Он посвятил себя науке и своему народу

В Институте гуманитарных исследований (филиал Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук) прошла всероссийская научно-практическая конференция «Карачаево-балкарская филология в парадигме современной гуманитарной науки». Она посвящена 80-летию известного учёного-тюрколога Ибрагима Ахматова.
На встрече присутствовала вдова учёного Жаухарат Ахматова и другие члены семьи. 
Конференцию открыл с кратким словом об И. Ахматове директор института, доктор исторических наук К. Дзамихов. 
Ибрагим Хашимович – учёный-тюрколог, доктор филологических наук, профессор КБГУ, заслуженный деятель науки КБАССР, академик Международной тюркской академии, член Советского комитета тюркологов, автор фундаментальных, прикладных и учебно-методических работ в области карачаево-балкарского языкознания, масштабная личность, человек большого ума и душевного обаяния. Его помнят не только в аудиториях КБГУ, в стенах института гуманитарных исследований, но и во всём тюркоязычном мире. К. Дзамихов зачитал ряд приветственных телеграмм, присланных в адрес конференции.
Участников конференции приветствовал начальник отдела Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР А. Мокаев. Он предложил создать научно-методическую лабораторию по изучению трудов И. Ахматова. 
– Кафедра карачаево-балкарского языка, по сути, единственная в тюркоязычной науке, – подчеркнул проректор КБГУ профессор 
Ю. Малкандуев. – Именно деятельность И. Ахматова дала сильный импульс для её развития, наполнив обширным научным содержанием и ростом  кадров. 
С основным докладом об И. Ахматове «Известный тюрколог и педагог» выступила заместитель директора КБИГИ, кандидат филологических наук А. Махиева. Она и заместитель председателя КБНЦ РАН по науке доктор филологических наук М. Улаков в буклете, выпущенном к событию, в статье «Мэтр родного языка» дали исчерпывающую характеристику личности И. Ахматова, рассказали об основных вехах жизни и научной деятельности. М. Улаков высказал мнение о необходимости учредить ежегодные ахматовские чтения.
Родился Ибрагим Хашимович 27 декабря 1938 года в Былыме Эльбрусского района. В детском возрасте пережил полные тягот и лишений тринадцать лет депортации. В 1962 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «балкарский язык и литература, русский язык и литература». Начал трудовую деятельность редактором в комитете по телевидению и радиовещанию.
В 1967 году Ибрагим Хашимович перешёл на работу в Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт в качестве научного сотрудника сектора балкарского языка, а в 1969 году (после защиты кандидатской диссертации) был избран заведующим сектором.  в  этой должности проработал до 1974 года. Затем  до 
14 апреля 1998 года И. Ахматов бессменно заведовал кафедрой балкарского языка и литературы КБГУ. Он внёс значительный вклад в развитие карачаево-балкарского языка  и тюркологии в целом. Автор свыше 150 научных и учебно-методических работ, его научные интересы весьма разнообразны, актуальна и тематика трудов. В 1966 году была издана первая описательная грамматика карачаево-балкарского языка.
Одним из приоритетных направлений для карачаево-балкарского языкознания была и остаётся лексикография как с теоретической, так и практической точки зрения. Сегодня мало кто знает, что у истоков выхода «Толкового словаря карачаево-балкарского языка» в трёх томах стоял профессор И. Ахматов. 
Значительное внимание он уделял изучению лексики родного языка в сравнительном плане, в основном в учебно-методических работах. В ряде его трудов затронуты вопросы, связанные с различными аспектами ономастики. Но главной «музой» И. Ахматова всегда был синтаксис родного языка, который он считал краеугольным камнем грамматики. В 1968 году им издана первая монография «Главные члены предложения и средства их выражения в карачаево-балкарском языке». У учёного была большая тяга к выявлению и описанию основных закономерностей развития грамматики языка, что было отражено в целом ряде его трудов.
