Как ведётся деятельность по защите прав предпринимателей в КБР

По инициативе комитетов Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству и по спорту и туризму состоялось совместное расширенное заседание «О деятельности по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике».
Председатель комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев подчеркнул, что малый и средний бизнес являются тем важнейшим резервом, который нужно максимально задействовать. Это невозможно без создания благоприятных и комфортных условий, в которых представители бизнеса хотели и могли бы вести свою деятельность в рамках правового поля.
Также председатель профильного комитета напомнил, что Президент РФ неоднократно делал упор на всемерную поддержку предпринимателей, максимальное снятие административных барьеров, обновление и актуализацию законодательной базы. Среди приоритетов в решении системных проблем в экономике выделены такие, как улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, а также снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики для раскрытия потенциала регионов.
В значимой для представителей бизнеса сфере контроля и надзора серьёзным посылом послужило то, что Президент РФ  в Послании Федеральному Собранию предложил пойти на радикальные шаги –  с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в контрольно-надзорной деятельности. Поставлена непростая задача – за два года при участии делового сообщества обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям. 
– Все эти меры направлены на прорывное развитие нашей экономики, в том числе предпринимательства, и на вовлечение как можно большего количества населения в сферу легальной предпринимательской активности, – особо отметил З. Апшев.
С подробным докладом на заседании выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев. Он отметил, что для решения поставленных задач региональный институт взаимодействует с органами власти и предпринимательским сообществом. В настоящее время заключено 
35 соглашений о  взаимодействии и сотрудничестве с органами власти, государственными организациями, бизнес-объединениями, экспертами, оказывающими профессиональную помощь на общественных началах. 
– Малый и средний бизнес в КБР развиваются неравномерно. Имеют место риски ведения бизнеса, связанные с нестабильностью налогового законодательства, финансовыми издержками, административными барьерами, – сообщил Ю. Афасижев.
По данным Федеральной налоговой службы, в 2018 году количество малых (включая микро-) и средних предприятий  в республике составило 5111, или на 22 процента больше, чем в 2017 году. Число индивидуальных предпринимателей – 14 тысяч.
В рамках бессрочной акции института уполномоченных «Стоп-Арест» проводится мониторинг ситуации с преступлениями в сфере предпринимательства. Впервые использовано право уполномоченного на посещение без специального разрешения двоих отбывающих наказание в местах лишения свободы  за мошенничество и неуплату налогов в колониях республики.
По данным прокуратуры республики, в 2018 году возбуждено 73 уголовных дела экономической направленности, из них 45 по статье «Мошенничество».
Проведён мониторинг ситуации с плановыми и внеплановыми проверками субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами. По данным прокуратуры республики, в 2018 г. было согласовано 2745 проверок, на 2019 год – 2706. Практически все внеплановые проверки проводились по заявлениям граждан, а также для контроля за исполнением ранее вынесенных представлений  или связаны с риск-ориентированным подходом.
Проведены экспертиза и  оценка регулирующего воздействия 46 проектов и действующих  нормативных правовых актов, на 18 из них даны заключения. По обращению Парламента КБР был рассмотрен 21 законопроект, в том числе о республиканском бюджете. В частности, при внесении изменений в  закон КБР  «О порядке осуществления контроля за оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» учтено предложение ввести запрет на проведение внеплановых проверок по заявлениям граждан, авторство которых невозможно установить.
В 2018 году в целях выявления системных проблем, обеспечения эффективности взаимодействия с предпринимательским сообществом проведено восемь выездных встреч. Особое внимание уделено проблемам развития предпринимательства в сферах сельхозтоваропроизводства и туризма, которые во многом похожи: отсутствие достаточных финансовых средств для обеспечения устойчивости и развития, административные ограничения в сфере имущественных и земельных прав.
В 2018 году поступило 83 обращения, восстановлены полностью или частично права 15 субъектов предпринимательства, – подытожил  
Ю. Афасижев.
В ходе обсуждения председатель комитета Парламента КБР по спорту и туризму Арсен Барагунов напомнил, что в республике 14 тысяч индивидуальных предпринимателей ведут малый и средний бизнес, и обратил внимание на небольшое количество заключённых соглашений института – 35. 
– Соглашения мы заключили не с физическими лицами, не с индивидуальными предпринимателями, а с контрольно-надзорными органами, которых на сегодня в республике 44.  А с предпринимателями соглашения не заключаем. Мы принимаем заявления, жалобы, ездим по районам республики, разъясняем, какие права есть у них и какие полномочия –
у нашего института, – ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР.
О проведённых органами прокуратуры КБР в 2018 году проверках рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, защите интересов общества и государства управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КБР Артём Лукьянов. В ходе проверок выявлены существенные нарушения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, муниципального контроля, повлекшие применение различных мер прокурорского реагирования.
Заместитель руководителя УФАС РФ по КБР Анна Кумахова отметила, что деятельность УФАС России по КБР в целом направлена на поддержание конкурентной среды, повышение конкурентоспособности рынков и расширение ассортимента товаров, работ и услуг, в том числе сбалансированности их качества и цены. Основными целями ведомства являются свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства. 
Своё мнение по теме озвучили сопредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роберт Шогенов, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков, первый заместитель председателя правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей КБР», председатель Совета АККОР в КБР Жантемир Губачиков.
– Обозначенные сегодня вопросы поднимаются на различных уровнях, в том числе на заседании Совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству. Надеемся, что многие вопросы будут решены в ближайшее время, – подвёл итоги заседания Заур Апшев.
С учётом прозвучавших предложений выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019