Консультативные семинары

Специалисты районных управлений Пенсионного фонда России регулярно проводят образовательно-консультативные семинары для служащих различных учреждений.
В отделении «Почты России» по Баксанскому району начальник отдела социальных выплат управления ПФР Алёна Бженикова рассказала слушателям о возможностях использования средств материнского (семейного) капитала, о порядке оформления ежемесячной выплаты из средств маткапитала, о льготном ипотечном кредитовании, оплате содержания ребёнка в дошкольном образовательном учреждении. 
Особое внимание слушателей представитель Пенсионного фонда РФ обратила на то, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчёту. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. Владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, а значит совершить противоправный акт, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
В Эльбрусском районе старший специалист-эксперт клиентской службы управления Лариса Жанукуева, рассказывая работникам администрации центральной районной больницы об условиях назначения страховой пенсии по старости, проинформировала слушателей о том, что с 2019 года в России ведётся поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.
Пенсионный возраст в 2019 г. увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснётся первыми. За счёт льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.
Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к имеющим льготы для досрочного выхода на пенсию (горняки, в том числе шахтёры, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование). Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.
Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. С 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019 г. необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию через шесть месяцев, в октябре текущего года.
Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.
Лектор обратила особое внимание и на то, что льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста. Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста. 

Подготовил Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019