Красная и Чёрная книги КБР

«Красная книга КБР» переиздана, а материалы «Чёрной книги КБР» изданы впервые. «Кабардино-Балкарской правде» о них рассказал доктор биологических наук, председатель регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» Сафарбий Шхагапсоев. 
– Сафарбий Хасанбиевич, «Красная книга КБР» впервые была издана в 2000 году. Переиздание потребовалось из-за ухудшения экологической ситуации в республике?
– В соответствии с принятым в 1999 году республиканским законом «О Красной книге» её следует переиздавать каждые десять лет, чтобы отражать происходящие изменения. Начиная с 2015 года в бюджете предусматривались на это средства, но выделить их не удавалось, и лишь в конце 2018 года выпущено второе издание.
 Сложности были связаны не только с финансированием, но и со сбором необходимых материалов, подбором авторов статей. В работе над переизданием участвовали более 50 человек – специалисты из Кабардино-Балкарии, других регионов СКФО, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону. Научным редактором выступил академик РАН Михаил Залиханов, рецензентами – академики Вадим Павлов (Москва) и Владимир Большаков (Екатеринбург). Ответственной за раздел «животный мир» стала член-корреспондент РАН Фатимат Темботова, сферой моей ответственности был «мир растений» и «грибы». 
Перечень исчезающих видов утверждается перед изданием «Красной книги» распоряжением Правительства КБР. С удовлетворением могу сказать, что по содержанию и оформлению «Красная книга КБР» соответствует самым высоким стандартам. 
– Стало ли больше требующих защиты видов за годы между изданиями?
– По растительному миру количество исчезающих видов увеличилось на 30-35%. Видов лишайников, нуждающихся в охране перечислено в 16 раз больше, чем в первом издании, грибов – в 5 раз, мхов – втрое,  видов высших покрытосеменных растений – больше почти на 10%. По животному миру ситуация примерно та же. Кроме того, включено два типа – кольчатые черви и моллюски, не упоминавшиеся в первом издании.
– Легко понять, когда надо спасать снежного барса или изящные цветы семейства орхидных. Но кольчатые черви?
– Экосистема объединяет все виды на местности, и каждый из них важен, все они взаимосвязаны и не взаимозаменяемы. Биологическое разнообразие играет решающую роль в сохранении устойчивости экосистем, пронизанных тончайшими связями, включающих все организмы, от почвенных червей до покрывающих землю растений и летающих под облаками птиц и насекомых. Когда какой-то вид уходит, освобождающаяся ниша не остаётся пустой, её занимают иные, нередко чуждые виды. Эндемики могут вытесняться пришельцами – инвазионными видами. Такие животные и растения распространяются с преднамеренным или невольным участием человека. Наш борщевик с Кавказа ушёл на север страны. Сеяли с благими целями, надеялись получить быстрорастущий фураж, а оказалось, что джинна из бутылки выпустили.
Наиболее яркий, для многих болезненный пример – амброзия. Она появилась в Кабардино-Балкарии в 1947 году. Сейчас её у нас уже три вида, включая многолетнюю, что особенно неприятно. Зафиксирована амброзия даже на Чегете, где она не просто растёт, но и осуществляет полный цикл вегетации с созреванием семян. Приэльбрусье перестало быть надёжным убежищем для страдающих аллергией на пыльцу амброзии. Занесли её туда с сеном, покупаемым на равнине и на колёсах автомобилей при строительстве и реконструкции горнолыжных трасс. Она адаптировалась, приобрела зимостойкость. 
Агрессивность пришлых видов не всегда очевидна изначально. Пятнистый олень стал конкурировать и вытеснять аборигенный вид кавказского оленя. В пятидесятых годах сюда завозили фазанов из Молдавии и Румынии, и северокавказский эндемичный фазан оказался почти полностью уничтожен. Специалисты Института экологии горных территорий КБНЦ РАН обнаружили всего несколько экземпляров.
В связи со всеми этими проблемами в прошлом году в Кабардино-Балкарии, первом из субъектов СКФО, изданы материалы  «Чёрной книги КБР». Это  перечень искусственно внесённых на территорию животных и растений. 
– Возвращаясь к «Красной книге», получается, что ещё через десять лет её нужно будет издавать снова?
– Да, конечно. Утверждение распоряжением Правительства списка объектов, подлежащих защите, и издание «Красной книги» – лишь начало, база для дальнейшей планомерной работы. Согласно принятому закону ежегодно должен вестись мониторинг состояния популяций всех охраняемых видов. Необходимо предусмотреть  на это бюджетные ассигнования. Ведение мониторинга позволяет собрать материал для очередного переиздания. Эта тема должна быть под постоянным контролем Правительства КБР, в частности, уполномоченного органа – Министерства природных ресурсов и экологии КБР. 
– В последнее время у вас есть возможность влиять на ситуацию с охраной природы на уровне Парламента. Успех партии «Зелёных» на предыдущих выборах в Кабардино-Балкарии стал заметным событием на федеральном уровне.
– Представители нашей партии входят в советы местного самоуправления многих городов России, в том числе крупных, но на уровне регио-
нального законодательного органа «Зелёные» пока представлены только в двух субъектах РФ – в Башкортостане и  Кабардино-Балкарии. 
Разумеется, стараемся поднимать острые вопросы, связанные с экологией. Парламент взял на особый контроль утверждение границ всех заказников республики и памятников природы, а также составление для них паспортов. Продвигаем тему придания Атажукинскому саду статуса особо охраняемой природной территории, поднятую институтом экологии горных территорий и поддержанную более чем двумя десятками общественных организаций республики. 
Недавно принят закон «О наделении органов местного самоуправления муниципалитетов КБР полномочиями по обращению с животными без владельцев». 
В 2016 году утверждено звание «Заслуженный эколог КБР», что, несомненно, повышает престиж этой деятельности. Для  улучшения экологического образования подрастающего поколения полезно было бы ввести в школьную программу  предмет «Экология КБР», но пока сделать это не удаётся. 
К сожалению, всё ещё безрезультатны усилия по выносу за пределы Нальчика гидрометаллургического завода, но в комиссию, занимающуюся этой проблемой, мы входим. Контролируем ситуацию по рекультивации пляжа хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. 
Мы рассматриваем проблемы экономики, социальной сферы и экологии как триединое целое. Отрывать их друг от друга и пытаться решить изолированно невозможно. Не будет здоровой экологии, не будет и здорового народа. 

