Классики и современники Хасана Шаваева

Член Союза писателей и Союза журналистов РФ,  признанный мастер слова, художественной стилистики, проза которого изучается в образовательных учреждениях и на филологическом отделении КБГУ, Хасан Шаваев подарил читателям новую книгу «Волны жизни».
Хасан Исмаилович – автор повестей, романов, рассказов и публицистики, известен и как поэт. Балкарскую литературу он обогатил такими произведениями, как «Шрам от ожога», «Открой двери – это я», «Глаза земли», «Последний день недели», «Памятник живого человека», «Повесть, найденная в сундуке», «Неволя», романами «Многоликая жизнь», «Собачья свора».
Заведующий отделом прозы журнала «Минги-тау» Х. Шаваев активно  работает над созданием новых сборников. В их ряду   «Голоса матерей», в него вошли одноимённый роман и эпопея «Верхний Чат»,  книга «Потомки Акбая». И вот теперь «Волны  жизни». Книга вобрала  в себя переводы, очерки, воспоминания, рассказы и, наконец, большую подборку стихотворений, что говорит о молодости души их создателя.
Первый раздел сборника автор посвятил своим переводам, это фрагмент повести Н. Гоголя «Тарас Бульба», рассказы Коста Хетагурова («В горах»), Амирхана  Хавпачева («Журавлиная сказка»), Бориса  Мазихова («Тёплые (нежные) руки», «Стул  старика», «Был  и у меня друг»), Ёмурзака Сегизбаева («Скачки»), Саида Чахкиева («Краюха хлеба»), Ахмедхана Налоева («Девочка-солдат»); Мухамеда Кармокова («Тёплый хлеб»), Фёдора Болтыханова («Пленник»), Исраила Ибрагимова («Баракан»), Михаила Павлова («Белые тени»), Сафарби  Мафедзева («Сватовство»), Миколы Рябого («Источник, освещённый звёздами»), Сафарби  Хахова  («Ожидание»), Бориса Гаунова («Верю, мой отец жив», «В ожидании гостя»), Барасби Тхамокова («Странная свадьба»),  Хамидби Хупсергенова («Хара-Кора», легенда), Самат Шакира («Три друга»), отрывки из романов Баграта Шинкубы («Очаг») и Хачима Теунова («Аксакалы сидели в раздумьях» – «Род Шогемоковых»).
Как писатель и журналист 
Х. Шаваев всегда находится в гуще жизни. Его очерки в разделе «Волны жизни» являют нам неравнодушного художника, глаз которого точен в обрисовке портретов героев и ситуаций. Он тепло вспоминает тех, с кем сводила его судьба в годы депортации, воля к свободе и стремление которых созидать, невзирая ни на какие удары судьбы, была крепка. Много интересных наблюдений в его материалах о Балкарском и Кабардинском  государственных драматических театрах, о лучших работах национальных трупп.
С болью пишет он о трагических утратах и  с гордостью о собратьях по перу – наследниках Кязима Мечиева и Кайсына Кулиева, пришедших им на смену и высоко поднявших престиж национальной литературы. Хасан Шаваев является одним из преданных хранителей балкарской словесности, ревностным её пропагандистом.
Эта идея проходит красной нитью через всю его новую книгу «Волны жизни». Верится, что она, как и прежние его книги, найдёт отзвук в сердцах читателей, которых у него всегда было немало.
Заслуженный работник культуры КБР Хасан Шаваев в «Волнах жизни» показывает своё безусловно уважительное отношение к многонациональному сообществу людей.

Светлана Моттаева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


12.06.2019
11.06.2019
08.06.2019
07.06.2019