Ипподром готовится к Первомаю

Персонал нальчикского ипподрома активно готовится к очередному скаковому сезону. Выбрав один из погожих дней, тренеры, конюхи и даже офисные работники устроили субботник.
 Вывезено несколько грузовиков мусора и унавоженных опилок (для их уборки создан специальный полигон), произведена обрезка сотен кустов вечнозелёного самшита (буксуса), служащих ограждением внутреннего радиуса дорожки. В прошлом году на скаковой круг было подсыпано 1080 тонн песка. Сегодняшнее состояние песчаной дорожки (а она была приведена в надлежащий вид с помощью бульдозера) ни у кого нареканий не вызывает. Ежедневные тренировки проходят в штатном режиме.
Свёрстан календарь: восемь скаковых дней с розыгрышем 30 традиционных призов первой, второй и третьей групп на лошадях чистокровной верховой породы двух, трёх лет и старшего возраста. Всего в этом году будет испытано 250 лошадей, в том числе 220 чистокровной верховой породы, остальные – кабардинской породы и англо-кабардинской породной группы. По инициативе Минсельхоза КБР в каждый скаковой день будет включена скачка на кабардинских лошадях, которые разводятся в восьми КФХ республики.
Сезон обещает быть очень интересным в первую очередь из-за «англичан». В этом году стартуют 30 двухлеток, львиная доля которых – доморощенные. Конезавод «Малкинский» располагает 11 дебютантами, примерно такое количество новичков у конного завода Секрекова. Интересные двухлетки как «россияне», так и «американцы» есть в тренотделениях халвичного завода «Нальчикский», Анзора Афаунова, Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева.  В блестящем порядке находятся прославленные «ветераны»  Пантилей, Скай Арч (оба принадлежат М. Битокову и 
Х. Кудаеву), Голден Стрит (конный завод Секрекова) и Сонар Прадо (халвичный завод «Нальчикский»). Довольно жёсткой будет борьба за главные трофеи сезона – ОКС и Дерби.
Если говорить о претендентках на ОКС, то у конезавода «Малкинский» есть Клеопатра Скай, у конного завода Секрекова – Таджия и Полар Бёрд, Адам Зязиков может рассчитывать на Шерегеш, Алик Карданов – на Кадалегу, а София Балкизова – на рвавшую и метавшую в двухлетнем возрасте Платею. И это далеко не полный перечень соискательниц трофея. Очень мощно выглядит и группа претендентов на Дерби-2019: «американцы» Битокова и Кудаева – Даймонд Линк и Рашен Голд, доморощенные Джамалудин, Джельсомино и Эмирэйтс Пэлас конного завода Секрекова, Мистер Черчилль Адама Зязикова, Расцвет Анзора Афаунова и, конечно же, сын победителя приза Президента РФ 2009 года Паландера – Диландер, принадлежащий халвичному заводу «Нальчикский».
В сопровождении начкона ипподрома Любови Поспеловой и исполнительного директора Федерации конного спорта КБР Владислава Даова идём к скаковому кругу. Двух опытных тренеров – Олега Тхагалегова и Лёлю Шидова мы застаем, как и других их коллег, за уборкой. У Олега всего две доморощенные лошади, а у его более маститого и опытного коллеги – Лёли Шидова, который был ещё и блестящим жокеем, в подчинении  три «россиянина» начинающего владельца Алима Тутова. Им будет очень сложно конкурировать с тремя «китами» нашего ипподрома – тренотделениями конезаводов «Малкинский», Секрекова и халвичного завода «Нальчикский». Но настроены оба решительно и без боя отдавать даже именные призы не собираются. Словом, нас ждёт увлекательнейший сезон, который стартует, как и всегда, первого мая…

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019