Добровольчество в республике активно развивается

В Общественной палате КБР состоялся республиканский слёт волонтёров. Организовали его  ОП КБР и региональный ресурсный центр по поддержке и развитию добровольческого движения «PRO-Движение». 
Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов, приветствуя участников слёта, отметил, что добровольчество в наше время набирает всё большую популярность и занимает немалое пространство в различных сферах жизни. 
– Стремление все свои силы отдавать служению обществу становится всё более популярным среди наших граждан. Вы делаете то, что необходимо нашему населению: активно вовлекаете в добровольчество неравнодушных людей, помогаете проводить масштабные мероприятия в регионе, оказываете огромное влияние на патриотическое воспитание молодёжи, на сплочённость, независимо от географических, национальных различий. Несмотря на то, что понятие «волонтёр» знакомо уже многим, проблемы и нерешённые вопросы в плане развития добровольческих направлений остаются. А чтобы решить проблемы, необходимо общение и, конечно, общие встречи всех волонтёрских организаций. Мне приятно осознавать, что площадкой для встречи волонтёрских объединений Кабардино-Балкарской Республики сегодня стала Общественная палата, –  подчеркнул Хазратали Александрович.
Модератор слёта – координатор регионального ресурсного центра по поддержке и развитию добровольческого движения «PRO-Движение» Светлана Самофалова поблагодарила органы государственной власти республики за внимание, которое они оказывают развитию и поддержке добровольчества. 
Важность волонтёрского движения осознаётся на самом высоком уровне. Именно поэтому в октябре прошлого года  образован Совет при Главе КБР по вопросам добровольчества (волонтёрства),  а также заключено соглашение между Правительством КБР, Ассоциацией волонтёрских центров России и республиканским ресурсным центром по поддержке и развитию добровольчества (волонтёрства). В рамках национального проекта «Образование» республика вошла в число 26 победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» и получила субсидию в размере 8196,3 тыс. рублей. Четверо добровольцев (волонтёров) были награждены Благодарностью Главы КБР, ещё четверо – Благодарностью Правительства респуб-лики, 36 – Благодарностью  Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР за вклад в развитие добровольческой деятельности в Кабардино-Балкарской Республике.
В этом году на развитие добровольческой (волонтёрской) деятельности в республике предусмотрено 454 тыс. рублей.  Заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков рассказал, что в республике проводится конкурсный отбор по предоставлению субсидий некоммерческим организациям на реализацию проектов в сфере благотворительности и добровольчества. В 2018 году две общественные организации получили 500 тыс. рублей на реализацию проектов в данной области. Активизирована работа по внедрению единой информационной системы в сфере развития добровольчества «Добровольцы России». На сегодняшний день на портале зарегистрированы 162 организации и 753 добровольца (волонтёра). 
Благодаря добровольческим инициативам молодёжи в прошлом году собрано 644 кг мусора, посажено 22 947  деревьев, собрано 
3 944 литра крови, роздано более 15 тыс. георгиевских лент и две тысячи лент российского триколора, благоустроено 248 памятников и воинских захоронений, проведено пять учений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, в государственных учреждениях социального обслуживания проведено 530 благотворительных мероприятий.
О взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций с профильными объединениями волонтёров рассказали заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи Ачемез Мокаев, заместитель министра труда и социальной защиты КБР Елена Романова, заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Олег Коновалов и председатель Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа Азамат Люев. Они все были едины в том, что сложившиеся  деловые отношения и дальше будут  развиваться и укрепляться.
Участники встречи признали, что основными проблемами волонтёрства на сегодняшний день являются: отставание действующего законодательства в области социального добровольчества от практики деятельности добровольческих некоммерческих организаций; отсутствие необходимой инфраструктуры добровольческой деятельности на республиканском и муниципальном уровнях; отсутствие механизмов системной поддержки добровольческой деятельности; нехватка информационной и консультационной поддержки. Система поощрений для волонтёров ещё недостаточно проработана.
В современной ситуации органы государственной власти не всегда могут быстро и своевременно решить возникающие социально-экономические проблемы, и это делает актуальным движение волонтёров с точки зрения его очевидной полезности для общества.
На слёте подвели итоги встречи и вручили сертификаты всем участникам. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019