Что нужно для развития туристического сектора?

Представители органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных и общественных организаций, предпринимательского сообщества обсудили проблемы и перспективы туристической отрасли республики с победителями и финалистами кадрового конкурса «Новая высота», участниками конкурса управленцев «Лидеры России».
«Круглый стол» «Социально-экономические эффекты развития туристического кластера в Кабардино-Балкарии», состоявшийся в санатории «Горный родник», организовало Министерство курортов и туризма КБР по инициативе Администрации Главы КБР.
В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, советник Главы КБР Нина Емузова, председатель комитета Парламента КБР по спорту и туризму Арсен Барагунов, министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, председатель общественного совета при Минкурортов КБР, президент Ассоциации банков и страховщиков КБР, председатель правления коммерческого банка «Нальчик» Борис Эндреев, доцент кафедры экономики и менеджмента в туризме КБГУ, победитель конкурса «Новая высота» Алим Мамсиров.
Плодотворной работы участникам «круглого стола» от имени временно исполняющего обязанности Главы КБР Казбека Кокова пожелал Мухамед Кодзоков. Руководитель Администрации Главы КБР выразил надежду на то, что идеи победителей кадрового конкурса помогут внести новую струю в развитие туристического сектора Кабардино-Балкарии, и призвал представителей органов власти и бизнес-сообщества внимательно рассмотреть предложения, которые будут озвучены.
Он подчеркнул, что проблемы и перспективы развития туристского кластера в регионе наиболее актуальны, так как туризм – одно из направлений, которое поможет вывести республику на новый уровень.
Н. Емузова подчеркнула, что беседа с финалистами конкурса в формате «круглого стола» выбрана неслучайно, так как позволяет детально обсудить вопросы. В ходе конкурсных процедур участники «Новой высоты» подготовили эссе, в которых, как отметила советник Главы КБР, каждый сформулировал предложения для развития туризма, которые были вынесены на обсуждение.
Мурат Шогенцуков проинформировал об итогах деятельности Министерства курортов и туризма КБР для продвижения туристического потенциала региона, реализации инвестиционных проектов. В республике в сфере курортов и туристско-рекреационного комплекса ведут деятельность более двухсот предприятий. В прошлом году в Кабардино-Балкарии побывали более 552 тысяч туристов – почти на 21% выше, чем в 2017 году. Удалось восстановить турпоток иностранцев.
Общий объём предоставленных услуг в сфере туризма составляет 3,5 млрд рублей (увеличение на 18%). Объём платежей в бюджеты всех уровней в 2017 году составил 436 млн рублей. Итоги 2018 года станут известны в апреле. Республика готова единовременно разместить более 15 тысяч отдыхающих.
М. Шогенцуков обратил внимание на то, что одним из факторов роста показателей деятельности туристической отрасли КБР является увеличение потока на горнолыжном курорте Приэльбрусье, где в прошлом году побывали не менее 392 тысяч человек – на 14,6% больше, чем в 2017 году. В санаторно-курортных организациях в 2018 году отдохнули более 40 тысяч человек, что на 5% выше показателя 2017 года. 
Сообщалось о мероприятиях по продвижению туристского потенциала КБР, в том числе работе по созданию туристического бренда республики и выставочной деятельности министерства. Докладчик подробно остановился на участии республики в двух крупнейших выставках – Московской международной туристической и международной туристической «Интурмаркет».
Мурат Шогенцуков проинформировал о результатах инвестиционной деятельности. Финансирование осуществляется в основном в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы и государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Министр рассказал о реализации проекта по созданию автотуристского кластера «Зарагиж». Также прорабатывается вопрос участия республики в программе «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы с проектами по созданию туристско-рекреационного кластера «Черек» и кластера «Тамбукан».
Министр обозначил проблемные вопросы, от решения которых зависит дальнейшее развитие отрасли. В их числе привлечение инвестиций и совершенствование нормативной базы для предоставления персональных льгот инвесторам в санаторно-курортной сфере, разработка мероприятий финансовой поддержки санаторно-курортных учреждений для обновления материально-технической базы, легализация доходов и вывод из тени учреждений туристской отрасли; создание туристских информационных центров и т.д.
Участники конкурса «Новая высота» поделились своим видением развития туризма в Кабардино-Балкарии. В частности, о необходимости разработки бренда республики сказал победитель «Новой высоты» Амерби Узденов. Он также отметил роль интернет-технологий в маркетинге туризма. По его мнению, основные силы сегодня следует направить на развитие пешего туризма.
Финалистка конкурса Дарина Джаппуева выделила и другие ключевые моменты, влияющие на развитие туристской отрасли: отсутствие единого приложения для мобильных устройств, слабая освещённость курортов и туристических зон, отсутствие условий для ночного катания на горнолыжных трассах.
По мнению победителя конкурса «Новая высота» Зары Кочесоковой, следует уделить внимание развитию этнографического направления туризма – посещению этнографических объектов для знакомства с культурой народа, традициями и обычаями.
Итоги «круглого стола» будут тщательно проанализированы и обобщены.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


12.06.2019
11.06.2019
08.06.2019
07.06.2019