Казбек Коков провёл заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Кабардино-Балкарской Республике

В Доме Правительства К.В. Коков провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по КБР Е.А. Ткачёв.
Заслушав руководителей ГУ МЧС России по КБР, профильных министерств и ведомств, глав ряда муниципальных образований, Казбек Коков высказался за принятие комплекса мер превентивного реагирования. Особое внимание уделено подготовке к паводковому сезону.
В 2019 году, отмечено на заседании, на выполнение противопаводковых мероприятий, обслуживание гидротехнических сооружений выделено свыше 76 миллионов рублей. По данным регионального МЧС, в зону возможного подтопления попадают 63 населённых пункта в десяти муниципальных образованиях. В настоящее время основные усилия направлены на проведение берегоукрепительных, руслорегулировочных работ, аэровизуальных обследований горной местности, а также расчистку подмостовых пространств, проверку готовности материально-технических средств и средств территориальной подсистемы РСЧС, локальных систем оповещения.
Во время поездок в районы республики, подчеркнул Коков, жители села Урожайное, станиц Александровская и Котляревская высказали обеспокоенность по вопросам обеспечения берегозащиты на реках Терек и Черек. Есть проблемы и в районе Чегемских водопадов, значительные разрушения имеют берегоукрепительные сооружения на реке Нальчик.
К.В. Коков обратил внимание на необходимость усиления патрулирования водных объектов, привлечения к проводимым мероприятиям органов полиции, других силовых структур, добровольческих, волонтёрских объединений. Предложено повсеместно установить информационные щиты с указанием номеров экстренных служб, куда можно обратиться в случае возникновения опасности, привлечь к этой работе средства массовой информации.
«За оперативное реагирование, минимизацию последствий стихии, за жизнь и здоровье людей каждый из нас несёт персональную ответственность. Нам надо об этом помнить всегда. Комплекс превентивных мер – необходимость сегодняшнего времени. В связи с ощутимыми климатическими изменениями риски нанесения ущерба объектам жизне-обеспечения, экономики и социальной сферы существенно возрастают. И эти риски, к сожалению, республика ощутила за последние годы – сход селей, оползней, лавин, паводки, ураганы, пожары на объектах массового пребывания граждан», – сказал руководитель региона.
На заседании комиссии отмечено, что основными причинами ухудшения обстановки, связанной с пожарами и их последствиями, являются выжигание травы на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров, что нередко приводит к лесным пожарам. По состоянию на 11 марта 2019 года зарегистрировано 213 возгораний сухой растительности и мусора. Наибольшее количество выездов пожарных расчётов зарегистрировано в городских округах Нальчик, Прохладный, Урванском и Майском районах.
Врио Главы КБР даны поручения до конца месяца провести заседания КЧС во всех муниципальных образованиях республики.
В завершение заседания утверждён перечень потенциально опасных объектов, находящихся на территории Кабардино-Балкарии.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.04.2019
18.04.2019
16.04.2019
13.04.2019