Арсен Коков – фермер из села Псынадаха

Процесс импортозамещения, начатый после введения санкций в отношении России, продолжается. На основе постановления Правительства РФ «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» принята госпрограмма, направленная на поддержку фермеров.
Чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства к расширению и официальному оформлению, государством предприняты меры по материальной поддержке, заключающиеся в выделении грантов на развитие сельского хозяйства. Одним из тех, кто получил дотации, стал глава КФХ из села Псынадаха Арсен Коков.  В 2015-м на 770 тысяч рублей – грант Минсельхоза РФ на развитие мясного скотоводства – псынадахский фермер приобрёл бычков и технику. Сегодня его маленькое хозяйство насчитывает 22 головы КРС, в том числе три  коровы.  Бычков Арсен откармливает до полуторалетнего возраста, после чего реализует.  В прошлом году, например, он реализовал 27 центнеров мяса в живой массе.  
В распоряжении фермера два китайских минитрактора – многофункциональные малогабаритные, предназначенные для осуществления широчайшего спектра сельскохозяйственных, транспортных и коммунальных задач, причём как на открытой местности, так и в помещениях в условиях ограниченного пространства. Такой трактор может работать с различным навесным и прицепным оборудованием. Арсен Коков обрабатывает арендуемые шесть гектаров пашни. Впрочем «китайцы» помогают не только на пашне. Они незаменимые помощники и при уходе за фруктовым садом площадью 40 соток, в котором в основном яблони известных сортов – «айдаред», «флорина» и др. 
Нелёгкий путь фермера Арсен выбрал не случайно. Его родители всю жизнь занимались сельхозпроизводством, воспитали девятерых детей, все стали достойными людьми, один из сыновей – доктор наук. А. Коков  в животноводстве с детства, прошёл путь от лично-подворного хозяйства до КФХ. В его планах – расширение своего небольшого хозяйства: увеличение поголовья и как следствие этого – расширение хозпомещений. Большой опыт, трудолюбие, рачительный подход ко всему помогут Арсену добиться этой цели.    

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.02.2019
16.02.2019
14.02.2019
12.02.2019