Музыка стала делом всей её жизни

Третьего января исполнилось 120 лет со дня рождения гармонистки, народной артистки РСФСР Курацы Каширговой. Она родилась в 1899 году в селении Кашироково, ныне Кенже. С детских лет будущую знаменитость привлекали музыка и танцы. Девочка обладала отличной музыкальной памятью, быстро запоминала песни, наигрыши, на лету схватывала услышанные мелодии. Заметив способности дочери, отец Курацы специально съездил в Нальчик и купил ей гармонь. С тех пор она много лет не расставалась с любимым инструментом. 
Новый инструмент работы известного мастера Столбова был приобретён уже взрослой замужней Курацей в 1928 году и прослужил своей хозяйке тридцать лет. Именно с ним в 1929 году Кураца Каширгова приехала на радиостанцию в Нальчике – после той передачи её узнала вся республика, а гармонистку-самородка приняли на работу солисткой республиканского радио.
В начале 30-х годов Кабардино-Балкарская область входила в состав Северо-Кавказского края. Постановлением крайкома ВКП(б), крайисполкома, Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) и облисполкома было принято решение о проведении первой областной национальной олимпиады самодеятельного и профессионального искусства горских народов. Олимпиада состоялась в ноябре 1931 года в Нальчике. Это было первое выступление Курацы на большой сцене.
В декабре того же года в Большом драматическом театре Ростова состоялось открытие первой краевой олимпиады искусств горских народностей Северного Кавказа, где также выступила Кураца. Вскоре она переехала в Нальчик, молодую гармонистку пригласили в только что созданный Ансамбль песни и пляски (ныне ГААТ «Кабардинка»). Вместе с коллективом ансамбля она побывала почти во всех уголках страны.
Во время Великой Отечественной войны Кураца не прекращала играть. Более того, многие танцевальные мелодии и песни родились у неё именно в то время. Музыка стала делом всей её жизни. За выдающееся исполнительское мастерство 17 июля 1953 года Кураца Каширгова стала народной артисткой Кабардинской АССР, а в 1957 году ей было присвоено высокое звание народной артистки РСФСР, тогда же она была награждена орденом «Знак Почёта». Знаменитая гармонистка ушла из жизни 23 декабря 1974 года. 

Аида ШИРИТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.01.2019
12.01.2019
10.01.2019
29.12.2018