По примеру фронтовиков – отцов и дедов

З0-летие вывода советских войск из Афганистана готовятся отметить в Кабардино-Балкарии как важное общественно-политическое событие.
Участников афганской войны это не может не радовать, поскольку на самом деле мы выполняли приказ правительства. Наше поколение росло и формировалось в советское время, воспитывалось в пионерских отрядах, комсомольских организациях. Для нас патриотизм, воинский долг, служение Отечеству были не отвлечёнными понятиями, а имели конкретный смысл. И вопрос: служить или не служить, ехать в «афган» или нет – для исключительного большинства не вставал. 
Приведу такой пример: членом военного совета Северо-Кавказского военного округа был генерал-лейтенант Аунапу. Мы были с ним хорошо знакомы, можно сказать, дружили. Когда я прилетел в Афганистан, естественно, поинтересовался: кто из наших земляков находится в Кабуле. И первым, кого назвали, был Аунапу, военный советник армии ДРА. Он сильно  удивился, когда я вошёл в кабинет. Попросил подойти к карте, которая размещалась на всю стену. Сначала я был в какой-то степени обескуражен такой встречей, но потом всё понял. Оказывается, в районе Хоста шёл бой с моджахедами, а в нём участвовал его сын старший лейтенант Аунапу.
Афганистан прошёлся по судьбам сотен тысяч человек, более четырнадцати тысяч погибли. Из нашей небольшой республики в афганских событиях участвовали 1800 молодых людей. Среди тех, чью жизнь унесла война в Афганистане, 54 уроженца Кабардино-Балкарии. Они проявили мужество, самоотверженность и отдали самое дорогое. Память о них, как и о тех, кто отдал жизнь за наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, будет жить в сердцах людей.
Первоначально в СССР была создана атмосфера уважения к афганцам. Возвращающихся встречали с  подобающими почестями. И это никого не удивляло. Но потом, когда наступили времена либеральной демократии, все ценности подвергались поруганию.  Нам в упрёк бросали слова: а кто вас туда посылал? Нам было больно и обидно, хотя понимали: это говорили те, кто под разными предлогами «откосил» от «афгана». Те, кто, случись сегодня беда, уверен, не встанут на защиту ни земли, на которой родились, ни Отечества.
Последнее время в обществе и государстве идёт осознание того, что «афганцы» по примеру фронтовиков – дедов и отцов с достоинством и честью исполнили свой долг. Вернувшись из Афганистана, наши земляки, не кичась заслугами, включались в мирную созидательную жизнь.
Мы все хотим, чтобы навсегда установился мир в Отечестве, и пусть никогда не придётся нам выполнять боевые приказы. Но именно в условиях длительного мира, как говорил великий учёный М.В. Ломоносов, труднее всего воспитывать патриотизм и поддерживать боевой дух народа. А посему не будем забывать, что, принижая подвиги, заслуги воинов, прошедших Афганистан, мы тем самым иссушаем души не только тех, кто защитил Отечество наше, сохранил верность долгу, но и корни древа патриотизма.
Мы обязаны воздавать должное памяти всех, кто пал на земле Афганистана, памяти наших земляков, погибших «там, за Гиндукушем», на скалах афганских. Поэтому мне так понятна и привлекательна работа членов республиканского центра воинов-интернационалистов, который возглавляет мужественный воин-десантник, депутат Парламента КБР Тимур Тхагалегов.  
При активном участии ветеранской организации имена всех наших земляков, погибших в Афганистане, выбиты золотом на гранитных плитах мемориала Славы в нальчикском парке. В Нальчике в Ореховой роще установлен памятник воинам-афганцам В населённых пунктах республики названы улицы в честь павших воинов. Семьям погибших оказывается материальная помощь, для них пусть недостаточно, но строится жильё. 
В рамках подготовки к 30-летию вывода советских войск из Афганистана при активной поддержке исполняющего обязанности Главы КБР К.В. Кокова реализуется ряд мероприятий республиканского и регионального уровня.
В заключение несколько предложений, не претендуя на их категоричность.
Во-первых, в рамках подготовки к 30-летию  на федеральном уровне необходимо принять решение о создании единого российского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов. Наши граждане в Афганистане и в других горячих точках выполняли одну задачу, рискуя жизнью, в боевых условиях делили радости и горести потерь. Мы представляли разные национальности, среди нас были верующие и атеисты. Это подтверждают и гранитные плиты с именами погибших. Однако в мирных условиях нас разводят по разным «союзам» и «братствам». Да и мероприятия проводятся порой  отдельно и разрозненно.
Во-вторых, нужно внести изменения в закон «О  ветеранах», в которых прописать льготы инвалидам и ветеранам Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, и приравнять их к участникам Великой Отечественной войны. В этом случае была бы восстановлена справедливость, особенно по отношению к памяти погибших ребят. Ветеранам боевых действий было бы более комфортно вести работу по патриотическому воспитанию молодёжи. В этом нет никакой натяжки. Будет всё по чести, по справедливости, а когда потребуется, новые поколения встанут в ряды защитников Отечества и земли нашей, тем более что  в мире сейчас неспокойно, есть силы, которые рвутся в бой и хотят нас испытать на прочность. 

Борис Зумакулов, ветеран афганской войны, политический советник в ДРА, полковник Советской Армии
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019