Весну начали с победы

В межсезонье красно-белые лишились сразу двух опытных футболистов, определявших игру команды: Амира Бажева и  Хачима Машукова. Согласитесь, для нынешнего нальчикского «Спартака» это огромные потери.
Машуков был лучшим бомбардиром команды, забивая красивыми дальними ударами и со штрафных, которые исполнял также отменно. А найти альтернативу Бажеву сегодня просто невозможно. Но удерживать игроков, верой и правдой служивших команде и получивших хорошие предложения из других клубов, было бы, мягко говоря, нечестно по отношению  к ним. А потому их поблагодарили за добросовестную работу в клубе и пожелали дальнейших успехов.
Скромный бюджет не позволил усилиться опытными исполнителями из других
команд зоны «Юг». Современность такова, что клуб изменил вектор развития, сделав ставку исключительно на собственных воспитанников и молодых игроков, отличившихся на республиканском уровне.  Именно поэтому стартовый протокол матча против «Краснодара-3», которым в минувшую субботу спартаковцы возобновляли первенство ПФЛ, выглядел столь необычно. Из 11 игроков стартового состава только Салахетдинов не является уроженцем республики. Такого, похоже, не было за всю историю клуба. Теперь слово за теми, кто мечтал о том, чтобы цвета красно-белых защищали только местные игроки. Господа диванные эксперты, ваш час пробил, играют только свои. Так ходите на матчи, болейте. А то, что это за явка в 200-300 зрителей?
Теперь коротко о матче. Первые минуты у хозяев не получились. Это и понятно, ведь когда в команде много молодёжи, дебютирующей на профессиональном уровне, искромётного футбола ждать не следует. На четвёртой минуте главный арбитр простил красно-белых, не назначив пенальти за фол в своей штрафной площади. А назначь он его и реализуй его гости, как знать, чем бы закончилась игра? К середине тайма «гладиаторы» успокоились, прибрали к ногам мяч и стали наседать на ворота Латышонка. Одна из атак закончилась тем, что Машезова, ворвавшегося в штрафную площадь с правого фланга, почти у лицевой линии завалил защитник. Пенальти! Приговор хладнокровно исполнил другой Машуков – Ислам – 1:0, 27-я минута.
После перерыва гости стали больше держать мяч, чаще атаковали, но особой нагрузки у новоявленного капитана Шогенова не было. А на 75-й минуте фланговый навес Лелюкаева воплотил в гол оформивший дубль Машуков: он прыгнул выше защитников и переправил мяч головой точно в угол – 2:0.
В оставшееся время хозяева могли довести счёт до крупного, но несколько перспективных атак загубили лишними передачами и неточными ударами. Тем не менее победа с сухим счётом в несухую погоду.
30 марта молодых спартаковцев ждёт суровое испытание: в выездном матче им будет противостоять «Урожай», не проигравший ни одного матча и рвущийся в ФНЛ.
«Спартак-Нальчик»: Шогенов (к), Лелюкаев, Ольмезов, Белоусов, Макоев (Ашуев, 75), Машезов, Салахетдинов (Апшацев, 78), Михайлов (Дохов, 89), Хачиров, Гонгапшев (Кадыкоев, 70), Машуков.
«Краснодар-3»: Латышонок, Исаенко, Парадин, Назаров, Пивоваров, Якимов, Коломийцев (Чичба, 78), Котов (Петерсон, 71), Апеков (Волков, 38), Бутенко, Рзаев.
Голевые моменты – 2:0. Удары (в створ ворот)  – 9 (6): 5 (3). Угловые  –  5:7.
 
