Славянские вечёрки

В Фонде культуры КБР прошла встреча «Славянские вечёрки», посвящённая Рождеству. Она организована  Белорусским культурным центром (руководитель – Павел  Сидорук) при поддержке русского общества «Вече», армянского «Ахбюр», грузинского «Риони», украинского  «Днипро»,  «Новое лицо», руководимыми соответственно А. Канунниковым, А. Погосяном, А. Лобжанидзе, С. Харенко, Т. Соломоновой. На встрече присутствовали представители других культурных центров и общественных организаций.
Встречу открыла ведущая Татьяна Чумакова стихотворением  «О, сколько  радости у бога!». Праздник  продолжился ярким, добрым и  весёлым концертом  образцового детского ансамбля современного танца «Арабеск» (художественный руководитель – Лидия Добросердова, музыкальное сопровождение – Людмила Сидельникова и Татьяна Чумакова). Ансамбль «Арабеск» и другие участники художественной самодеятельности и профессионалы представили  участникам встречи содержательную программу  из стихов, песен, танцев, не оставивших никого равнодушным. «Арабеск» показал себя  с самой превосходной стороны как профессионально подготовленный детский коллектив.  Недаром же говорят, что  лучшими артистами являются дети. И ребята подтвердили это расхожее выражение, исполнив русские  танцы «Зима-красавица», хореографическую сценку «Всё могут короли», цыганский темпераментный перепляс, песню-танец «У леса на опушке» и другие композиции, восхитившие не только  созданными костюмами, феерией красок, детской непосредственностью, но и, что особенно приятно, без преувеличения заразительным исполнением. «Арабеск»  по праву носит статус образцового.
Свою лепту внесли в праздничное представление взрослые. Хороший тон задала всему действу вокалистка Марина  Шашева. Яркая, задорная, она пела и водила весёлые хороводы. В её исполнении прозвучали песни «А снег идёт», «Счастье – это мы». 
В «Блоке славянских диаспор» (что было предусмотрено сценарием)  гости насладились песней «Колядки» на украинском языке, композицией «Птицы счастья», прозвучавшей в дуэте вокала и скрипки Татьяны Смолиной и Елены Антоновой, в том же исполнении на белорусском языке песней «Вы шумите берёзы», а также «Матрёшечки». Красивым сопрано восхитила участников солистка ансамбля «Колорит» Людмила Сидельникова, исполнив романс «Серая лошадка». Прозвучало много стихотворений, их читали Анна Котова, Татьяна Шавтикова и другие.
Концертная программа завершилась хоровым исполнением и сиянием бенгальских огней, общим снимком на память у рождественской ёлки.
П. Сидорук, А. Канунников, А. Лобжанидзе, А. Погосян и другие руководители НКЦ поздравили всех с Рождеством, подчеркнув, что в эти дни весь славянский мир  призывает людей всех конфессий к дружбе и единению. Только вместе  можно достичь высот духовного совершенства, нравственной чистоты и благоденствия. Это провозглашали все церкви христианского мира, который сегодня терпит очередное испытание на прочность. Рождество – это торжество веры и единения, добросердечия и готовности протянуть руку дружбы всем, невзирая на различие веро-
исповедания. А значит, каждому человеку на земле.
Встреча завершилась чаепитием. Сладкий стол был приготовлен для юных артистов, тепло украсивших  «Славянскую вечёрку».

Адель Снегина
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.01.2019
12.01.2019
10.01.2019
29.12.2018