Подарок больницам на 30 миллионов от социально ориентированного бизнеса

Вчера на площади Абхазии в Нальчике руководителям лечебных учреждений Кабардино-Балкарии вручили ключи от машин, которые предназначены для службы оказания неотложной помощи больным.
Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев отметил, что в условиях нынешнего финансового дефицита в отрасли здравоохранения есть много болевых точек.
– Особенно испытывают дефицит центральные районные больницы. Хорошо, когда федеральная власть уделяет внимание решению проблем и полностью республика во главе с руководством нацелена на то, чтобы ликвидировать эти болевые точки. Но намного отраднее, когда бизнес-сообщество республики становится социально ориентированным и сотрудничает с отраслью для ликвидации пробелов, незаполненных ниш, которые имеются в здравоохранении республики. 
Одна из крупнейших агрокомпаний предоставила 25 абсолютно новых автомобилей «LADA Granta». Они будут направлены на поддержание службы неотложной помощи республики. Эта помощь оказывается каждой центральной районной больнице, ряду городских поликлиник и узкопрофильных учреждений Нальчика. Автопарк автомобилей не обновлялся с 2007 года, тогда в поликлиники и больницы поступили машины «ВАЗ 2107». К настоящему времени они морально устарели и выработали свой ресурс. 
Более того, компания обновила мягкий инвентарь во всех учреждениях здравоохранения республики. Закуплено 4800 комплектов постельного белья и 2700 медицинских матрасов с непромокаемыми чехлами. В совокупности компания вложила в здравоохранение республики более 30 миллионов рублей. 
– Надеюсь, это будет вдохновляющий пример и для других представителей бизнес-сообщества республики, – выразил надежду министр здравоохранения. – Сегодняшнее событие – пример прямого взаимодействия бизнес-сообщества и руководства республики. 
Новые автомобили поступят во все взрослые и детские лечебные учреждения, которые занимаются оказанием неотложной помощи в республике. 
Неотложная помощь – это вид помощи, которая оказывается участковыми терапевтами на местах, в отличие от экстренной скорой помощи – сферы деятельности медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи. Неотложка помогает, когда возникают обострения хронических заболеваний и те состояния, которые не ведут к угрозе жизни. 
Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков и заместитель Председателя Правительства КБР Грант Мовсисян поблагодарили спонсоров и пожелали врачам плодотворной работы. 
– Руководство республики уделяет огромное внимание проблемам здравоохранения. Убеждён, что вместе с бизнес-сообществом мы будем повышать качество оказываемых населению медицинских услуг. Думаю, что жители республики заметят улучшения в этом направлении, – отметил Мухамед Кодзоков.
Марат Хубиев рассказал о начатых с участием бизнеса республики других проектах. В дальнейшем по мере их реализации будут информировать жителей Кабардино-Балкарии. 
Главный врач третьей поликлиники Нальчика Марина Долова напомнила, что на мартовской встрече врио Главы КБР Казбека Кокова с врачами она подняла проблему оснащения неотложной помощи машинами. 
– Спасибо, что за такой короткий промежуток времени услышали и решили вопрос. Такое важное направление поликлинической службы, как неотложная помощь, очень нуждалось в транспортном оснащении. Это значительно облегчит работу врачам. Спасибо и представителям бизнеса, которые выделили средства на столь важное дело. Надеюсь, что и дальше такие подарки будут получать жители республики. Несмотря на дождливый день, у нас солнечное настроение, мы очень рады, – искренне поблагодарила она руководство республики и представителей бизнеса.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019