Казбек Коков провёл заседание Совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству

В Доме Правительства Казбек Коков провёл заседание Совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству.
В его работе приняли участие члены совета, ряд приглашённых предпринимателей, главы администраций городских округов и муниципальных районов республики.
Основные темы заседания – меры государственной поддержки предпринимательской деятельности, ход реализации инвестиционных проектов в химической промышленности, сельском хозяйстве, ряде других направлений, включённых в 2018 году в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Речь идёт о строительстве завода по производству лакокрасочных материалов мощностью до 10 000 тонн в год; создании селекционно-семеноводческого центра; модернизации завода по производству пластиковой тары; строительстве завода по производству бетонных столбов (шпалер)» (проект полностью реализован в 2018 году, остальные три проекта планируется завершить в 2019 году ).  Общая стоимость затрат превышает 1,5 миллиарда рублей.
В республике, отметил руководитель региона, ведётся активная работа по переформатированию программ поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования предпринимательства, в том числе осуществляемых Гарантийным фондом и Фондом микрокредитования.
Вместе с тем сохраняется необходимость принятия дополнительных мер по созданию комфортных условий для повышения деловой активности.
«Мы вправе ждать от предпринимательства адекватной отдачи в части содействия в решении стоящих социальных проблем. По уровню реальных доходов населения мы ощутимо отстаём от среднероссийских показателей. В этой связи республика включена в федеральный пилотный проект, направленный на достижение до 2024 года целей социально-экономического развития по повышению доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза. Решить эту сложную, но важную задачу без активной поддержки со стороны бизнес-структур, всех хозяйствующих субъектов весьма затруднительно. Суть ожидаемой поддержки заключается в том, чтобы наши предприниматели изыскали резервы для повышения уровня оплаты труда», – подчеркнул врио Главы КБР.
Правительству КБР, Парламенту КБР совместно с предпринимателями, руководителями хозяйствующих субъектов, другими заинтересованными структурами предложено всесторонне и тщательно проработать обозначенные вопросы и в ближайшее время представить соответствующие предложения.
Касаясь инвестиционной составляющей программы ускоренного развития экономики республики, Казбек Коков обратил особое внимание на увеличение объёмов инвестиций в приоритетные отрасли экономики: «Важно не только привлечь как можно больше инвестиций, но и свое-временно их реализовать. К примеру, в прошлом году мы не сумели сделать это в полном объёме. В результате завершение нескольких инвестиционных проектов пришлось перенести на нынешний год. В будущем такая роскошь никому не будет позволительна. Это касается всех инвестиционных проектов, реализуемых как при государственной поддержке, так и по коммерческой линии. Для повышения инвестиционной активности необходимо осуществить комплекс мер, направленных на снижение инвестиционных рисков, создание благоприятного инвестиционного климата, включая условия для привлечения инвесторами кредитных ресурсов, снижение административного давления, расширение мер государственной поддержки. Более активной инвестиционной деятельности мы ждём от бизнес-сообщества республики. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с нашими предпринимателями, создавать для них дополнительные преимущества при реализации конкретных проектов».
По итогам совещания Правительству КБР даны поручения обеспечить взаимодействие с федеральными органами власти в части подготовки и заключения соглашений о предоставлении Кабардино-Балкарии субсидий на реализацию утверждённых региональных проектов, инициаторам инвестпроектов – участникам государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» завершить реализацию программных мероприятий в полном объёме.

Справочно:
Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству – постоянно действующий коллегиальный совещательный орган, образован в целях координации деятельности по выработке предложений, направленных на создание эффективных механизмов повышения конкурентоспособности экономики, развития предпринимательства и укрепления благоприятного инвестиционного климата в Кабардино-Балкарской Республике.
Основные задачи совета – содействие в формировании благоприятных правовых и экономических условий для привлечения инвестиций и развития предпринимательства, участие в разработке стратегии и принципов государственной политики в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности, снижение административных барьеров, выработка рекомендаций по государственной поддержке инвестиционных процессов и стимулированию предпринимательской активности, содействие в реализации и финансировании инвестиционных проектов и программ развития предпринимательства в республике.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.02.2019
16.02.2019
14.02.2019
12.02.2019