Смотрю, как красиво расцветает сирень…

Как же быстротечно время. Элле Петровне Онищенко – 80 лет. «Джамилечка, это же такая цифра, страшно подумать», – говорит в трубку Элла Петровна глубоким ровным голосом. «Перевёрнутая восьмёрка – знак бесконечности. Значит, будете  жить ещё долго-долго», – уверяю я.

Она интересуется, как дела в родной газете, кто всё ещё трудится здесь из наших общих знакомых, забрасывает вопросами о детях, маме. И я привычно сразу открываюсь человеку, обладающему удивительным даром эмпатии, тонкой настройки на переживания и чувства других людей. Недаром Элла Петровна много лет возглавляла отдел писем «КБП» – один из самых сложных, энергетически затратных газетных направлений, требующий обострённого чувства справедливости, особого внимания к чужим бедам, большого терпения и воли. Потому что часто имеешь дело с обращениями, авторы которых обижены на нерадивых чиновников, испытывают нужду, вообще  какие-то большие жизненные трудности. И она целыми днями звонила в разные инстанции, убеждала, спорила, объясняла, отстаивая их интересы.
Мать Тереза журналистской молодёжи, как её называли за почти родительскую опеку над начинающими тружениками пера, просто соткана из эмоций и чувств. Из доброты и ласки, заботы и тепла, умения подбодрить и мотивировать, успокоить и рассмешить. А иногда  из праведного гнева, если вопрос касался нечестности, непорядочности. В любой спорной ситуации, которых в творческих коллективах возникает немало, Элла Петровна защищала своих «детей». Всегда гордилась Кабардино-Балкарией, тем, что живёт в такой прекрасной, дружной республике, гордилась грузинскими корнями.  
Я очень благодарна ей, как и многие журналисты, которые учились у неё не только профессии, но и благородству человеческих взаимоотношений, дружбе, отзывчивости, бескорыстию. 
Сейчас всю свою любовь и внимание она посвящает внуку, живёт его интересами, радуется достижениям. Хотя он уже взрослый и самостоятельный – окончил колледж, отслужил в армии. «Моя жизнь – это моя семья, мой внук, сын. Они заботятся обо мне, не успеваю высказать какое-нибудь пожелание, всё исполняется моментально. Наверное, это и есть счастливая старость. Увлеклась чтением, перечитываю Пушкина, Толстого, «Войну и мир», «Анну Каренину»… Новые мысли вдруг возникают, по-новому осмысливаю с детства знакомые произведения. Или просто сижу, смотрю, как красиво цветёт сирень за окном».
В газете давно нет её полос по письмам из редакционной почты, трогательных, проникновенных интервью и статей, где каждое слово идёт из сердца. Но о ней помнят все: герои очерков, читатели, коллеги, соседи, знакомые, люди, которым она помогала. А их было очень много. Дорогая Элла Петровна, представьте себе сейчас благодарные и улыбающиеся лица, глаза этих людей, а я беру на себя смелость поздравить вас от имени всех, кто любит и помнит! Пусть в вашей жизни будет как можно больше любви, счастья, тепла, солнца, аромата цветущей сирени! 

Джамиля ХАГАРОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019
14.05.2019