. Было выиграно большое количество самых престижных призов и установлено немало рекордов резвости. Питомцы завода неоднократно признавались эталонными на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Имена многих победителей международных и традиционных призов, таких как Резон, Геликон, Рим, Фигурант, Фемина, Балтимор, Блинкер и др. навсегда вписаны в историю чистокровного отечественного коннозаводства.
Балтимор был вороной жеребёнок, гармонично сложенный, с большой белой отметиной на голове. Его мать Безенги – дочь отличного производителя, трёхкратного чемпиона СССР Гэй Вэрриора, победительница шести скачек и отличная заводская матка, к тому моменту уже дала двух победителей традиционных призов на ЦМИ – Беломорска и Бумазею от Мурманска.
Осенью следующего года Балтимор попал в тренотделение Арслангирея Шавуева. В двухлетнем возрасте Балтимор выступал дважды в рядовых скачках на 1000 и 1400 метров. В первой он был вторым, вторую скачку выиграл. Тонкое чутьё опытного жокея и тренера подсказывали Шавуеву, что жеребчик склонен к более длинным дистанциям. Было принято решение больше в этом сезоне не записывать Балтимора в скачки. В трёхлетнем возрасте Балтимор начал сезон, оставшись вторым в скачке четвёртой группы. Затем три раза он не попадал даже на платные места. И лишь к своему пятому старту на приз имени РСФСР Балтимор подошёл в идеальной форме.  Этот почётный трофей оспаривали  11 лучших жеребцов, и скачка началась довольно резво, но на финишной прямой у Балтимора осталось больше сил, чем у соперников. Он финишировал практически в лёгком посыле. 
В конце августа Балтимор стартовал в призе города Берлина на скаковом митинге в Будапеште и финишировал третьим. Очень удачным для Балтимора оказался скаковой сезон 1986 года в Москве. Он легко выигрывает приз «Вступительный», остаётся вторым в призе «Элиты». Затем снова победа в призе имени конного завода «Восход», где Балтимор обыграл таких именитых соперников, как Мавр, Задор и Грин. В призе имени СССР Балтимор остался вторым, проиграв полтора корпуса Мавру, но оставив позади себя Задора, Ровесника и Грина. На международных скачках в Карловых Варах 24 августа Балтимор, как и в предыдущем году, стартовал в призе города Берлина. В упорнейшей борьбе на финише Балтимор уступил победу польскому Корабу. Надо признать, что Кораб в этом сезоне беспроигрышно выступал на Варшавском ипподроме. В пятилетнем возрасте Балтимор выступил семь раз. Под седлом Ресулова он выступил крайне неровно: четвёртое место в Открытом призе, затем победа в призе «Элиты», в призе «Сравнения» последнее место. В последующих четырёх скачках на Балтиморе выступал Михаил Петряков: второе место в именном призе, затем следуют три победы, в том числе в призах имени Гос-
агропрома СССР и имени СССР. Свою последнюю в карьере скачку – международный приз города Москвы, Балтимор выиграл легко, опередив на пять с половиной корпусов восходовского Габиона и оставив далеко позади остальных соперников. По итогам скакового сезона 1987 года Балтимор был признан чемпионом СССР по сумме выигрыша (6092 рубля). Осенью он был продан на Украину в Стрелецкий конный завод за 70 тысяч рублей.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП