Произведения высокой пробы

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка народного художника Ингушетии, члена Союза художников КБР  Михаила Батаева, приуроченная к 80-летию автора. 
Михаил родился в 1939 году в селе Чернореченское, откуда его семья была депортирована в Северный Казахстан. Позже, после реабилитации,  молодой человек отслужил в рядах Советской Армии, а затем оказался в цехе по работе с кварцем Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова. Именно там, поддавшись магии материала, он стал выдувать из стекла разнообразные фигурки. Занятие это было не только трудоёмким, но порой и опасным, однако никакие препятствия не остановили молодого человека в желании заниматься любимым делом. Точность и филигранность выполнения стеклянных произведений не оставили ему роли неприметного человека, вскоре он был приглашён на работу в Институт физики полупроводников Новосибирского академгородка. Там природные способности пригодились ему в полной мере, так как он стал выполнять заказы на изготовление сложнейших изделий для научной аппаратуры, где требовалась предельная точность исполнения, до микрон. В этих изделиях нуждались институты и академические учреждения многих городов страны. 
 Сегодня и уже более тридцати лет мастер живёт в Нальчике и работает в Кабардино-Балкарском госуниверситете, совмещая два вида деятельности: точную аппаратуру и творчество. Помимо художественного стекла, мастер работает и в изобразительных видах искусства. Излюбленным живописным жанром для него является пейзаж, природу предпочитает писать на пленэре. 
В экспозицию юбилейной выставки  вошли разнообразные пейзажи Кабардино-Балкарии и Ингушетии, написанные в тонкой живописной манере, свойственной художнику, с глубокими интонировками и филигранными переходами настроений природы. Пристальный взгляд, отточенный на стеклянных миниатюрах, позволяет мастеру и в живописных работах замечать и прорисовывать натуру до молекул. 
– Если живописные произведения Михаила, как и живопись в общем, могут удивлять какими-то моментами и особенностями, то хрустальная миниатюра для меня является чем-то фантастическим и не поддающимся объяснению, – сказал, поздравляя мастера, народный художник КБР Анатолий Жилов. – Надо отдавать себе отчёт в том, что это абсолютно ювелирная работа и произведения искусства высокой пробы. На Северном Кавказе не многие владеют техникой и занимаются этим редким ремеслом. 
– Перед нами единственный в республике и регионе мастер такого уровня, – подчеркнул председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов. – На многочисленных выставках, где бывают представлены его  произведения, они каждый раз заново производят впечатление чуда. Трудолюбие и талант Михаила поражают. Сегодня я открыл его ещё и как живописца, тогда  как раньше всё моё внимание поглощали его стеклянные работы. В таком количестве живописные произведения выставлены впервые,  и сегодня мы имеем возможность в полной мере оценить универсальный талант мастера. Хочется отметить, что Михаил – прекрасный и чуткий преподаватель. Я могу только порадоваться за учеников, имеющих счастливую возможность непосредственного ежедневного общения с этим уникальным человеком. 
– Наша творческая дружба с художником продолжается уже несколько десятилетий, – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Нина Леонтьева. – У нас было много совместных выставок и акций, которые позволили хорошо узнать этого художника и наполниться восхищением к его дарованию. Восхитительные, изысканные скульптурные миниатюры никого не оставляют равнодушным. Во всём, что делает Михаил, чувствуется хорошая школа, которую он прошёл на знаменитом Ленинградском фарфоровом заводе, отмечающем сегодня многовековой юбилей. Благодарим его за то, что он несёт в себе большую духовную культуру и пример профессионального владения ремеслом, за позитивные эмоции, которые так важны каждому из нас.  
От Министерства культуры КБР Михаил Батаев получил благодарность за многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в развитие изобразительного искусства Кабардино-Балкарии и в связи с юбилеем. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.04.2019
18.04.2019
16.04.2019
13.04.2019