Новые лаборатории для молодых исследователей

В день Российской науки в Кабардино-Балкарском научном центре РАН открыли две научно-исследовательские лаборатории в рамках национального проекта «Наука».
В одной будут создавать роботов и интеллект для них – «Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы (НАИС)», во второй – исследовать живые объекты, в частности, ДНК сельхозкультур, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). 
– В лаборатории НАИС будут реализованы ранее полученные в Институте информатики КБНЦ РАН результаты по таким направлениям, как интеллектуальные системы, нейроподобные системы искусственного интеллекта, робототехнические технологии. Назрела необходимость создания прикладных разработок в области интеллектуального управления автономными, мобильными и стационарными системами, – рассказывает  врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев.
Он видит в этом пролог масштабной роботизации, бума робототехники, в том числе потребительской, которая придёт в дома. Новое оборудование позволяет создавать прототипы устройств, элементы «нервных систем» будущих роботов. 
Лаборатория также будет изучать взаимодействие автономных роботов и человека, применение беспилотных наземных систем, а также взаимодействие автономных, однородных и неоднородных групп роботов. 
Размещённый во второй лаборатории «Инфраскан 10/50» предназначен для определения качественных показателей зерновых культур. Оборудование и реагенты для полимеразной цепной реакции, мультиплексного ПЦР-анализа, а также техника для ДНК-генотипирования приобретены в рамках программы развития КБНЦ РАН. Оно позволит полностью автоматизировать работу лаборатории в институте сельского хозяйства КБНЦ РАН. Маркерную селекцию планируют использовать в растениеводстве и животноводстве.
– В традиционной селекции от первых питомников по оценке селекционного материала до выхода гибрида или сортов проходит 10-12 лет. Новая лаборатория позволит сократить селекционный процесс на 2-4 года. Мы плотно работаем с Минсельхозом республики, вошли в программу селекции и семеноводства картофеля и уже сегодня готовы дать семенной материал нашим сельхозпроизводителям, – поясняет директор Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Магомед Жекамухов.
Прибор «Гемолай» используется для определения состава крови сельскохозяйственных животных. На базе института сельского хозяйства действует опорный пункт всероссийского института коневодства, совместно с которым отработана селекционная программа кабардинской породы лошадей. Материал этой породы используется в селекции не только в нашей республике, но и в других регионах страны и за рубежом.
Нацпроект «Наука» отдаёт приоритет молодым учёным в возрасте до 35 лет, к исследованиям привлекаются работники Кабардино-Балкарского аграрного университета, КБГУ, специалисты-ветеринары, а также аспиранты и магистранты. 
Новые научно-исследовательские лаборатории – ещё одна возможность для молодых учёных Кабардино-Балкарии внести свой вклад в формирование конструктивного осмысления действительности. 

Фатима Магомедова,руководитель медиацентра КБНЦ РАН
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019