Начало творческого пути

На днях участники школьного хореографического коллектива «Ассалам» села Ташлы-Тала стали победителями  пятого международного конкурса  лауреатов хореографии «X DANCE», организованного в Сочи  международным культурным центром «Будущее – детям». 
Как рассказала директор школы Жамиля Цакоева, на профессиональном уровне хорео-
графией в селе давно не занимались. Основной уклон в работе с детьми был сделан на спортивное и художественное направления. Ансамбль был создан по инициативе ташлыталинца – студента хореографического отделения Северо-Кавказского государственного института искусств Ильяса Байсиева. Благодаря поддержке родителей за короткий срок были приобретены сценические костюмы, и работа закипела. Ребята с большим азартом и вдохновением трудились на репетициях, занятия национальными танцами стали ежедневной составляющей школьников. Осознавая необходимость стимула в творческом процессе, художественный руководитель стал готовить воспитанников для участия в конкурсах. Одним из первых на этом пути стал международный конкурс на национальную премию им. Айседоры Дункан, который состоялся в декабре 2018 года в Минеральных Водах. На первом творческом испытании коллектив взял три первых и два вторых места в различных номинациях. Победа в Сочи стала возможной ещё и благодаря сертификату на бесплатное участие, который коллектив выиграл на конкурсе Айседоры Дункан. Сертификат позволил представить восемь танцев, за которые ребятам вручили шесть кубков и грамоты. 
Что касается республики, пройдя отборочный тур в Нарткале, ребята выиграли республиканский конкурс «PRO Творчество», организованный КБГУ, Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР и многофункциональным молодёжным центром. 
Член конкурсного жюри  в Сочи Егор Дружинин пригласил «Ассалам» в Железноводск на фестиваль «Звёздный путь», который состоится в феврале. В программу фестиваля войдут хореография, акробатика, цирковое искусство. Для будущего выступления коллективу предстоит работа над постановкой танцевального шоу и кавказского танца, заявленных в программе. 
– Членов жюри удивили возраст наших ребят и недетская выдержка, – рассказала Жамиля Тахировна. – В «Ассаламе» танцуют мальчики восьми-пятнадцати лет, и это был единственный коллектив, представляющий Кавказ. Всех поразили воля к победе, азарт и огонь в глазах, когда на одном дыхании ребята исполнили  восемь конкурсных номеров подряд. Чувством победы назвал этот феномен председатель жюри фестиваля в Сочи, солист Одесского театра оперы и балета, почётный артист балета Краснодара Сергей Блонский.  Он рекомендовал Ильясу Байсиеву повезти ребят на конкурсы в Железноводск и в Сочи, показать как можно больше разноплановых выступлений отечественных и международных коллективов.   
Нас очень впечатлили выступления акробатов, циркачей, воздушных гимнастов. В Сочи мы прикоснулись к другой культуре, в том числе русской, индийской, китайской. Это был настоящий культурный обмен, способствующий профессиональному росту. Ребята открыли в себе много новых качеств и вернулись в Кабардино-Балкарию с багажом впечатлений, навыков и надежд.
Победителей приветствовали фейерверком перед новой школой. Встреча родителей и детей была незабываемой.  

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019