Весна в судьбе народа

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка работ, составляющих фонды музея «Музыка гор». Экспозиция посвящена Дню возрождения балкарского народа. 
 Залы музея заполнили живописные, графические, скульптурные произведения, а также работы декоративно-прикладных видов искусства – кийизы, национальный костюм, музыкальные инструменты, выражающие авторское понимание красоты, родившееся на основе традиций прошлого. 
– Прошло много лет с тех пор, как в числе других несправедливо поступили с балкарским народом,  – сказала на открытии выставки председатель рескома профсоюза работников культуры КБР, заслуженная артистка РФ Марьяна Даова. –  Несмотря на пережитые испытания, он остался жизнелюбивым и талантливым. Символично название выставки, которое безупречно красиво и устремлено в будущее с верой в самое доброе и красивое.  Колорит работ, выполненных в светлых, радостных тонах, говорит о жизнеутверждающем настрое художников, рассказывающих о сегодняшней жизни балкарского народа. Оценив экспозицию, отмечу, что сквозь красоту родного края, сюжеты мирной жизни просматривается неизжитая боль, которая ещё много долгих лет будет в памяти народа, о чём свидетельствует картина «Раненый сад». Прошу судьбу, чтобы таких глав в книге жизни не только балкарского, но и всех народов, живущих на земле, никогда не было. Желаю, чтобы в каждой семье рождались здоровые и талантливые дети, чтобы балкарский народ сполна наслаждался жизнью, заполнив пустоту, образованную на чужбине. Надо помнить, что на земле Кабардино-Балкарии мы все единый народ, неразделимый во всём самом добром, беречь и любить друг друга.  
– Очень приятно сегодня находиться на открытии этой выставки, красноречиво говорящей об очередной весне в истории нашей республики и в истории балкарского народа, – сказал председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев. – Так совпало, что мы отмечаем скорбный день депортации и день возвращения народа в одном месяце, когда смешиваются два чувства – скорби и радости. Коренные жители этих гор, музыка которых издревле звучала здесь, испытывают большую радость от воссоединения с родными местами, где веками жили их предки. Сегодняшняя выставка – символ нашего возвращения и возрождения. Выражаем благодарность всем художникам – ушедшим и живущим, сохранившим историю балкарского народа в своих произведениях. Хочется шагнуть в двадцать первый век с уверенностью в будущее и, отмечая праздник возрождения, видеть окружающую нас жизнь, запечатлённую  художниками в красно-жёлто-зелёной цветовой гамме под голубым обновлённым небом. Мы надеемся, что, как когда-то восстановилась справедливость в отношении балкарского народа, его автономия в составе Кабардино-Балкарии, так и в ближайшем будущем восстановятся древние башни и крепости, забытые и разрушенные временем. 
– Каждая картина, у которой мы имеем возможность сегодня стоять, – произведение со своей историей, о котором можно рассказывать бесконечно, – сказала поэтесса Сакинат Мусукаева. – Авторский состав художников представлен разными национальностями, это говорит ещё и о том, что у беды нет национальности. Само по себе слово «переселение» не расскажет о сути происходившего так ярко, как смогли это сделать художественные, музыкальные и литературные произведения. Рядом с болью в работах художников уживается настоящий позитив и вера в лучшее. Подобные выставки, организованные музеем изобразительных искусств, работают на созидание, они очень нужны всем нам, объединяют нас в чувстве справедливости и взаимопомощи. 
 Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Нина Леонтьева отметила, что очень трогательно наблюдать реакцию посетителей на замысел сотрудников музея, который воспринят всеми так тонко и глубоко.  
– Хочется, чтобы каждый оказавшийся сегодня в этих залах  проникся ощущением единения, взаимопонимания и  дружбы между нашими народами. Эта мысль выражена интернациональной группой художников, чьи работы составляют эту экспозицию и которые уже стали классиками XX века. С большим почтением мы находили место каждому портрету и пейзажу, несущим смысл стремления к чистоте и высоте не только горных вершин, но прежде всего вершин духа самого человека. 
– Приятно, что музей изобразительных искусств радует богатством своих собраний, – подчеркнул генеральный директор национального музея Феликс Наков. – Разнообразие жанров и техник отражает колорит жизни балкарцев, их культуру в контексте исторических событий. Красота горных вершин, свежесть воздуха, чистота рек выражены языком искусства, который бессмертен и прекрасен. Поздравляю всех с приближающимся праздником возрождения и с выставкой, посвящённой этой дате. Надеюсь, что жители и гости Нальчика, посетив музей, проникнутся этой глубокой темой. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.04.2019
18.04.2019
16.04.2019
13.04.2019