Находки из Кабардино-Балкарии представили в Москве

Накануне дня рождения Государственного исторического музея в Москве состоялась презентация деятельности и научных открытий отдела археологических памятников музея. В её рамках были представлены крупнейшие археологические находки последних лет. 
В целом на сегодняшний день собрание насчитывает более полутора миллиона предметов, найденных на территории Евразии. Ежегодно коллекция пополняется новыми экспонатами. Одна из экспедиций музея работала в течение нескольких лет на территории нашей республики. Объединённая Северокавказская археологическая экспедиция Государственного исторического музея, КБГУ и ИА РАН проводила работы  на  могильнике «Заюково-3» близ села Заюково Баксанского района. Ею руководила научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева. 
Археологи изучили могильник, датировка которого с VIII века до н. э. по VII век нашей эры.  Примечательно,  что он был открыт ещё в тридцатые годы ХХ века, но раскопки не велись. Лет двадцать назад местные жители заметили, что животные стали разрывать  и  растаскивать бронзовые предметы.  Это  стало  известно  археологам,  могильник начали исследовать.
В одной из последних экспедиций археологов ждала редкая удача – в так называемой аланской катакомбе были найдены украшения эпохи великого переселения народов. Погребение, по всей вероятности, было ограблено ещё в древности,  но  в  нише в полу камеры были обнаружены пропущенные грабителями шедевры ювелирного искусства: золотая гривна (шейное украшение) с ложной зернью и две золотые подвески с гранатовыми вставками, также с зернью. 
– Визитной карточкой этой эпохи является стиль полихромной инкрустации. В экспозиции мы представляем две подвески и гривну, выполненные в этом стиле, – рассказала А. Кадиева.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.02.2019
16.02.2019
14.02.2019
12.02.2019