Обстреляли лавины

В горах Кабардино-Балкарии по поручению главы МЧС России Евгения Зиничева проведён комплекс превентивных мероприятий для минимизации риска ЧС на объектах, находящихся в районах схода снежных лавин.
В посёлке Терскол 2 марта начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин провёл выездное совещание с членами межведомственной комиссии. В его работе приняли участие директор Высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев, начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев, руководитель Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгений Богаченко, начальник Эльбрусского ВПСО МЧС России Абдуллах Гулиев, представители администрации Эльбрусского района.
Определены наиболее лавиноопасные очаги, и принято решение провести принудительный спуск снежных масс. Население и персонал объектов, находящихся в зоне активного воздействия, оповещены до начала обстрела лавиноопасных участков. Проинформирована дежурная служба канатных дорог. Люди с конуса возможного выноса снежной лавины эвакуированы  в безопасные места. Оповещение в местах массового скопления отдыхающих проводилось с применением мобильного комплекса оповещения и информирования. Территория оцеплена, выставлены посты МЧС России. Отдел МВД России по Эльбрусскому району ограничил движение транспорта в районе стрельб.
После этого Эльбрусский военизированный противолавинный отряд начал активное воздействие. Обработано пять лавиноопасных очагов – на склонах гор Чегет и Когутай и над поляной Большие нарзаны израсходовано 24 снаряда. Решение о продолжении работ будет приниматься на основе мониторинга состояния лавиноопасных участков, а также в случае выпадения обильных осадков или при повышении температуры в горах.
На территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано 132 лавинных очага. Наиболее лавиноопасен район Приэльбрусья в верховьях долины реки Баксан – поляны Азау, Чегет и Большие нарзаны. Толщину снежного покрова контролируют на двух метеостанциях, «Чегет» – 3040 метров над уровнем моря и «Терскол» – 2125 метров над уровнем моря, по восемь раз в сутки.
Для организации безопасности населения и отдыхающих установлены предупредительные знаки и информационные щиты на лавиноопасных участках. Главное управление МЧС России по КБР рекомендует соблюдать основные правила поведения в районах схода лавин: кататься только на размеченных, разрешённых трассах, не выходить в горы в снегопад и непогоду, находясь в горах, следить за изменением погоды, избегать мест возможного схода лавин.
Лавинная безопасность туристического кластера горнолыжного курорта «Приэльбрусье» находится на особом контроле МЧС России.
 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019