Секрет её успеха

Поклонники шансона хорошо знают и ценят творчество этой певицы. Секрет её  успеха не только в красивом тембре голоса, но и в личном обаянии. На сцене она держится легко и непринуждённо и умеет с полоборота завести зал. Любовь Шерхова любит своих слушателей, и это видно невооружённым глазом. 
Её репертуар не имеет ничего общего с уголовной тематикой, которую в нашей стране почему-то принято называть шансоном. На самом деле этот жанр ближе к городскому романсу или  авторской песне. Он появился во Франции в конце девятнадцатого века и практически сразу снискал широкую популярность. Благодаря шансону мы знаем Эдит Пиаф и Шарля Азнавура, Вадима Козина и Александра Вертинского, Джо Дассена и Сальваторе Адамо.
Родители нашей гостьи не имели отношения к профессиональной сцене, но её отец обладал неплохим слухом и постоянно что-то напевал. 
– Папа отдал моего старшего брата в музыкальную  школу и купил ему баян, хотя маме эта затея не очень понравилась. Она считала, что музыкант – не совсем мужская профессия, – вспоминает певица.  
Её брат Хасан Шерхов – профессиональный музыкант и основатель рок-коллектива «Миражи» – одной из старейших групп в нашей республике.  Его пример оказался заразительным и повлиял на Любу. В детстве она участвовала в КВН, была солисткой хора и выступала вместе с вокально-инструментальным ансамблем. Никто из её знакомых не сомневался, что девушка посвятит себя музыке, но жизнь, как это нередко бывает,  внесла свои коррективы. По ряду причин Любовь вынуждена была оставить вокал и вернулась к нему только спустя много лет. Первое время она пела  исключительно для себя, пока известный поэт-песенник Нелли Холаева не подарила  ей одну из своих композиций.
– Нелли считала, что она мне очень подходит, – улыбается Шерхова. – Песня называется «Запретная любовь». Обычно Нелли пишет только тексты, но в этом случае музыку тоже сочинила она. Аранжировку сделал Амур Успаев.  После того как песня была записана, я показала её своему другу Сергею Байтемирову, и он  предложил отправить её на «Звук-М». 
Это крупнейшее музыкальное издательство на юге России. Основной сферой его деятельности являются поиск, продюсирование и менеджмент музыкальных произведений кавказской эстрады, а также продвижение кавказского и российского шансона. Продюсерам песня понравилась. С Любовью Шерховой заключили контракт, и вскоре «Запретная любовь» вышла на дисках. 
Оправдывая своё имя, она поёт о любви – в самом широком значении этого слова. Ведь это чувство подобно бриллианту, сияет многими гранями. Песни для Шерховой пишут Нелли Холаева, Башир Жашуев и Римма Давыдова, но несколько мелодий она сочинила сама. 
– Однажды я летала в США по туристической путёвке, а когда возвращалась домой, в голову пришли слова: «Садится тихо самолёт, и на Кавказе я». Встретившись с Нелли, я повторила эту фразу и попросила написать песню о родной Кабардино-Балкарии. Текст получился красивый, перечитывая его, я сочинила музыку. В припеве есть такие слова: «Высокое горное небо. Ущелье, где Терек течёт, и шум водопадов Чегема, и гордый кавказский народ. Вы снитесь мне, лунные ночи. Зов крови во мне не умрёт, а сердце моё неустанно домой меня в Нальчик зовёт». 
Иногда её репертуар пополняется совершенно неожиданно. 
– У меня есть хорошая подруга – заслуженная артистка Чеченской республики и народная артистка Ингушетии Лиза Ахматова. Она подарила мне несколько своих песен, которые я с удовольствием пою, –  улыбается Шерхова. 
Певица из Кабардино-Балкарии не осталась в долгу и подарила подруге песню «Горянка», музыку к которой написала сама. 
География её выступлений – Осетия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край,  Карачаево-Черкессия… Любовь устраивала  туры по Северному Кавказу вместе с Мухтаром Хордаевым, выступала с Ефремом Амирамовым и Феликсом Царикати. Сейчас она планирует дать сольный концерт. В её репертуаре шестнадцать песен. по словам артистки, этого вполне достаточно.
В свободное время Любовь слушает хард-рок и признаётся, что это её любимое музыкальное направление. Она любит «Scorpions», «Led Zeppelin» и «Deep Purple», но попробовать себя в этом жанре пока не решается. 
Несмотря на тотальную занятость и жёсткий график, она находит время для путешествий. Любовь побывала в Турции, Италии, Азербайджане, но больше всего её впечатлили Соединенные Штаты Америки. 
– Там всё сделано для удобства людей, – считает певица. – Уровень жизни в США, конечно, очень высок, но есть и обратная сторона медали. Жители этой страны живут в тепличных условиях, и это их избаловало. 
Любовь Шерхова – человек коммуникабельный, но общается только с теми, кто близок ей по духу. Почти все её друзья так или иначе связаны со сценой – музыканты, аранжировщики.
Она никогда не выясняет отношений. Для женщины черта редкая, если не сказать уникальная. 
– Я могу простить подлость и предательство, но общаться с этим человеком больше никогда не буду, – говорит певица.  
Она любит стихи и недавно принимала участие в проекте «Два часа поэзии». Съёмки проходили в студии поэтессы  Жанны Бахун. В программе принимали участие актёры, политики, певцы и маленькие дети. 
У Шерховой есть взрослый сын, который сам уже стал отцом. Ибрагим окончил  Высший институт федеральной пограничной службы в Хабаровске. С супругой Залиной воспитывает девятилетнего Дамира и шестилетнего Данияра. 
– После рождения внуков жизнь, конечно, меняется, но я не согласна с утверждением, что их любят больше, чем детей. Просто с возрастом появляется больше свободного времени, и мы дарим внукам тепло, которое не успели дать своим детям, – объясняет гостья «Кабардино-Балкарской правды». 

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019