Истинный патриот

Мутрал Дзахмышев родился в  Старом Урухе (ныне Хатуей) Лескенского района. Воспитывался  в многодетной семье (семеро мальчиков и девочка), окончил школу, отслужил в Советской  армии. Во время срочной службы ему пришлось участвовать в Венгерских событиях 1956 года. После демобилизации в 
1957 году поступил в Саратовское пограничное училище на отделение подготовки офицеров внутренних войск МВД.
После  учёбы служил в воинских частях в Белгородской области. 1967 год стал для 33-летнего Мутрала Дзахмышева знаменательным: по рекомендации горкома КПСС он пришёл в Алексеевское дорожно-строительное управление №2 Белгородской области.  Трудился инженером по технике безопасности, мастером, прорабом, заместителем директора. В 1970 году без отрыва от производства окончил Шебекинский автодорожный техникум, а  в 1974-м – Харьковский юридический институт. Коллектив Алексеевского дорожно-строительного управления №2, который возглавлял М. Дзахмышев с 1974-го по 2016 год, увеличивая из года в год объём производства, стал лучшим в Белгородской области. Об этом красноречиво говорят многочисленные награды – одних почётных грамот и дипломов более 70. Управлением построено и капитально отремонтировано более двух тысяч километров автомобильных дорог с твёрдым покрытием, все сельскохозяйственные предприятия были соединены с районными центрами твёрдыми дорогами, созданы мощная производственная база и подсобное хозяйство, построена столовая, которая обеспечивала работников предприятия бесплатным обедом, пекарня,  сдано более двухсот квартир и общежитие для молодых специалистов. Через собственный  торговый центр управление обеспечивало сотрудников продуктами питания по низким ценам.
М. Дзахмышев за долгую добросовестную трудовую жизнь удостоился званий заслуженного строителя Российской Федерации, почётного дорожника Российской Федерации, почётного гражданина города Алексеевки и Алексеевского района, почётного гражданина селения Хатуей, академика Международной академии реальной экономики, академика Международной академии меценатства, почётного члена общественного совета международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Он награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Почёта, серебряным орденом «Меценаты столетия», орденами «Во славу Отечества», Славы нации и Признания, медалями «За отвагу», «За доблестный труд», «За заслуги перед землёй Белгородской»
 I и II степеней. Его труды отмечены почётными грамотами и благодарностями от губернатора Белгородской области, начальника областного управления автомобильных дорог и транспорта, глав местных администраций муниципальных районов Белгородской области, главы местной администрации Лескенского района.   
В 2008 году Мутрал Дзахмышев стал победителем конкурса «Дороги России» в номинации «За выдающийся вклад в развитие дорожной отрасли». В этом же году экспертный совет национальной премии «Лидеры экономики России» присуждает ему почётное звание в области управления «Лучший руководитель года», а в 2011 году   звание «Лучший руководитель России-2011» в номинации «Дорожное строительство».
Неутомимый, влюблённый в своё дело, М. Дзахмышев всегда являлся примером для окружающих. За ним тянутся и, верим, будут тянуться многие желающие посвятить свою жизнь дорожной отрасли. 
Мутрал Хажисуфович с  супругой Зоей Васильевной (Клименко) воспитали в самых лучших традициях достойных детей: дочку Ирину и сына Дмитрия, ставших успешными предпринимателями. В семье  Дзахмышевых растут внучки Инесса и Валерия,  внук Руслан, родился правнук Даниил. 
Руководство и жители села Хатуей ценят своего знаменитого земляка, восхищаются его трудовыми достижениями и щедростью души.   Патриот – это человек, который горячо любит свою родину. И нет сомнений в том, что Мутрал Хажисуфович – истинный патриот. За эти годы он сумел помочь многим людям. Не было такого случая, чтобы к нему обратились с какой-либо просьбой и получили отказ. Он всегда старается пойти людям навстречу, поставить себя на место другого человека, принести пользу. И сегодня жители Хатуей с гордостью произносят имя своего земляка, односельчанина, подчёркивая его роль в процветании родного села.
Сегодня М. Дзахмышев отмечает 85-летие. Он счастливый отец, супруг, дедушка, прадедушка, на которого равняется подрастающая молодёжь. Степенность, выдержка, тактичность и мудрость этого человека завоевали уважение всех, с кем сводила его жизнь. 

Илиана Коготижева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


12.06.2019
11.06.2019
08.06.2019
07.06.2019