Городская среда преобразуется

Депутат Государственной Думы ФС РФ Адальби Шхагошев  на региональной неделе ознакомился с состоянием дворовых территорий Нальчика, которые  были благоустроены в рамках проекта партии «Единая Россия»  «Городская среда» в 2018 году. Осмотр  отремонтированных дворов он начал с улицы Байсултанова.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского округа Нальчик Анзор Ашабоков  рассказал, что в городе  в 2018 году отремонтировано восемь дворов и фонтан на центральной аллее  Атажукинского сада.
– Во дворах, которые были отремонтированы,  заменён асфальт проезжей части и у подъездов, установлены новые бордюры, отмостки вокруг дома, урны, скамейки, проведено освещение, – пояснил он. – Частично приведены в порядок в местах установки бордюров газоны. Зелёная зона – территория ответственности самих жильцов домов, чьи дворы были отремонтированы.
Он сообщил, что в этом году планируется отремонтировать 25 дворовых и две общественные территории – сквер на улице Меликянц в Александровке и  заменить тротуарную плитку возле  Государственного концертного зала. На дворовые территории запланировано  потратить 53 миллиона рублей, на общественные – 28.
Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР Жамболат Гасташев доложил, что  в программе  на 2019 год участвуют 32 муниципальных образования, запланированы работы на общую сумму 261 миллион рублей.
– В этом году в  республике запланировано отремонтировать 145 дворов многоквартирных домов и 26 мест  отдыха.
– Партийный проект «Городская среда» направлен на долгосрочную перспективу. Жителям  он нравится, он необходим, актуален, эффективен. Этот проект будет реализовываться до 2021 года. Нам важны и скорость проведения работ, и их качество. Но, как и везде,  без замечаний не обходится. И тут важно, что проект подразумевает исправление ошибок. Там, где это обоснованно, где мы видим реальные нарекания жителей, будет всё исправляться. Граждане обращаются со своими замечаниями. Так было в самом начале проекта, так продолжается и сейчас. Это было одним из условий и важнейших отличий проекта – возможность граждан высказывать свои пожелания. Однако хочется, чтобы граждане бережно относились к проделанной работе, а сами тоже не оставались в стороне, прилагали усилия для  реализации проекта. Проще говоря, призываю жителей к поддержанию достигнутых результатов. Кабардино-Балкария в числе многих регионов, которые очень нуждаются в этом проекте. На сегодняшний день уже есть значительные результаты его реализации на территории республики, – прокомментировал Адальби Шхагошев.
Со словами благодарности за проделанную во дворе работу обратилась к депутату Лариса Апшева.
– Спасибо, что  территорию привели в порядок. А клумбы жители сами разобьют и  сделают  двор ещё лучше. Думали посадить и деревья.
Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству мест отдыха жителей муниципалитетов.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020