Некоренной нальчанин

Сегодня мы представляем читателям нашего коллегу. В этом году Денис Васильченко окончил бакалавриат факультета журналистики КБГУ и поступил в магистратуру. Сейчас он изучает «основы функционирования телевидения» и параллельно работает на одной из местных радиостанций.  
Надо сказать, что опыт ведущего у него уже был. До переезда в Кабардино-Балкарию Денис работал на «Классном радио» в Шахтёрске. Наш гость родился и вырос в городе Снежное на Донбассе. Когда-то этот населённый пункт относился к Украине, а сейчас фактически находится под контролем Донецкой Народной Республики. По легенде название городу придумала  Екатерина Великая. «Какое снежное место!» – воскликнула она, выглянув из окна кареты. 
– Это небольшой шахтёрский городок, – объясняет Денис. –  Когда-то его население составляло около ста тысяч человек. Сейчас жителей значительно меньше. Рядом со Снежным находится самая высокая точка Донбасса, за которую шли ожесточённые бои.  
Это касается не только второй мировой войны. Во время недавнего вооружённого конфликта над  Саур-Могилой снова свистели пули и рвались снаряды. Денис знает об этом не понаслышке. Он оказался в эпицентре боевых действий и многое может об этом рассказать. 
Человек предполагает, а бог располагает. Жизнь постоянно убеждает нас в справедливости этой пословицы. Судьба любого человека может измениться в одночасье, и Денис испытал это на себе. Казалось, всё складывается, как нельзя лучше. В 2014 году он окончил шахтёрский кинотехникум и стал студентом Харьковского университета радиоэлектроники. В перспективе Денис собирался поступать в Киевский университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, но этим планам не суждено было осуществиться. Война на Донбассе коренным образом изменила  его судьбу, но, как говорится, нет худа без добра. Негативный опыт помог мальчику повзрослеть и стать самостоятельным мужчиной. 
– Никогда не забуду, как возвращался домой из Харькова. Железнодорожное сообщение перекрыли, и мне пришлось ехать на автобусе в соседний город. В небе полыхали залпы ракет, и это было по-настоящему страшно, – качает головой наш собеседник. 
В июле 2014 года на востоке Донецкой области был сбит малазийский «Боинг». Он выполнял плановый рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, но через 2 часа 49 минут после взлёта рухнул на землю в районе села Грабово. В результате погибли 283 пассажира и 
15 членов экипажа. По количеству жертв крушение вошло  в десятку крупнейших катастроф за всю историю авиации и считается самой масштабной авиакатастрофой  XXI века. Денис и его отец стали очевидцами этой трагедии. 
– Мы работали на даче и видели всё своими глазами, –  говорит наш собеседник. 
Воздушные тревоги, взрывы, стрельба, беспомощность и ожидание неотвратимой катастрофы изматывали морально и физически. Казалось, этот  кошмар никогда не кончится, но жизнь готовила Денису приятный сюрприз. В СМИ появился список российских вузов, которые принимали бывших украинских студентов на бюджетные отделения.  Специальности, связанные с кино и телевидением, были только в двух учебных заведениях: в Кабардино-Балкарском университете и МГУ. Из практических соображений Д. Васильченко выбрал Нальчик и считает, что поступил правильно. 
– К сожалению, Александр  Сокуров больше не набирал студентов в свою мастерскую, и мне пришлось поступить на факультет журналистики, –  вспоминает он. 
Отъезд Дениса напоминал эвакуацию времён Великой Оте-
чественной войны. На вокзале царили хаос и паника. Набитые битком автобусы, плачущие женщины и дети. Потом с каким-то мужчиной случилась истерика и он начал палить в воздух из пистолета. Испуганные люди падали на землю, закрывая собою маленьких детей…
Нетрудно догадаться, в каком состоянии Денис приехал в Нальчик. Нервное напряжение усиливала тревога о родителях и маленькой сестре, но встреча с нашей республикой превзошла все его ожидания. 
– О Кабардино-Балкарии  я практически ничего  не знал и был приятно удивлён многим. Прежде всего, это, конечно, кавказское гостеприимство и отношение к гостям. Меня встретили очень радушно. Отвезли на рынок, купили всё необходимое, но деньги брать наотрез отказались, –  рассказывает Денис.  
Человек, впервые попавший на Кавказ, моментально влюбляется в его природу. Денис не стал в этом смысле исключением. В общежитии его ждал ещё один бонус. За окном открылась горная панорама, от вида которой в буквальном смысле  захватывало дух. 
– А ещё мне очень понравилась местная кухня. Хычины – это бесценно, – улыбается гость «Кабардино-Балкарской правды». 
В университете Денис Васильченко сразу пришёлся ко двору.  Он активно участвовал в студенческой жизни, вёл фестивали, конкурсы, телемосты и образовательные проекты. Кроме того, будущий журналист готовил авторскую программу для учебного телевидения университета и благодаря этому попал на радио.  Сейчас он ведёт передачу музыкальных поздравлений. Её формат предполагает комментарии и шутки, которые невозможно придумать заранее, но нашему гостю такая работа по душе. В прямом эфире Денис чувствует себя комфортно и за словом в карман не лезет. 
Студент и радиоведущий  вырос в творческой семье. Его мама по образованию режиссёр массовых мероприятий. Отец – оператор кино и телевидения. Они познакомились на телеканале в Снежном и вскоре поженились. Сценический дебют Дениса состоялся в четыре года, а потом он влюбился в КВН, и его команда трижды становилась чемпионом Украины. 
После окончания школы Денис и его товарищи собрали взрослую команду из пяти человек и назвали её «Мама Дэна». 
– Я тут совершенно ни при чём, – с улыбкой объясняет Денис. – Название команды придумали парни. Они считали, что любовь к этой игре нам привила моя мама. 
«Мама Дэна» много и успешно выступала на разных сценических площадках. Помимо всего, ребята выиграли Кубок Донецка среди вузов и заняли второе место в Мариуполе. 
Денис, конечно, скучает по Донбассу, но Кабардино-Балкария давно стала для него родной. 
– Я с радостью останусь в Нальчике, если уровень моих доходов позволит достойно обеспечить себя и будущую семью, – признаётся гость «Кабардино-Балкарской правды». 

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019