Календарный план выполнен

При поддержке Министерства спорта КБР и спонсоров республиканская  Федерация волейбола смогла провести все соревнования, запланированные в 2018 году. Об этом нашему корреспонденту рассказал президент общественной организации  Руслан Гоноков.
Соревнований было проведено 12, в том числе  Кубок Главы КБР, который по объективным причинам не проводился с 2016 года. В целом же в республике с участием Федерации волейбола  прошло около 90 спортивных мероприятий разного статуса, в том числе  спартакиада работников министерств и ведомств, турнир к 95-летию ВФСО «Динамо» и другие. В течение года спортсмены федерации участвовали в четырёх соревнованиях за пределами республики. Самым значительным успехом стала победа женщин и третье место мужчин в третьем этапе Кубка СКФО среди команд вузов. 
Волейбол становится популярнее в городах и районах республики, о чём говорят такие факты: в Терском районе каждый год проводится районный чемпионат, а в Бабугенте Черекского района создана довольно сильная по любительским меркам женская команда. Во Всероссийском женском турнире памяти участника Великой Отечественной войны  Кемала Тогузаева она заняла второе место. Порадовал Лескенский район, у которого появилась добротная мужская команда. 
Кубок Главы КБР в этом году собрал ведущие любительские и даже профессио-
нальные команды СКФО и ЮФО, выступающие в высшей лиге. Для профессиональных волейболистов этот турнир стал хорошей тренировочной площадкой, а любители через эти игры приобретают бесценный опыт. Второе место любительской команды КБГУ (тренер мастер спорта СССР Анна Коноплёва) в этих соревнованиях – несомненный успех.  Воспитанницы республиканского волейбола Анна Матиенко (чемпионка Европы) и Мария Диброва выступают за клубы женской суперлиги «Динамо» (Краснодар) и «Сахалин». В мужской высшей лиге за команду МГТУ играет Камбулат Мамрешев. 
В 2015 г. был проведён первый в истории чемпионат КБР по пляжному волейболу, который становится всё популярнее.  Помимо чемпионата республики, проводится турнир к Дню Победы и ставший традиционным турнир к Дню адыгов. Таких успехов нет ни  в одном из субъектов СКФО. 
Но, к сожалению, есть и ряд проблем, решение которых Федерации волейбола не под силу. Самая острая – отсутствие или нехватка залов и площадок. В республике нет ни одного специализированного зала, школьные их заменить не могут. Что касается пляжного волейбола, то площадки есть только в Тереке и Куба-Табе. 
– Мы – общественная организация, а потому строительство спецзалов и площадок для нас задача невыполнимая, в первую очередь в финансовом плане. Между тем появление этих спортивных объектов придало бы мощный импульс развитию волейбола, который в перспективе мог бы сменить любительские рельсы на профессиональные, – сказал президент Федерации волейбола Р. Гоноков. 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019