Общество слепых КБР собирает эрудитов

В Кабардино-Балкарской региональной организации Всероссийского общества слепых прошёл республиканский конкурс интеллектуальных команд ВОС «Эрудит-2019», в котором приняли участие команды из различных районов КБР.
Такие соревнования КБ РО ВОС проводит уже несколько лет подряд. В каждой из команд-участниц есть люди, уже не раз игравшие в «Эрудит», а есть те, кто принимает участие в конкурсе впервые. Однако всех их объединяет командный дух, а также желание приятно провести время в хорошей компании и проверить собственные знания.
Председатель Терской районной организации ВОС Арсен Бжинаев тепло поприветствовал собравшихся и отметил, что подобные мероприятия играют важную роль в социализации людей, имеющих проблемы со зрением, пожелал всем командам удачи и поблагодарил членов жюри за участие в мероприятии. 
Успехи команд оценивали председатель жюри, специалист КБР РО ВОС Хусей Атабиев, главный специалист управления культуры местной администрации г.о. Нальчик Белла Бадова и специалист Республиканской специальной библиотеки для слепых Ольга Буторина.
Задания для участников были рассчитаны не только на теоретические знания, но и умение сопоставлять факты и логически мыслить. Вопросы касались самых различных тем, включая отечественную и  зарубежную историю, а также культуру и искусство, – здесь командам пришлось поднапрячься, вспоминая то что-то из области школьной программы, то факты, о которых рассказывают в новостях. 
Всего конкурс включал в себя 30 заданий и был разделён на два этапа по 15 вопросов каждый. На обдумывание вопроса каждой команде давалась одна минута, в течение которой игроки должны были обсудить и вписать ответ в специальную карточку и сдать жюри. Игровая система не предусматривала повторное зачитывание вопроса или подсказки. 
Помимо конкурсных вопросов, участников ждала небольшая развлекательная программа – член Прохладненской районной организации ВОС Владимир Винокуров спел несколько песен, аккомпанируя себе на гитаре, и заслужил бурные овации от жюри и конкурсантов.
По итогам соревнований первое место заняла команда, представлявшая Урванскую районную организацию, второе – команда из Баксанского района, а третье – представители г.о. Нальчик. Все победители получили денежные призы, поощрительные награды вручили  командам Терского и Прохладненского районов. 
Конечно, самым главным призом для всех участников стала возможность встретиться и пообщаться в дружеской и непринуждённой обстановке в месте, которое они хорошо знают и любят. 

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.11.2019
14.11.2019
12.11.2019
09.11.2019