Главное богатство

Земля, как известно, главный природно-материальный ресурс, в особенности в аграрной Кабардино-Балкарии. И от эффективного использования этого бесценного дара природы напрямую зависит экономическое, социальное, экологическое и нравственное благополучие всех жителей республики.
По аналитической информации, предоставленной редакции Министерством земельных и имущественных отношений КБР, в республике завершены инвентаризация сведений о земельных участках, находящихся в региональной собственности, а также комплекс соответствующих мероприятий по внесению сведений в Автоматизированную информационную систему по учёту и управлению имуществом и земельными участками. 
– Сведения обо всех земельных участках внесены в Единый государственный реестр недвижимости, право государственной собственности республики на них зарегистрировано в установленном законом порядке, – отмечает министр по земельным и имущественным отношениям КБР Тимур Ошхунов. – В государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано 
1022 земельных участка общей площадью более 151 771 гектара, в том числе 599 участков земель сельскохозяйственного назначения суммарной площадью свыше 150 791 гектара.
Как подтвердил профильный министр, по состоянию на 1 января текущего года в целом по КБР заключено 306 действующих договоров аренды земельных участков, охвачено в общей сложности чуть больше  69 253 га, в том числе на земли сельхозназначения приходится  280 договоров аренды на  69 178  гектаров, на земли иных категорий – 36 договоров аренды, общей площадью 75 га. 
По словам Т. Ошхунова, в 2018 году заключено 134 договора аренды земельных участков общей площадью свыше 31 869  гектаров, что в пять раз больше показателей 2017 года. Сюда входят десять договоров, заключённых  по результатам аукциона  аренды земельных участков общей площадью более 2574,39 га.
– Размер фактического поступления дохода в казну по указанным выше показателям к началу 2019 года составил порядка 26 миллионов 679 тысяч  рублей, – пояснил Тимур Хусенович. – Стоит отметить, что  исполнение прогнозного показателя по кассовому плану составляет более 124 процентов. Это данные по прошлому году.
Если говорить о результатах деятельности профильного министерства в текущем году, то к первому апреля количество действующих договоров аренды  составило 308 на земельные участки общей площадью более 66 418 гектаров. В том числе на аренду земель  сельскохозяйственного назначения  подписано 274 договора хозяйствующими субъектами различных форм собственности,  общая площадь превышает 66 347  га, а также  34 договора аренды на земли иных категорий  общей площадью порядка 71 га.
В первом квартале 2019 года  заключено семь договоров аренды земельных участков общей площадью более 1 575 гектаров.
Минимуществом КБР определён размер годовой арендной платы по 31 земельному участку общей площадью чуть больше 6 341 га для последующего заключения договоров аренды. Прогнозный показатель по кассовому плану, определённому  Министерством финансов КБР по доходам, получаемым в виде арендной платы, а также средствам от продажи права на заключения договоров аренды земли, находящейся в государственной собственности республики, за первый квартал 
2019 года составляет порядка 4 млн 625 тыс рублей. Размер фактического поступления дохода к первому апреля превышает  6 млн  478 тыс.рублей.
– Министерство на систематической основе осуществляет строгий и прозрачный контроль за использованием земельных участков всех категорий, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарии, – пояснил Тимур Ошхунов. – Для этих целей нами ежегодно составляется график проведения проверок и состав комиссии по контролю за целевым использованием земельных участков, в которую включаются представители различных властных структур, местных администраций муниципальных образований, обязательно привлекаем представителей гражданского общества.
В этом году профильным министерством запланировано проведение выездных проверок в отношении 51 земельного участка, находящегося в государственной собственности КБР. Их суммарная площадь составляет более 6 712 гектаров.
В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости (2014–2020 годы)» между Правительством Кабардино-Балкарии и Росреестром заключено соглашение о предоставлении в 2019 году субсидии из федерального бюджета, превышающей четыре миллиона рублей, для софинансирования комплексных кадастровых работ на территории республики.
Особым пунктом в деятельности профильного министерства стоит вопрос о вовлечении в экономический оборот с максимальным эффектом земель отгонного животноводства.
– В государственной собственности Кабардино-Балкарии зарегистрировано 599 земельных участков сельскохозяйственного назначения из земель отгонного животноводства общей площадью 150 800 гектаров, – уточнил Т. Ошхунов. – Остальная площадь пастбищных угодий в целом по республике находится в ведении муниципалитетов. По нашим данным, площадь этих земель составляет порядка 80 тысяч гектаров. Поясню, что в соответствии с требованиями федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» уточнены границы 551 земельного участка общей площадью 145 500 гектаров. В текущем году Минимущество КБР планирует завершить работы по уточнению границ всех участков из земель отгонного животноводства. И  у нас появится возможность определить точную площадь земель отгонного животноводства на всей территории Кабардино-Балкарии.
Сегодня действуют 274 договора аренды земельных участков из земель отгонного животноводства общей площадью 66 300 га. Свободных участков из земель отгонного животноводства, находящихся в государственной собственности КБР и предлагаемых для передачи в аренду,  составляет 236, общая площадь – 77 200 гектаров.
Для информирования в реальном режиме времени хозяйствующих субъектов всех форм собственности сведения о свободных земельных участках, в том числе на землях отгонного животноводства, профильное министерство еженедельно размещает  на официальном сайте, а также в общедоступных средствах массовой информации.
– В целом практика и результаты деятельности министерства по эффективному использованию земельных ресурсов показывает наличие ряда проблем, связанных, во-первых, с коллизиями, несовершенством и частыми изменениями федерального земельного законодательства. Во-вторых, проблема связана с большим количеством случаев неисполнения арендаторами и иными пользователями государственных земельных ресурсов КБР обязательств по договорам пользования. И, в-третьих, это недостаточная правовая информированность населения о реальных возможностях и порядке пользования земельными ресурсами, – заключил Тимур Ошхунов.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019