Диктант на родном языке

Порядка двух тысяч жителей Кабардино-Балкарии написали «Тотальный диктант на адыгском языке».
Международную образовательную акцию приурочили к Дню адыгского (черкесского) языка и письменности, который учреждён в 2000 году и отмечается ежегодно 14 марта.
Инициатором проведения «Тотального диктанта» выступила Международная черкесская ассоциация. В республике акцию поддержали Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, Кабардино-Балкарский государственный университет 
им. Х.М. Бербекова, Государственная национальная библиотека им. Т.К. Мальбахова, муниципальные органы управления образования.
Мероприятие проводилось впервые. «Тотальный диктант на адыгском языке» писали как в субъектах России – Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, так и за рубежом, в странах, где проживают представители адыгской диаспоры, – в Германии и Турции.
В Нальчике площадками «Тотального диктанта» стали КБГУ и Государственная национальная библиотека, собравшие более 520 человек, – школьников, студентов, сотрудников образовательных организаций, средств массовой информации, работников культуры, общественных деятелей.
 Участников акции, собравшихся в стенах Кабардино-Балкарского госуниверситета, приветствовали проректор по довузовской подготовке и дополнительному профессиональному образованию Артур Кажаров и президент МЧА Хаути Сохроков.
Важность проведения акции отметил X. Сохроков, обратившийся к аудитории на кабардинском языке. Он подчеркнул, что большое количество пожелавших принять участие в «Тотальном диктанте» говорит о неравнодушии людей к судьбе родного языка, а значит, и к судьбе народа.
Организаторы акции предложили к написанию текст из двух сотен слов – отрывок из произведения Хамида Кармокова «Следы веков» («ЛIэщIыгъуэхэм я лъэужь»). Диктором, как принято называть диктующих тексты тотальных диктантов, выступила старший преподаватель кафедры кабардино-черкесского языка и литературы, руководитель центра адыгской культуры КБГУ им. 
А.А. Ципинова Мадина Езаова.
Вместе со студентами, преподавателями вуза и гостями «Тотальный диктант» писали Артур Кажаров, Хаути Сохроков, министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.
Акция прошла и в районах Кабардино-Балкарии – Чегемском, Терском, Баксанском, Урванском, Зольском, Лескенском. Диктант писали в основном школьники, учителя и представители органов местного самоуправления.
Как рассказала автор и организатор проекта «Тотальный диктант на адыгском языке», вице-президент МЧА, специалист по образовательным программам управления образовательной политики КБГУ Аминат Шогенова, проверять работы участников будут педагоги – члены методического совета учителей кабардинского языка и литературы при секторе национального образования Минпросвещения КБР. Предварительные результаты диктанта станут известны 18 марта. Около двадцати человек, написавших диктант на «отлично», будут поощрены Международной черкесской ассоциацией. Все написавшие диктант получат электронные сертификаты участников, отправив заявку на адрес электронной почты amina_23@list.ru.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.04.2019
18.04.2019
16.04.2019
13.04.2019