Певучая муза Хажимусы Кулиева

Тонкий лирик, балкарский поэт Хажимуса Кулиев оставил небольшое, но очень красивое наследие. Его стихотворения давно стали песнями. Их поют, имя автора помнят, чему свидетельством выпущенный фондом Кулиевых сборник поэта «Никогда не обижу тебя». Название, безусловно, ассоциирующееся с сутью и содержанием кулиевского поэтического пафоса.
Издательство «N Ardis» Юруслана Болатова и род Кулиевых в проекте «Наследники» (составитель и редактор – поэт, лауреат Государственной премии КБР Мурадин Ольмезов) публикацией сборника сделали приятный и долгожданный подарок любителям поэзии незабвенного Хажимусы Кулиева. Приятнее вдвойне, что  в книге соб-
раны избранные песенные  тексты автора, которые будут востребованы эстрадными певцами. Публикация сборника важна и потому, что книги Х. Кулиева не издавались с 1972 года.
Сборники поэта «Каштановый город» (1959), «Ласточка» (1962), «Годы проходят» (1963), «Пусть цветёт земля» (1967), «Время песни» (1970), «Звёздочка» (1972) – такие редкие, теперь могут храниться в библиотеках. Х. Кулиев был мастером не только песенных текстов. Он известен как автор поэм, стихов и сказок для детей. В своё время много сил он отдавал корректорскому делу, трудясь над выпуском книг балкарских поэтов и писателей.
О нём же, его поэзии своими суждениями делились Ж. Токумаев, В. Аликаев, А. Теппеев, автор этих строк.
Словом, поэзия Хажимусы Кулиева имела не только своего постоянного читателя, но и высоко оценивалась профессионалами, ибо в ней была душа стихотворца, влюблённого в жизнь, поэта с тонкой душевной  конституцией.
Создатели сборника по праву назвали его известным лирическим поэтом, подтвердив это включением в книгу стихотворений исключительно о любви. Красоте женщины, её нежному сердцу и посвятил поэт великолепные строки, полные высокого мужского восхищения.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019
14.05.2019