Будущее – за инновациями

В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М. Бербекова прошло открытие ХIII выставки инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа, приуроченной к Дню российской науки. Это событие собрало на одной площадке исследователей СКФО, которые работают в совершенно разных областях науки и техники, а также в гуманитарной сфере.
Организаторами форума выступили Кабардино-Балкарский государственный университет, Кабардино-Балкарское региональное отделение Российского союза молодых учёных, а также совет молодых учёных и специалистов КБР. В выставке приняли участие более 100 человек, представивших свыше 60 проектов, большая часть разработана учёными нашей республики. В числе участников – студенты КБГУ, а также ученики старших классов. 
Выставка проектов молодых учёных проходит ежегодно, с каждым разом расширяя географию и  количество участников, и представляет собой универсальную площадку для профессионального роста и обмена знаниями. В прошлом году, например, свои проекты представили около 50 человек, в этом – вдвое больше. Помимо абсолютно новых проектов, есть и демонстрируемые не впервые – авторы дорабатывают и совершенствуют их, используя опыт прошлых лет, чтобы на выходе получить готовую бизнес-идею или продукт, который можно запустить в производство. 
С приветственным словом выступил проректор КБГУ Хусейн Кушхов, поздравивший участников и гостей выставки с праздником, и пожелал молодым учёным успехов в самореализации.
Выставку посетили Председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Егорова, председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова, заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарии Ирина Шонтукова и начальник отдела министерства Аминат Кякова.
– Российская наука сегодня переживает второе рождение, стремительно развивается. Новейшие технологии  и инновационные проекты так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что практически мы представить её без этого не можем, – подчеркнула Татьяна Егорова. – Со своей стороны государство предпринимает конкретные меры по формированию эффективной инновационной среды, поддержке перспективных научных центров, создаёт условия для профессионального роста исследователей. Конечно, трудности есть и будут, но мы обречены на успех, потому что имеем огромный научный потенциал в лице наших молодых учёных и исследователей. Стало доброй традицией приурочивать открытие выставки к Дню российской науки. Мне кажется, это формат, который действенно и наглядно демонстрирует новые достижения в области инновационных технологий.
Ирина Шонтукова отметила, что наличие молодых перспективных кадров в отечественной науке говорит о том, что у неё есть будущее. Она рассказала, что Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР активно поддерживает выставку, так как это мероприятие помогает оценить потенциал и найти что-то новое. 
– Выбранный вами путь – нелёгкий, но очень интересный. Хочу пожелать всем, кто решил посвятить свою жизнь науке, никогда не сдаваться и всегда идти вперёд, на благо развития нашей республики и страны и всегда стремиться изменить мир к лучшему, – обратилась к участникам выставки заместитель председателя совета Российского союза молодых учёных, председатель республиканского отделения Российского союза молодых учёных, заведующая кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений, профессор Светлана Хаширова. 
Для молодых учёных участие в выставке – хорошая возможность заявить о себе, пообщаться с профессиональным сообществом и потенциальными инвесторами. Многие участники прошлых лет благодаря этому мероприятию смогли получить гранты на реализацию проектов и даже нашли инвесторов. 
Присутствует на выставке и образовательный компонент – участники учатся выступать на публике, заинтересовывать своими идеям людей, общаться с потенциальными инвесторами и представителями научного сообщества, а также имеют возможность проконсультироваться со специалистом по интеллектуальной собственности в таких вопросах, как оформление патента.  
В течение выставочного дня участники защищают свои проекты, которые оценивает судейская комиссия. Её состав  держат в тайне от участников. Как правило, в комиссию входят представители республиканских министерств и ведомств, бизнес-сообщества и квалифицированные специалисты из различных областей науки. Темы проектов самые разные – нанотехнологии, инновации в медицине, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, социальные вопросы, а также информационные технологии. 
По итогам экспертизы жюри определяет победителей в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая бизнес-идея» и «Лучшая презентация проекта». 

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019