Крепкий дух – лучшее лекарство

В Нальчике состоялся второй туристический фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Новые горизонты». Участниками фестиваля стали более 40 детей с нарушениями органов слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата в возрасте от 7 до 17 лет, которые обучаются в спортивно-адаптивной школе Министерства спорта КБР, а также в школе №21 г. Нальчика. 
На открытии фестиваля собравшихся приветствовал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. Он отметил, что ведомство всегда будет поддерживать подобные инициативы, пожелал участникам плодотворной работы на тематических площадках фестиваля, новых открытий. 
Инициатором и одним из организаторов фестиваля выступил руководитель молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Тенгиз Мокаев. Спортивными волонтёрами, принявшими непосредственное участие  в фестивале, стали активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир». В этом году ряды участников фестиваля пополнились, их стало больше сорока человек. Фестивальная программа усложнилась, стали интереснее и длиннее маршруты. 
Первый фестиваль, прошедший весной прошлого года, был пробным: к детям с ОВЗ присматривались,  анализировали их возможности, потому задания были легче и короче по времени. Сегодня дети показали хорошие физические результаты и лучший уровень психологической адаптации. 
Фестиваль прошёл на территории поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России. Территория поисково-спасательного отряда была разделена на четыре тематические площадки. На первой участникам было предложено пройти контрольно-туристический маршрут, который состоял из навесной переправы, провешенных перил, а также участка леса как естественной полосы препятствий. На второй площадке был развёрнут импровизированный туристический лагерь, где можно было научиться устанавливать и разбирать палатки, посидеть у костра, пообщаться,  спеть под гитару. На третьей площадке проводилась тематическая экскурсия с показом специальной техники, находящейся на вооружении спасателей МЧС, с рассказом о её применении на практике. Наиболее яркой и запоминающейся была площадка по поиску условно потерявшихся в лесу с помощью поисковой собаки по кличке Оскар, известной своим рекордным восхождением на вершину Эльбруса в 2016 году. За короткое время Оскару нужно было найти всех ребят, спрятавшихся в лесном массиве около лагеря, и подать голосовой сигнал кинологу о находке. 
Все площадки были максимально адаптированы под индивидуальные особенности здоровья участников, а волонтёры – активисты молодёжного клуба РГО «Альтаир» – помогали им преодолевать препятствия. В завершение фестиваля спасатели МЧС продемонстрировали мастер-класс по извлечению пострадавших из машины и оказанию первой помощи после условного ДТП. 
Во время фестиваля работала полевая кухня, предоставленная Главным управлением МЧС России по КБР и санаторием «Маяк». В шатре накрыли столы – успевшие проголодаться участники подкрепили силы для дальнейших спортивных испытаний. 
Проигравших не было,  всех участников отметили грамотами и приятными подарками от организаторов и спонсоров: значками, ручками, блокнотами с символикой клуба «Альтаир», а также футболками с принтом Минтуризма республики. 
– Детям с ограниченными возможностями здоровья подобные мероприятия открывают новые горизонты и позволяют поверить в свои силы, адаптироваться в обществе, завести новых друзей и получать массу позитивных впечатлений, – подвёл итоги мероприятия Тенгиз Мокаев. – А главное, всё это возможно сделать не в помещении или общаясь в интернете, а в природных условиях с максимальной для них двигательной активностью, недостаток которой – один из больших минусов жизни детей с ОВЗ.  Для волонтёров такой род деятельности помогает переосмыслить собственные возможности в реализации творческого потенциала, даёт хорошую практику, тренирует не только физические, но и душевные силы молодых людей. Все мы связаны друг с другом. Общение в формате фестиваля даёт возможности всем его участникам: одним – понять, что они нужны и их любят, другим – по-настоящему вырасти душой, осознать, на что они способны. Окрепнуть духом – главная потенциальная возможность  тех и других. 
Организацию и проведение фестиваля осуществили Кабардино-Балкарская региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества «Созидание», ПСП «Нальчик», ЭВПСО МЧС России при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, транспортной компании «Авто Тур Групп» и рекламного агентства «Legko». 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019