Юбилей сельского футбола

65 лет назад, в апреле 1954 года, в селении Нартан появилась первая любительская футбольная команда, которая впоследствии долгое время носила гордое название «Нарт». За годы существования команда, которая ныне переименована в «Нартан» и выступает в высшей лиге летнего чемпионата КБР среди любительских команд, добивалась определённых успехов. 
В своё время нартановские футболисты становились серебряными призёрами  зонального первенства ДСО «Урожай». В 1992 году выигран Кубок КБР,  в 1996-1997 годах «Нарт», ведомый экс-капитаном нальчикского «Спартака» Басиром Наурузовым, вновь выиграл кубок, а затем и чемпионат республики.  
Из самого большого населённого пункта Чегемского района вышли несколько ярких профессионалов: рекордсмен нальчикского «Спартака» по количеству проведённых игр Басир Наурузов (более 500 матчей в красно-белой футболке), Юрий и Валерий Пазовы, Хатали Бекулов, Арсен Секреков, которые также играли за главную команду республики, Хаути Яганов, защищавший цвета находкинского «Океана» во второй союзной лиге, и другие. На любительском уровне  за «Нарт» играли такие самобытные футболисты, как Георгий и Каральби Берсековы, Музарин Шогенов, Муаед Кунижев, Виктор Драмарецкий, Башир и Мусарби Гилясовы, Борис Чегемов, Хусен Яхтанигов, Хасанби Хагабанов, Алик и Валерий Кудаевы и многие другие.
Ещё  в ноябре прошлого года инициативная группа ветеранов и любителей футбола села решила отпраздновать юбилейную дату, создала оргкомитет и начала сбор средств на проведение турнира по мини-футболу с участием команд юношей и ветеранов. Их инициативу поддержали исполнительный директор олимпийского совета КБР, председатель рескома работников физкультуры, спорта и туризма Александр Заруцкий, директор спортшколы олимпийского резерва №2 уроженец села Адмир Балкаров, Федерация футбола республики, администрация Чегемского района. Большую помощь в организации и проведении турнира оказал директор средней школы №2 Анзор Кунижев. 
Игры прошли на искусственном газоне школы. Турнир получился поистине народным, так как средства на его проведение собирали всем миром. Свою лепту внесли предприниматели, ветераны спорта, простые жители села. В результате получился небольшой спортивно-культурный праздник, о котором его очевидцы с большой теплотой будут вспоминать ещё долго.  Усилиями самого активного члена оргкомитета, тренера-преподавателя по футболу Хачима Кумыкова и помогавшего ему Басира Наурузова в Нартан прибыли по четыре юношеские и ветеранские команды, в том числе звёзды нальчикского «Спартака» разных лет.
Гостей встретили хлебом-солью на школьном дворе и проводили до футбольного поля, где состоялась торжественная церемония открытия. Участников и гостей соревнований приветствовали Муаед Урусов (от имени ветеранов спорта села) и Александр Заруцкий. Танцевальный ансамбль школы №2 селения Нартан под руководством Арсена Дышекова порадовал зрителей двумя яркими номерами. Затем Муаед Урусов нанёс символический удар по мячу, дав старт началу турнира.
Среди юношей третье место заняла команда «Спартак-Нальчик» (тренер Асланбек Ханцев). На втором месте «Эльбрус» (тренер Тахир Гергоков), а победу одержали хозяева – юные футболисты «Нартана» (тренер Хачим Кумыков). 
Помимо традиционных кубков, медалей и грамот, Александр Заруцкий вручил победителям кепки и футболки. Председатель благотворительного фонда «Наследие» Анна Керефова отметила грамотами и медалями всех четырёх капитанов команд.
Самыми зрелищными, конечно же, были игры ветеранов. Достаточно сказать, что для определения победителя и призёров понадобились серии послематчевых пенальти. В решающем поединке хозяева дали достойный отпор ветеранам «Спартака», за которых играли такие звёзды, как Ахобеков, Ханцев, Тлехугов. Лишь в серии пенальти именитые гости оказались точнее и выиграли турнир.  Третье место у ФК «Шалушка». 
Кубки, медали и грамоты отличившимся вручили начальник отдела по физкультуре, спорту и делам молодёжи администрации Чегемского района Мухарби Кишев, глава администрации Нартана Валерий Кягов, ветераны села. 
Самой приятной новостью для организаторов стало сообщение Хачима Кумыкова о том, что сразу после  окончания игр к нему обратились несколько детей с просьбой записать их в футбольную секцию. Значит, турнир, посвящённый 65-летию сельского футбола, прошёл не зря…

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019