Главные задачи Министерства просвещения

В рамках «правительственного часа» на заседании президиума Парламента КБР депутаты обсудили вопрос о состоянии и перспективах развития образования в Кабардино-Балкарии.
В докладе министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков отметил, что по состоянию на 2018-2019 учебный год в республике функционируют 265 общеобразовательных организаций, в них обучаются 103 571 человек. В 237 учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, оказывающих услуги по присмотру и уходу, числятся 53 215 детей.
Строительство школ 
и детских садов
В 2018 году построено здание лицея №1 Нарткалы на 825 мест, введена в эксплуатацию школа в с. Ташлы-Тала на 96 мест. Продолжается строительство школы в шестом микрорайоне Нальчика на 1 224 места (завершение в 2019 году). В текущем году запланировано строительство общеобразовательной школы на 500 мест в Чегеме со сроком сдачи в эксплуатацию в 2020 году. Кроме того, построены два детских сада – в сёлах Аргудан и Белая Речка на 160 и на 140 мест соответственно. 
Параллельно ведётся строительство 19 пристроек к действующим детским садам для создания 860 дополнительных мест для детей раннего возраста. В 2019 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография» предусмотрено начало строительства 
29 зданий и пристроек к функционирующим учреждениям дошкольного образования для создания двух тысяч дополнительных мест. Всего планируется создать 
2 860 дополнительных мест в 
48 учреждениях.

Физкультура и спорт
Продолжается работа по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности. В 2018 году проведён ремонт 24 спортивных залов, создан один спортзал путём перепрофилирования аудиторий, открыто 25 школьных спортивных клубов. В 2019 году запланирован ремонт ещё 24 спортивных залов.

Школьный 
автотранспорт
Коснувшись темы пополнения и обновления автобусного парка системы образования республики, А. Ку-
мыков сообщил, что в прошлом году школы получили 30 единиц автотранспорта. В настоящее время число учеников, доставляемых в школу и из школы домой, превышает восемь тысяч человек.
Учебники
Актуальна проблема обеспечения школьников бесплатными учебниками. Реализованные Минпросвещения КБР мероприятия по пополнению библиотечных фондов общеобразовательных организаций позволили в 2018 году обеспечить бесплатными учебниками 91,2% школьников. В целях развития инфраструктуры общеобразовательных организаций и совершенствования деятельности школьных библиотек в этом году планируется создать информационно-библиотечные центры в 18 школах.

Обучение детей
 с ОВЗ
Одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования министр назвал обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, получение ими общего образования. Участие в государственной программе РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы позволило создать в 70 образовательных организациях республики условия для получения детьми-инвалидами качественного образования.
– Стало традицией проведение чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. В чемпионате приняли участие 60 человек по десяти компетенциям, – сообщил Ауес Кумыков.

Региональные 
программы
В целях развития регионального образования Минпросвещением КБР разработаны примерные образовательные программы по кабардинскому и балкарскому языкам и литературам для начального общего и основного общего образования, которые утверждены Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию России. В настоящее время ведётся разработка подпрограммы «Развитие этнокультурного образования в КБР».
А. Кумыков подчеркнул, что во всех образовательных организациях КБР родной язык 
изучается как учебный предмет и включён в перечень учебных дисциплин обязательной части учебного плана в объёме не менее трёх часов в неделю.
Докладчик также рассказал о системе высшего образования республики, деятельности частных образовательных организаций, об участии школьников из КБР во всероссийских олимпиадах.

Защита прав сирот
Ауес Кумыков остановился на вопросе защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, нуждающихся в помощи государства:
– В республике актуальной остаётся проблема обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В списке лиц данной категории на начало года состоит 1 466 человек, из них 1 121 имеют право на незамедлительное предоставление жилья в связи с достижением 18 лет, у 309 имеются судебные решения о внеочередном предоставлении жилья.
Сообщалось, что в 2018 году Минпросвещения КБР предоставлено 93 жилых помещения лицам указанной категории, все квартиры находятся в новостройках. В этом году предусмотрено 43 млн рублей на приобретение 47 жилых помещений для детей-сирот, уже сданы три дома в Кашхатау, Анзорее и Чегеме.

Обсуждение
В ходе обсуждения председатель комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев попросил привести пример недавно отстроенной школы, которая улучшила показатели после того, как процесс обучения продолжился в новом здании.
– Не так давно была построена школа в с. Верхняя Жемтала, и уже в этом году один из учеников стал победителем республиканской олимпиады. Это первый случай среди учеников этой общеобразовательной организации, – указал министр.
Затрагивая тему обучения детей во вторую смену, заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов осведомился, как обстоят дела на сегодняшний день.
А. Кумыков уточнил, что на данный момент в Кабардино-Балкарии во вторую смену обучается более девяти тысяч детей – в основном в Нальчике, Чегеме, Прохладном. По сравнению со статистикой трёхлетней давности эта цифра уменьшилась на шесть тысяч:
– При введении в эксплуатацию новых школ число 
обучающихся во вторую смену ещё сократится, и, думаю, к 2024 году этот вопрос будет решён, – заверил докладчик.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась деталями разрабатываемой подпрограммы «Развитие этнокультурного образования в КБР».
Ауес Кумыков ответил, что в первую очередь планируется создать учебники по кабардинскому и балкарскому языкам, так как существующие устарели:
– Объявлен конкурс на привлечение людей в авторские группы для создания учебников, учредить фонд поддержки национальных языков и культуры. Помимо этого, по плану пройдут мероприятия по возрождению традиций и сохранению культуры наших народов.
Т. Егорова посоветовала приложить все усилия для популяризации изучения родных языков и отметила необходимость повышения квалификации учителей, которые будут преподавать параллельно русский и один из национальных языков.
По словам Ауеса Кумыкова, в 2019 году в рамках проекта «Учитель будущего» в республике создадут Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников путём реорганизации Центра непрерывного развития Минпросвещения КБР. В 2019 году по проекту «Учитель будущего» в Кабардино-Балкарии появится Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, где учителя будут совершенствовать свои знания.
В ходе обсуждения депутаты задали вопросы, касающиеся постройки и капитального ремонта школ республики, малого количества мужчин-учителей, продолжения обу-чения детей-выпускников девятых классов, и др.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации в адрес министерства.

*   *   *
На заседании президиума Парламента КБР рассмотрено более четырёх десятков вопросов. Среди них проект закона КБР «О внесении изменений в Закон КБР «О республиканском бюджете КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». По словам заместителя председателя комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам Сафарбия Маремукова, внесение изменений в действующий Закон КБР обусловлено необходимостью уточнения доходной части республиканского бюджета в связи с увеличением прогноза поступлений по налоговым и неналоговым доходам на 249,6 млн рублей, а также поступлением целевых межбюджетных трансфертов в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в объёме 238,1 млн рублей.
Законодателями обсуждён и проект закона КБР «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2018 год».
Парламентарии рассмотрели проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ, касающиеся в том числе страховых пенсий, расширения гарантий по социальной поддержке ветеранов боевых действий.
Кроме того, принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019
14.05.2019