Кабардино-Балкария в десятке регионов с наиболее значительным темпом роста

На очередном заседании президиума высшего законодательного органа под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой депутаты обсудили более 40 вопросов.
В рамках «правительственного часа» рассмотрен ход реализации Стратегии социально-экономического развития КБР до 2034 года. Министр экономического развития КБР Борис Рахаев сообщил, что Федеральным законом «О стратегическом планировании в РФ» определён перечень документов стратегического планирования, которые должны быть приняты как на уровне субъекта страны, так и на муниципальном уровне. В 2018 году принят закон «О стратегическом планировании в КБР», определяющий наличие в республике ряда стратегических документов, в том числе Стратегии развития КБР. Отмечено, что с учётом рекомендаций проведена работа по корректировке Стратегии развития КБР в целях приведения её в соответствие с федеральным законом и принята Стратегия социально-экономического развития КБР до 2034 года.
В республике действуют 23 государственные программы КБР, предполагающие реализацию мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие республики.
– Финансирование республиканских государственных программ (с учётом непрограммных расходов) на 
1 января 2019 года составило 29,8 млрд рублей, в том числе за счёт средств республиканского бюджета КБР – 
22,7 млрд рублей, федерального бюджета – 7,1 млрд рублей, – уточнил Б. Рахаев.
Для координации работы органов местного самоуправления над документами стратегического планирования приказом Министерства экономического развития КБР утверждены методические рекомендации по разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов КБР. Они размещены на интернет-сайте министерства.
Докладчик подчеркнул, что работа над документами стратегического планирования во всех городских округах и муниципальных районах КБР завершена в прошлом году.
Остановившись на основных итогах реализации Стратегии социально-экономического развития КБР до 2034 года, Б. Рахаев обратил внимание на достижение некоторых целевых показателей. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 6,2%. Общий уровень безработицы должен был достичь 10,9% к экономически активному населению, а по факту составил 10,5%. В эксплуатацию введены 433 тыс. кв. м жилых домов. Показатель смертности от всех причин на тысячу человек составил 7,8. Объём налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета КБР должен был составить 16,1 млрд рублей, а по факту достиг уровня 
16,6 млрд рублей. Объём экспорта составил 35,7 млн долларов вместо запланированных 20,7 млн долларов.
По словам министра, реализация мероприятий Стратегии социально-экономического развития КБР до 2034 года и предварительные результаты оценки позволяют говорить о достаточно стабильной социально-экономической ситуации.
Отмечен хороший показатель объёма валового регионального продукта КБР, который достиг к 2018 году 140,7 млрд рублей с динамикой 101,1%.
Б. Рахаев заметил, что на все макроэкономические показатели повлияла деятельность в различных отраслях и секторах экономики республики. Среди них промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, межрегиональные и внешнеэкономические связи, туризм, образование, здравоохранение, физкультура и спорт, малое предпринимательство, бюджет и инвестиционный климат.
Сообщалось, что, по данным Агентства стратегических инициатив, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в 2018 году Кабардино-Балкария находится на 55-м месте, поднявшись с 76-го, и вошла в число десяти регионов, показавших наиболее значительные темпы роста.
Борис Рахаев рассказал о Стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на период до 2040 года и долгосрочном прогнозе социально-экономического развития КБР до 2040 года:
– Стратегия разработана по  поручению врио Главы КБР Казбека Кокова для обеспечения опережающего экономического роста, в том числе удвоения валового регионального продукта и с учётом того факта, что с 2019 года республика приступила к реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 
7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
По мнению министра, в новой стратегии обеспечена преемственность приоритетных направлений развития с предшествующей Стратегией социально-экономического развития КБР до 2034 года. Новый документ представляет собой видение желаемого будущего КБР до 2040 года, определяет долгосрочные приоритеты, цели и задачи, предлагает основные направления развития, механизмы достижения поставленных целей и задач с учётом достигнутого уровня и выявленных проблем развития.
– Проект распоряжения Правительства КБР о Стратегии социально-экономического развития КБР до 2040 года и долгосрочном прогнозе сейчас находится на согласовании с исполнительными органами государственной власти, – заключил министр.
В ходе обсуждения парламентарии затронули вопросы, касающиеся регионального фонда поддержки предпринимательства КБР, объёма валового регионального продукта, состояния импорта и экспорта,  хода реализации национальных проектов, и другие.
По итогам обсуждения принято решение президиума Парламента КБР.

*   *   *
На заседании также обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.
Кроме того, принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019