Необходимо создавать комфортные условия в отдалённых сёлах

В рамках региональной недели депутаты Государственной Думы ФС РФ проводят насыщенные встречами с избирателями дни в республике. Обсуждение актуальных проблем,  которые могут стать  трамплином для законодательных инициатив, – основа программы работы на региональную неделю. Депутат  Государственной Думы РФ Ирина Марьяш провела в Нальчике приём граждан. 
С просьбой о газификации новой улицы Девятая линия в селе Дыгулыбгей обратился  Мухамед Закураев, озвучивший просьбу сына, который живёт на этой улице.
– Разные инстанции жители прошли за несколько лет, решить проблему нам обещали в 2017 году, но уже идёт 2019-й, а газа на улице всё ещё нет, – посетовал Мухамед  Хачимович. 
Ирина Евгеньевна отметила, что вопрос газификации сложный, его необходимо решать с привлечением газоснабжающей компании.
– Однако вы должны понимать, что без вашего участия, без участия  жителей улицы решить вопрос будет сложно, – обратила она внимание просителя. – Мы же в свою очередь подключимся и постараемся помочь.
Неравнодушный житель Нальчика  Хазретали Карданов попросил оказать содействие в открытии  железнодорожного переезда от улицы Ашурова на улицу  Суворова, который соединяет два крупных микрорайона города, – Искож и Александровку. 
– Дороги не зря  называют «артериями городов», а на этом переезде установили «искусственный тромб», который  ограничивает  автомобильное движение. Жители микрорайонов вынуждены  ехать через улицу Идарова, а там постоянные пробки, – пояснил своё видение ситуации Хазретали Карданов.
Кроме этого, он поднял проблему  бессистемного  размещения  искусственных неровностей,  так называемых «лежачих полицейских». По этим дорогам ездят и машины скорой помощи, везут больных людей, причиняя им дополнительные неудобства. Кто не пережил это, тому сложно вникнуть в суть проблемы, подчеркнул он. 
Ирина Марьяш пообещала разобраться с решением всех вопросов, поднятых просителем. 
Жильцы многоквартирного дома на улице Осетинской в Нальчике пожаловались депутату на рейдерский захват хозяйственных строений во дворе дома.
– Посторонняя женщина захватила строение, где находились сараи жителей  дома, обнесла  его забором, провела незаконно свет, воду и газ, пустила туда квартирантов, – рассказали возмущённые владельцы приватизированных двора и дома.  У жильцов есть документы о праве собственности, а также  предписание об освобождении постройки, однако ответчики его не выполняют. Ирина Марьяш заверила, что задействует представителей всех ответственных структур и вопрос будет решён.
Подводя итоги приёма, Ирина Евгеньевна обратила внимание на то, что за время региональной недели она всегда находит время посетить несколько отдалённых сёл, в которых наиболее болезненная проблема –  отсутствие  аптек:  предприниматели не торопятся «входить»  в отдалённые населённые пункты. Не менее острый вопрос – оборудование стоматологических кабинетов в   амбулаториях и школах.
– Никто не сомневается, что детям необходимо регулярно санировать ротовую полость,  и из-за отсутствия  стоматологической помощи  в отдалённых селах у выпускников школ имеются проблемы со здоровьем, – подчеркнула парламентарий.
Этот вопрос она считает одним из  приоритетных в своей работе. 
Кроме этого,  остро стоит проблема транспортного обеспечения сёл.
– Предприниматели выкупают маршруты, но зачастую не выполняют обязательства по перевозке пассажиров. Легче, быстрее и выгоднее курсировать между столицей и ближайшими  населёнными пунктами. Необходимо ужесточить контроль за  выполнением обязательств пассажироперевозчиков, – уверена депутат. 
Ирина Марьяш отметила, что необходимо создать такие условия, чтобы граждане республики  комфортно чувствовали себя  и в городах, и в самых отдалённых сёлах. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020