В 1969–1973 гг. под его непосредственным руководством сектором карачаево-балкарского языка создаётся «Грамматика карачаево-балкарского языка», получившая высокую оценку тюркологов. В частности, одобренная ведущими научными сотрудниками Института языкознания АН СССР, специалистами в области урало-алтайских языков, она увидела свет в 1976 г. Раздел,  посвящённый синтаксису простого предложения, написан Ибрагимом Хашимовичем. В соавторстве с известными тюркологами Н. Баскаковым и 
А. Абдуллаевым подготовлены разделы «Словосочетание» и «Сложное предложение».
И. Ахматовым впервые в тюркском языкознании были сделаны большие шаги в изложении теоретических принципов семантического подхода в изучении предложения. Первым трудом подобного анализа стала его монография «Проблемы семантического анализа простого предложения» (Нальчик, 1979). На основе этого научного труда им была подготовлена диссертация на соискание учёной степени доктора филологических наук по специальности «Тюркские языки», которую учёный успешно защитил на заседании специализированного совета в Институте АНССР. Позже, в 1983 г.,
материалы диссертации увидели свет под названием «Структурно-семантические модели простого предложения в современном карачаево-балкарском языке». В этой работе впервые в тюркском языкознании изложены вопросы теории формально-семантического анализа предложения. Со временем эта важная проблема в тюркологии находит дальнейшую разработку не только в других исследованиях 
И. Ахматова, но и в работах его аспирантов и соискателей.
Научные изыскания учёного в области синтаксиса дают исследователям массу ценных сведений, которые объединены общей оригинальной концепцией лингвиста, учат вдумчивости и вниманию к языковым явлениям. При их чтении осознаётся необходимость тщательного изучения и использования всех достижений науки о языке как в прошлом, так и в настоящем. В силу этого научно-теоретические изыскания И. Ахматова в области синтаксиса легли в основу нового фундаментального труда «Современный карачаево-балкарский язык. Морфология, синтаксис».
Многие положения, разработанные в научных трудах профессора И. Ахматова, нашли практическое применение в курсах синтаксиса тюркских языков, при составлении программ, учебников, учебно-методических пособий для обучения карачаево-балкарскому и другим тюркским языкам в высшей и средней школе. И. Ахматов является автором ряда учебников по синтаксису, предназначенных для средней школы, педагогического колледжа и КБГУ. Учёный обосновал и представил правила пунктуации карачаево-балкарского языка, которыми мы сейчас пользуемся.
И. Ахматов писал учебники родного языка исполненный веры в то, что наука должна быть понятна и нужна каждому истинному представителю своего народа, каждому, кто хотел бы научить детей грамотно и с любовью относиться к своему языку. Он считал, что каждый лингвист должен «активной проповедью» вмешиваться в языковую жизнь общества,  практику школьного лингвистического образования. Сам он этим занимался всю жизнь неустанно и страстно. 
И. Ахматов активно участвовал в работе учебно-методического совета МОН КБР, в разработке законопроекта о государственных языках Кабардино-Балкарской Республики, а также программы сохранения и развития государственных языков Кабардино-Балкарской Республики.
Учёный долгие годы был членом бюро Советского комитета тюркологов и членом редколлегии журнала «Советская тюркология», учёных советов Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института, КБГУ, Кабардино-Балкарского ИПК.
Ибрагим Хашимович принимал активное участие и в общественно-политической жизни. Его заслуги отмечены медалями «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть» и почётными грамотами.
На пленарном заседании с воспоминаниями о наставнике и учителе выступили ныне доктора и кандидаты наук 
М. Кетенечиев, Т. Биттирова, гости из КЧР Ф. Мамаева, Ф. Мамучиева. Прочувствованную речь произнёс профессор С. Эфендиев, тепло отозвался о бывшем коллеге доктор филологических наук А. Гутов и другие.
Научно-практическая конференция в рамках 80-летия выдающегося учёного-тюрколога Ибрагима Ахматова явилась показателем динамичного развития карачаево-балкарского языка, литературы и фольклора, чему всецело посвятил свою жизнь академик.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП