Развивать механизмы обратной связи

На коллегии Минздрава КБР подвели итоги работы за 2018 год. Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев заявил о снижении показателей смертности населения по основным классам причин.
В заседании коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства КБР Грант Мовсисян и председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров. 
Показатель естественного прироста населения республики вырос на 2,3% по сравнению с позапрошлым годом, на столько же снизился показатель рождаемости. Всего за минувший год в республике родились 10879 детей. Показатель общей смертности населения снижен на 4,7% и составил 8,2 на 1000 населения против 8,5 за аналогичный период 2017 года (по РФ – 12,5). 
По-прежнему на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых составила 48%. Показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 396,1 на 100 тысяч населения (по РФ – 576), по сравнению с 2017 годом показатель снижен на 2,1%. 
На втором месте смертность от новообразований – 14,2%. По итогам 2018 года показатель смертности от новообразований снизился  на 12,2% и составил 120,4 на 100 тыс. населения против  137,2 за аналогичный период (по РФ – 193,1). 
Показатель смертности от туберкулёза за 2018 г. по сравнению с позапрошлым годом снизился на 9% и составил 6,1 на 100 тыс. населения (по РФ – 5,5). 
Показатель младенческой смертности по итогам года остался без изменений – 4,8 на 1000 родившихся живыми (по РФ – 5,1). Министр отметил, что в 2017 году, до ввода в строй нового перинатального центра и централизации службы родовспоможения, данный показатель равнялся 7. 
Министр также заострил внимание на вопросах, касающихся выполнения медучреждениями государственного задания, экономии средств, эффективности использования коечного фонда и вытекающих из этого показателей уровня заработной платы, кредиторской задолженности, погашения коммунальных платежей и др. 
– Руководителям необходимо анализировать результаты работы своего учреждения и своевременно решать возникающие проблемы совместно с министерством. Надо выходить к нам с предложениями, а не ожидать наступления критической ситуации, – подчеркнул он. 
Заместители министра отчитались о выполненной работе по курируемым направлениям. Говоря о лекарственном обеспечении, заместитель министра Беслан Назранов пояснил, что по закону при закупке лекарственных препаратов министерство не может указывать ни конкретную фармкомпанию, ни конкретный медикамент. Закупка производится по международному непатентованному наименованию. Врачам необходимо делать назначения, исходя из формуляра имеющихся в аптечном складе препаратов. Если у пациента есть индивидуальная непереносимость конкретного препарата, это должно быть подтверждено врачебной комиссией, а соответствующая информация должна быть направлена в Росздравнадзор. То есть отказ пациента от того или иного препарата, предоставляемого бесплатно в рамках льготного лекарственного обеспечения, должен быть обоснован. В ином случае ни врач госучреждения, ни министерство не могут отдавать предпочтение определённой продукции конкретного производителя, поскольку это является нарушением законодательства в области закупок.
Грант Мовсисян сделал ряд замечаний отдельным главным врачам касательно эффективности управления учреждением. Кроме того, он указал на необходимость развивать механизмы обратной связи с населением, а также предложил разместить в наиболее людных местах в больницах и поликлиниках телефоны главных врачей и их заместителей как администраторов, обязанных решать вопросы, которые возникают у пациентов. 
– В каждой больнице есть «горячие линии» Минздрава, прокуратуры, МВД, страховых компаний, но невозможно найти телефоны администрации больницы. В итоге вопрос, который легко можно было решить на месте, превращается в проблему. Ею пациент ещё и в социальных сетях делится, вызывая массовый негатив в адрес здравоохранения в целом.  
Завершая заседание, Грант Мовсисян отметил, что в отрасли проводится большая работа, есть положительные результаты, однако достаточно и проблем, которые необходимо решать более активно.

Пресс-служба Минздрава КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019