пресс-конференция
Дмитрий Кудинов, главный тренер ФК «Краснодар-3»:
 – В первом тайме соперник имел преимущество, мы недостаточно агрессивно действовали в отборе мяча и на своей половине, на чужой, поэтому позволяли сопернику контролировать мяч и проводить атаки. Достаточно много времени провели в обороне, пропустили мяч с пенальти после совершенно невынужденного фола. После перерыва внесли корректировки, и первая половина второго тайма осталась за нами. Мы улучшили контроль мяча, но последовала простая подача в штрафную площадь, после которой получили второй гол. В концовке хозяева были ближе к третьему голу, нежели мы хотя бы к одному ответному. Правели не самый лучший матч, а потому соперник победил заслуженно.
Сергей Трубицин, главный тренер «Спартака-Нальчик»:
 – Готовились к игре достаточно серьёзно, зная, что команда, хоть и молодая, но грамотная, технически оснащённая, обученная. План на игру, за исключением первых 15 минут, когда мы отдали инициативу сопернику, сработал. Поначалу боялись быстрых контратак, проникающих передач в штрафную, потом постепенно раскрепостились. Рад, что получилась такая уверенная победа, концовка была убедительной. Хочу поздравить и ребят, и болельщиков с победой.
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.06.2020 - 06:53 Приз в честь Дня Победы выиграл «американец» Советник

В минувший вторник на нальчикском ипподроме прошёл третий в этом сезоне скаковой день, вместивший в себя 13 стартов и розыгрыш ряда традиционных призов на лошадях чистокровной верховой породы, в том числе перенесённых из-за пандемии. Как и предыдущие два скаковых дня, третий также прошёл в закрытом формате, без зрителей.

23.06.2020 - 07:34 Премьер-лига. Вылет в ФНЛ

В межсезонье-2008/2009 в составе команды произошёл ряд изменений. Назир Кажаров пополнил ряды махачкалинского «Анжи», покинул клуб и Олег Самсонов, перебравшись в «Химки». Объявил о завершении карьеры игрока Сергей Кращенко.

16.06.2020 - 10:05 «Красно-белых» усилили «ветераны»

В минувший четверг директор ПФК «Спартак-Нальчик» Аслан Машуков провёл пресс-конференцию, на которой презентовал пятерых новичков клуба. Из-за условий ограничения, вызванных пандемией коронавируса, мероприятие прошло на газоне республиканского стадиона «Спартак».

16.06.2020 - 10:03 Ипподром ждёт зрителей

Из-за пандемии коронавируса нальчикскому ипподрому, как и всем другим отечественным скаковым аренам, пришлось перейти на работу в закрытом режиме. В таком формате были проведены два скаковых дня 29 апреля и 30 мая.

09.06.2020 - 09:56 Первый дивизион (2000-2005)

Перед началом сезона 2000 года команду покинули несколько ведущих игроков: Али Алчагиров, Тамерлан Сикоев, Роберт Битаров, Георгий Боциев и Василий Сепашвили.

08.06.2020 - 09:11 Первый дивизион (1996 – 1998)

Перед началом сезона 1996 года тренером команды был приглашён Виктор Кумыков, в предыдущем сезоне работавший с «Автозапчастью» из Баксана. Из-за разногласий с бывшим наставником коллектив покинула группа игроков основного состава: Шамиль Исаев, Вячеслав Губжев, Эдуард Куготов, Владимир Доткулов.

02.06.2020 - 10:09 Чемпионат России. Перые годы (1992 – 1995)
Состав команды 1995 года. Стоят слева направо:  Николай Колпаков (оператор), Юрий Иванцов, Вячеслав Шишков (врач), Евгений Пономарёв, Тофик Мамедов,  Владимир Доткулов, Борис Синицин (главный тренер), Асланбек Ханцев (тренер), Александр Заруцкий, Эдуард Куготов,  Руслан Кагермазов, Олег Киримов, Сергей Король, Заур Хашкулов, Ладин Апшев.
01.06.2020 - 10:09 Непобедимый жокей

Жамботу Пшукову рукоплескали ипподромы Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Австрии, Норвегии и Швеции. Его популярность в скаковых кругах страны была неимоверной. За почти 25-летнюю карьеру жокея он выиграл три тысячи призов.

27.05.2020 - 09:12 Вторая лига (1981-1991)

Последующие одиннадцать лет с 1981-го по 1991 годы нальчикский «Спартак» был неизменным участником первенства СССР среди команд второй лиги.

19.05.2020 - 10:08 Возвращение и вылет (1977-1980)

Перед началом сезона 1977 года коллективу была поставлена задача – в кратчайший срок вернуть нальчикскому футболу место в первой лиге. Команде было возвращено старое название – «Спартак». Старший тренер Иван Васильевич Золотухин полностью обновил состав.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

03.07.2020
30.06.2020
27.06.2020
26.06.2020