Республика перешла на новую систему обращения с отходами

В соответствии с Федеральным законом №89 «Об отходах производства и потребления» с 1 января на территории Кабардино-Балкарии, как и в других субъектах страны, внедрена новая модель обращения с твёрдыми коммунальными отходами, главным элементом которой выступает  региональный оператор.
Некоторые вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО, представителям СМИ разъяснили в Министерстве инфраструктуры и цифрового развития КБР, где на днях состоялось заседание профильной комиссии с участием заместителя Председателя Правительства КБР – министра инфраструктуры и цифрового развития КБР Владимира Болотокова, генерального директора организации «Экологистика» Аслана Ортанова, руководителей заинтересованных министерств, контрольно-надзорных органов в сфере охраны окружающей среды.
В. Болотоков напомнил, что конкурсными процедурами определён региональный оператор по обращению с отходами – организация «Экологистика». В её обязанности входят организация и осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обезвреживанию, утилизации и размещению ТКО.
Сегодня во всех  населённых пунктах республики организован  вывоз коммунальных отходов, имеются два специализированных полигона – в Урванском районе и Прохладном, куда ежедневно вывозится 600 тонн мусора. В некоторых поселениях идёт временное складирование отходов.
Как заметил А. Ортанов, рег-оператор планирует поэтапную закупку специализированной техники. На сегодняшний день в основном привлекается техника субподрядных организаций. Учитывая, что объёмы мусора растут, для покрытия потребностей республики необходимо порядка 80 единиц современной спецтехники.
Кроме того, в планах на текущий год – модернизация расположенного на центральном полигоне в Урванском районе мусороперерабатывающего завода, что позволит увеличить его мощность.
Важным фактором, который обеспечит возможность осуществления оператором своих функций и соответственно работу всей системы обращения с ТКО, является тариф на услугу регоператора. Владимир Болотоков обратил внимание на то, что тариф устанавливается не регоператором, а органом государственной власти – в нашем случае Министерством энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР.
В Кабардино-Балкарии тариф ниже, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу. Если ранее стоимость в Нальчике составляла 64 рубля на одного человека, то сегодня эта цифра находится на уровне 68 рублей 80 копеек.
– Значительной разницы в цене нет и не будет – принято протокольное решение Президента РФ об освобождении региональных операторов от уплаты НДС. Это существенно влияет на цены, – сделал акцент В. Болотоков.
В ходе обсуждения возник вопрос: что делать, если человек не живёт в квартире или частном домовладении по месту регистрации. Как уточнил Аслан Ортанов, при предъявлении документа, подтверждающего, что гражданин по месту прописки отсутствует или живёт в другом месте, оплата будет начисляться в зависимости от количества человек, по факту проживающих в квартире или домовладении. Перечень документов приводится в пункте 93 постановления Правительства РФ №354.
Оплатить услугу по вывозу мусора без комиссии можно в головном офисе организации в Нальчике по адресу: ул. Мальбахова, 4, в дополнительных офисах в Майском, Прохладном, Дыгулыбгее, Залукокоаже. В течение двух недель дополнительные офисы появятся в каждом административном центре республики. Кроме того, заключён договор о приёме денежных средств с платёжными агентами, в том числе «Почтой России» и «Сбербанком». Однако им придётся платить небольшую комиссию.
В связи с переходом на новую модель обращения с ТКО Болотоков отметил актуальность вопроса по привлечению инвестиций для строительства предприятий по сортировке и переработке мусора.
Завершая встречу, Владимир Болотоков подчеркнул, что переход на новую систему обращения с ТКО станет шагом к чистой и экологически благополучной Кабардино-Балкарии.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.04.2019
18.04.2019
16.04.2019
13.04.2019