Неприятный сюрприз для должников

В управлении Федеральной службы судебных приставов России по КБР прошёл брифинг. Заместитель руководителя управления Олег Эфендиев рассказал об итогах прошлого года.
В 2018 году на исполнении находилось более одного миллиона исполнительных производств, при этом нагрузка на одного сотрудника составляет 9,7 тысячи документов.
– Основную долю общего количества находившихся на исполнении производств составляют постановления органов ГИБДД (675353). В результате принятых мер перечислено в местные бюджеты более 145 миллионов рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом в консолидированный бюджет РФ взыскано 667 миллионов рублей. В пользу граждан и организаций взыскано более 1,2 миллиарда рублей, предприятий топливно-энергетического комплекса – свыше 283 миллионов. По исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей на содержание детей взыскано более 42 миллионов руб-лей, – рассказал Олег Эфендиев.
В отношении нерадивых родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждено 141 уголовное дело, осуждено 80 человек. Ограничено право выезда за пределы РФ более чем 32 тысячам должников, управления транспортным средством – 555 должникам. Временно приостанавливают водительские права уклоняющимся от уплаты алиментов, штрафов ГИБДД и других задолженностей (свыше десяти тысяч рублей).
Как отметил Олег Эфендиев,  попасть под действие временного ограничения на выезд может имеющий долг от 30 тысяч рублей. Однако в случае уклонения от уплаты задолженности в течение более двух месяцев пороговая сумма для наказания по  истечении этого периода снизится и будет составлять десять тысяч рублей.
Судебные приставы применяют к должникам широкий спектр принудительных мер, предусмотренный законодательством. Это арест и изъятие личного имущества, удержание средств с заработной платы должника и денежных средств, находящихся в банке и иных кредитных организациях, запрет на регистрацию движимого и недвижимого имущества, ограничение на пользование специальным правом (правом управления транспортными средствами), а также права выезда за пределы РФ.
Как пояснил О. Эфендиев, чтобы исполнительные действия судебных приставов не стали неприятным сюрпризом, рекомендуется проверять наличие или отсутствие долгов в разделе «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте службы судебных приставов или в мобильном приложении ФССП.
– Мобильное приложение позволяет не только оперативно получить информацию о долгах, но и подписаться на уведомления о появлении новой задолженности или изменениях в имеющихся. Граждане могут оплатить долги без посещения отделов судебных приставов с помощью электронных платёжных систем или распечатав уже готовую квитанцию для последующей оплаты в банке. О факте оплаты нужно обязательно уведомить судебного пристава для своевременной отмены ограничения, – рассказал Олег Эфендиев.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.03.2019
12.03.2019
07.03.2019
06.03.2019