Ипподром готовится к Первомаю

Персонал нальчикского ипподрома активно готовится к очередному скаковому сезону. Выбрав один из погожих дней, тренеры, конюхи и даже офисные работники устроили субботник.
 Вывезено несколько грузовиков мусора и унавоженных опилок (для их уборки создан специальный полигон), произведена обрезка сотен кустов вечнозелёного самшита (буксуса), служащих ограждением внутреннего радиуса дорожки. В прошлом году на скаковой круг было подсыпано 1080 тонн песка. Сегодняшнее состояние песчаной дорожки (а она была приведена в надлежащий вид с помощью бульдозера) ни у кого нареканий не вызывает. Ежедневные тренировки проходят в штатном режиме.
Свёрстан календарь: восемь скаковых дней с розыгрышем 30 традиционных призов первой, второй и третьей групп на лошадях чистокровной верховой породы двух, трёх лет и старшего возраста. Всего в этом году будет испытано 250 лошадей, в том числе 220 чистокровной верховой породы, остальные – кабардинской породы и англо-кабардинской породной группы. По инициативе Минсельхоза КБР в каждый скаковой день будет включена скачка на кабардинских лошадях, которые разводятся в восьми КФХ республики.
Сезон обещает быть очень интересным в первую очередь из-за «англичан». В этом году стартуют 30 двухлеток, львиная доля которых – доморощенные. Конезавод «Малкинский» располагает 11 дебютантами, примерно такое количество новичков у конного завода Секрекова. Интересные двухлетки как «россияне», так и «американцы» есть в тренотделениях халвичного завода «Нальчикский», Анзора Афаунова, Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева.  В блестящем порядке находятся прославленные «ветераны»  Пантилей, Скай Арч (оба принадлежат М. Битокову и 
Х. Кудаеву), Голден Стрит (конный завод Секрекова) и Сонар Прадо (халвичный завод «Нальчикский»). Довольно жёсткой будет борьба за главные трофеи сезона – ОКС и Дерби.
Если говорить о претендентках на ОКС, то у конезавода «Малкинский» есть Клеопатра Скай, у конного завода Секрекова – Таджия и Полар Бёрд, Адам Зязиков может рассчитывать на Шерегеш, Алик Карданов – на Кадалегу, а София Балкизова – на рвавшую и метавшую в двухлетнем возрасте Платею. И это далеко не полный перечень соискательниц трофея. Очень мощно выглядит и группа претендентов на Дерби-2019: «американцы» Битокова и Кудаева – Даймонд Линк и Рашен Голд, доморощенные Джамалудин, Джельсомино и Эмирэйтс Пэлас конного завода Секрекова, Мистер Черчилль Адама Зязикова, Расцвет Анзора Афаунова и, конечно же, сын победителя приза Президента РФ 2009 года Паландера – Диландер, принадлежащий халвичному заводу «Нальчикский».
В сопровождении начкона ипподрома Любови Поспеловой и исполнительного директора Федерации конного спорта КБР Владислава Даова идём к скаковому кругу. Двух опытных тренеров – Олега Тхагалегова и Лёлю Шидова мы застаем, как и других их коллег, за уборкой. У Олега всего две доморощенные лошади, а у его более маститого и опытного коллеги – Лёли Шидова, который был ещё и блестящим жокеем, в подчинении  три «россиянина» начинающего владельца Алима Тутова. Им будет очень сложно конкурировать с тремя «китами» нашего ипподрома – тренотделениями конезаводов «Малкинский», Секрекова и халвичного завода «Нальчикский». Но настроены оба решительно и без боя отдавать даже именные призы не собираются. Словом, нас ждёт увлекательнейший сезон, который стартует, как и всегда, первого мая…

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.06.2020 - 06:53 Приз в честь Дня Победы выиграл «американец» Советник

В минувший вторник на нальчикском ипподроме прошёл третий в этом сезоне скаковой день, вместивший в себя 13 стартов и розыгрыш ряда традиционных призов на лошадях чистокровной верховой породы, в том числе перенесённых из-за пандемии. Как и предыдущие два скаковых дня, третий также прошёл в закрытом формате, без зрителей.

23.06.2020 - 07:34 Премьер-лига. Вылет в ФНЛ

В межсезонье-2008/2009 в составе команды произошёл ряд изменений. Назир Кажаров пополнил ряды махачкалинского «Анжи», покинул клуб и Олег Самсонов, перебравшись в «Химки». Объявил о завершении карьеры игрока Сергей Кращенко.

16.06.2020 - 10:05 «Красно-белых» усилили «ветераны»

В минувший четверг директор ПФК «Спартак-Нальчик» Аслан Машуков провёл пресс-конференцию, на которой презентовал пятерых новичков клуба. Из-за условий ограничения, вызванных пандемией коронавируса, мероприятие прошло на газоне республиканского стадиона «Спартак».

16.06.2020 - 10:03 Ипподром ждёт зрителей

Из-за пандемии коронавируса нальчикскому ипподрому, как и всем другим отечественным скаковым аренам, пришлось перейти на работу в закрытом режиме. В таком формате были проведены два скаковых дня 29 апреля и 30 мая.

09.06.2020 - 09:56 Первый дивизион (2000-2005)

Перед началом сезона 2000 года команду покинули несколько ведущих игроков: Али Алчагиров, Тамерлан Сикоев, Роберт Битаров, Георгий Боциев и Василий Сепашвили.

08.06.2020 - 09:11 Первый дивизион (1996 – 1998)

Перед началом сезона 1996 года тренером команды был приглашён Виктор Кумыков, в предыдущем сезоне работавший с «Автозапчастью» из Баксана. Из-за разногласий с бывшим наставником коллектив покинула группа игроков основного состава: Шамиль Исаев, Вячеслав Губжев, Эдуард Куготов, Владимир Доткулов.

02.06.2020 - 10:09 Чемпионат России. Перые годы (1992 – 1995)
Состав команды 1995 года. Стоят слева направо:  Николай Колпаков (оператор), Юрий Иванцов, Вячеслав Шишков (врач), Евгений Пономарёв, Тофик Мамедов,  Владимир Доткулов, Борис Синицин (главный тренер), Асланбек Ханцев (тренер), Александр Заруцкий, Эдуард Куготов,  Руслан Кагермазов, Олег Киримов, Сергей Король, Заур Хашкулов, Ладин Апшев.
01.06.2020 - 10:09 Непобедимый жокей

Жамботу Пшукову рукоплескали ипподромы Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Австрии, Норвегии и Швеции. Его популярность в скаковых кругах страны была неимоверной. За почти 25-летнюю карьеру жокея он выиграл три тысячи призов.

27.05.2020 - 09:12 Вторая лига (1981-1991)

Последующие одиннадцать лет с 1981-го по 1991 годы нальчикский «Спартак» был неизменным участником первенства СССР среди команд второй лиги.

19.05.2020 - 10:08 Возвращение и вылет (1977-1980)

Перед началом сезона 1977 года коллективу была поставлена задача – в кратчайший срок вернуть нальчикскому футболу место в первой лиге. Команде было возвращено старое название – «Спартак». Старший тренер Иван Васильевич Золотухин полностью обновил состав.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

03.07.2020
30.06.2020
27.06.2020
26.06.2020