Если б не было учителя…

В Кабардино-Балкарии проходит региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года России-2019».
Ежегодное учительское состязание направлено на выявление талантливых педагогов, их поддержку и поощрение, повышение социального статуса учителей и престижа профессии в обществе.
Церемония открытия состоялась в пятницу в средней общеобразовательной школе №4 г.о. Баксан, учитель которой Заур Шомахов, преподающий историю и обществознание, стал лауреатом регионального этапа конкурса прошлого года. Региональный тур конкурса собрал тринадцать педагогов из всех муниципальных районов и городских округов республики. Лишь один из них – представитель сильной половины человечества.
С пожеланиями удачи и успехов к конкурсантам обратились председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова, министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков, глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов.
– В этом году исполняется тридцать лет с момента основания конкурса. За эти годы огромное число учителей прошли этапы этого мероприятия. Это люди, которые отдают себя учительскому делу. Убеждён, что основой российской государственности являются не политики, не экономисты и не юристы, а учителя. Сегодня учительский труд недооценён. Очень надеюсь, что в скором будущем педагоги займут достойное место в обществе, и престиж этой профессии вернётся на прежний уровень. Верю, что среди вас найдётся человек, который, представив республику на федеральном этапе, войдёт в число лучших учителей страны, – отметил А. Кумыков.
Внимание аудитории было направлено на героев дня. Программа мероприятия позволила собравшимся познакомиться с каждым участником конкурса. Учителя рассказали о себе и своих учениках, особенностях профессии, целях и задачах, которые ставят перед собой в профессиональной деятельности, методах и технологиях, используемых в работе.
Определять, кто же из конкурсантов больше всего соответствует необходимым критериям, будет жюри под председательством проректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Артура Кажарова. Конкурсные задания, которые предстоит пройти учителям, помогут судьям разобраться, умеет ли педагог работать в инновационном режиме, обладает ли способностями выходить за рамки сложившихся традиционных подходов в обучении, побуждать детей к самостоятельному поиску информации, развивая мышление и творческую активность детей.
Организаторы конкурса выразили надежду, что «Учитель года-2019» станет для педагогов праздником, который позволит им громко заявить о себе, поделиться открытиями и впитать опыт других.
Церемонию открытия украсила  яркая концертная программа, подготовленная педагогическим коллективом баксанской школы. Особо горячо зрители приветствовали воспитанников вокально-хореографического класса и трёхкратного обладателя гран-при в городских вокальных конкурсах – хор педагогического коллектива школы.
Продолжение темы в субботнем номере «Кабардино-Балкарской правды».

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019