Команда ФШ «Нальчик» выиграла турнир памяти Чехоева

В Нальчике прошёл межрегиональный турнир по футболу, посвящённый памяти судьи международной категории В. Чехоева. Соревнования, в которых участвовали команды из трёх республик Северного Кавказа, конечно же, носили товарищеский характер. Но игры были бескомпромиссными, сказывался кавказский темперамент участников.
Чеченскую республику представляли ФК «Грозный» из столицы Чечни и команда «Вайнах» из Аргуна. Отметим, что выступили они синхронно: первый тур для них был провальным, а после – по две победы подряд и выход в полуфинал. И здесь они действовали одинаково – уступили в полуфинале соперникам. 
РСО-Алания и КБР представили на турнире по три коллектива. Может, этим и объясняется то, что в финале встретились команды из этих регионов – ФШ «Нальчик» и «Синдикат» (Владикавказ).
В дебюте матча соперники присматривались друг к другу. Постепенно преимущество стало переходить к хозяевам поля. «Синдикат», отдав мяч, построил игру на контратаках. Но они разрушались ещё на подступах к штрафной площади нальчан. А вот защита владикавказской команды не успевала за быстрыми игроками линии атаки ФШ «Нальчик». Да, фолили гости аккуратно, подальше от своих ворот, но самые острые моменты подопечные Казбека Нахушева создали именно со «стандартов». Подтверждение тому и гол Сослана Албегова на 39-й минуте. 
Во второй половине встречи гости побежали отыгрываться, и в их защитных построениях стали появляться бреши, которыми не преминули воспользоваться нальчане. На 54-й минуте после ошибки игроков «Синдиката» Анзор Хутов убежал один на один с вратарём и удвоил преимущество. Ещё одну контратаку на 72-й минуте завершил точным ударом Дамир Алагиров, замкнув на дальней штанге прострел Заурбека Конова. Команда из Владикавказа смогла забить гол престижа на 80-й минуте. После навеса со штрафного Олег Толмасов выпрыгнул выше всех и переправил мяч головой в ближний угол – 3:1, уверенная победа ФШ «Нальчик». 
После финального свистка своими впечатлениями о турнире поделился директор ФШ «Нальчик» Мурат Хамгоков. 
– Мурат Асланбиевич, какова была задача команды на этом турнире?
– Мы хотели выступить достойно, но, как говорится, аппетит приходит во время игры. Нас усилила пара человек из сборной республики, и, победив в первых двух встречах, мы поняли, что можем выиграть турнир.
– Кого из соперников вы бы выделили?
– Мне понравилась команда «Алания», молодая, быстрая, техничная. Также выделю «Грозный» из столицы Чеченской республики. У нас с ними много общего. Мы, как и они, команда «столицы», может и поэтому самый сложный матч мы провели в полуфинале именно с ними. Команда укомплектована игроками постарше наших ребят. Футболисты получают зарплату, премиальные. Когда играли с ними, вспомнил один момент. Когда московский «Спартак» в Лиге чемпионов на выезде обыграл мадридский «Реал» со счётом – 2:1, выдающийся комментатор Маслаченко  сказал следующие слова: «команда «Реал» стоит  один миллиард двести миллионов долларов, московскому «Спартаку» сегодня вовремя платят зарплату,  а для нас это больше, чем миллиард и двести миллионов». Так и у нас: деньги в этой игре ничего не решали. Вышли и обыграли соперников. В финале, при всём уважении к «Синдикату», нам было немного легче. Тандем тренеров Гоплачев и Нахушев построили команду таким образом, что была и длинная скамейка запасных, и каждая замена служила усилением. Видимо, соперников не хватило на всю игру, и мы заслуженно одержали победу. 
– Что ждёт команду в дальнейшем?
– В этом году троих ребят подписала главная команда республики «Спартак-Нальчик», несколько ребят ушли в баксанскую «Автозапчасть», ещё двое – в прохладненский «Энергетик», кто-то пробует свои силы в первенстве Краснодарского края. Дальше будем работать с теми, кто остался в команде, и набирать ещё игроков в группу спортивного совершенствования. В связи с этим в этом году больших задач ждать не приходится, тем более в очередном сезоне ожидается серьёзная конкуренция. Думаю, за призовые места будут бороться прошлогодние лидеры. Хотелось бы отметить новичка высшего дивизиона «Энергетик». С появлением Волкова-младшего футбол в Прохладном «задышал полной грудью», мы начинаем узнавать тот самый футбольный Прохладный, который у нас был раньше.
Турнир памяти В. Чехоева будет проходить ежегодно в разных городах СКФО. В следующем году его хозяйкой выступит Чеченская республика.

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019
31.10.2019