Биографическая справка
Сафарбий Шхагапсоев – депутат Парламента КБР пятого созыва от регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» в КБР, заместитель председателя комитета Парламента по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ и АМАН. Заслуженный деятель науки КБР и Ингушетии, заслуженный работник образования КБР, почётный работник образования РФ.
Родился в 1954 году в селении Аушигер Советского района.  В числе ярких воспоминаний его детства такая картина – дедушка-лесничий ранним утром седлает лошадь и отправляется охранять лес. Отец – кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, был заместителем председателя колхоза, заведовал животноводческим комплексом, был награждён медалью «За трудовую доблесть». Выбор естественно-научного направления при поступлении в Кабардино-Балкарский госуниверситет с такими семейными  традициями вполне логичен. Затем были аспирантура на кафедре ботаники Ростовского государственного университета, защита диссертации по флоре Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, тогда только что созданного, в днепропетровском университете. 
Вернувшись в Нальчик,  работал на химико-биологическом факультете КБГУ, затем возглавил его, после реорганизации избран деканом биологического факультета. Каждый год с весны до осени под его руководством проводились полевые исследования по ущельям Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Им создана научная школа по изучению биологического разнообразия. Докторскую диссертацию «Петрофиты Центрального Кавказа» защитил в 1995 году в Екатеринбурге в Институте экологии животных и растений Уральского отделения РАН.
С 2006 по 2013 год был министром образования и науки КБР. Руководил Архивной службой республики. 
Принимал участие в подготовке закона «О Красной книге КБР» в качестве консультанта, не будучи в тот период депутатом. Был заместителем научного редактора и первого, и второго изданий «Красной книги КБР». К сожалению, всё ещё безрезультатны усилия по выносу за пределы Нальчика гидрометаллургического завода, но в комиссию, занимающуюся этой проблемой, мы входим. Контролируем ситуацию по рекультивации пляжа хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Серьёзные сложности существуют с переработкой твёрдых бытовых отходов. Все необходимые нормативно-правовые акты в Кабардино-Балкарии приняты, вопрос только в организации процесса.

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.07.2019
13.07.2019
11.07.2019
09.07.2019