Энергетики готовятся к паводкам

Для обеспечения надёжной работы электросетевых объектов филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» в период прохождения паводка утверждены перечень и объём обязательных для выполнения мероприятий.
– Несмотря на то, что зима в предгорных районах республики выдалась достаточно мягкой, без значительных осадков, в горах высота снежного покрова местами превышает средние значения последних лет в 1,3 раза. Резкое таяние снега может вызвать непредсказуемые последствия и нанести урон экономике республики, а также представляет опасность для населения. Поэтому важно повысить качество контроля и предпринимаемых мер для обеспечения безопасности сооружений и оборудования. Сохраняется уровень максимальной готовности, – сообщил директор филиала Муртаз Каров.
В период паводкового сезона энергетики держат под постоянным контролем состояние оборудования, зданий, сооружений и территорий, расположенных в зонах повышенного риска. В перечень, утверждённый распоряжением, вошло 15 электросетевых объектов филиала – высоковольтные линии электропередачи в пойме реки Баксан и других крупных рек, а также на водозаборах на территории Эльбрусских, Баксанских, Чегемских, Зольских, Лескенских РЭС.
Планом обязательных мероприятий для обеспечения надёжной работы электросетевых объектов филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» в паводковый период 2019 года предусмотрено обеспечение взаимодействия с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России, местными органами власти для получения прогнозов о времени и ожидаемом характере весеннего половодья, максимальном уровне подъёма воды в реках, возможных рисках и чрезвычайных ситуациях, прогнозной и оперативной информации о погодных условиях, способствующих интенсивному таянию снега и риску наводнений. Уже начат осмотр противооползневых, противообвальных, берегоукрепительных и противоселевых сооружений, в состоянии готовности спецтехника, машины и механизмы.
Разработаны схемы резервного электроснабжения потребителей в случае предупредительного отключения объектов из-за высокого уровня воды при подтоплении. В структурных подразделениях проводится повторный инструктаж, в том числе по оказанию первой помощи пострадавшим на воде и противоаварийные тренировки с оперативным, оперативно-ремонтным персоналом о порядке действий в зонах затопления, в том числе с учётом использования спецтехники и транспортных средств.

Андемир КАНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.02.2019
16.02.2019
14.02.2019
12.02.2019